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Air-lock, medição da densidade e controle de temperatura

Discussão em 'Fermentação' iniciado por pinduuca, 17/9/19.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 17/9/19 #1

    pinduuca

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    pinduuca

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    Boa tarde pessoal,

    há uns meses venho estudando arte do homebrew até que no sábado que passou fiz minha primeira brassagem, como sou iniciante optei por comprar um kit e seguir a receita, uma pale ale de 20l, segui as instruções da mesma, sem nenhum imprevisto até o momento da fermentação.
    Vi várias postagens aqui em relação a não atividade no air-lock, relutei bastante nesse assunto antes de postar minha dúvida, porém não consegui assemelhar com o meu cenário, que foi: hidratei e inoculei o fermento (na temperatura indicada) mais ou menos 18h do sábado, no domingo de manhã por voltas das 9h fui conferir e o air-lock estava borbulhando, porém no fim do dia fui novamente conferir e o mesmo não estava mais borbulhando e segue nesse cenário até hoje ao meio-dia, quando conferi novamente.

    Essas são as minhas dúvidas:
    1. é comum esse cenário do air-lock borbulhar e parar num curto período de tempo? li bastante a respeito que atividade ou não no air-lock não é um indicativo 100% da fermentação estar ocorrendo ou não;
    2. tenho um auto sifão, devo utilizá-lo para retirar amostras pra conferência de densidade ou vou pela torneira mesmo?
    3. meu fermentador tem poço térmico, estou utilizando o controlador de temperatura tic-17, inicialmente setado em 20ºC conforme indicado na receita, porém a temperatura hoje ao meio dia estava em 18ºC, devo me preocupar com essa diferença?
    Obrigado.
     
  2. 17/9/19 #2

    Persevalli

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    Olá Pinduuca,

    Não é usual o Airlock que já começou a borbulhar, parar de fazê-lo tão cedo.
    Normalmente isso acontece depois de 24h / 36h, porém primeiro ocorre a desaceleração antes de parar totalmente (ou virar algo como 1 por minuto).

    Seu headspace é muito grande?
    Aposto em problemas de vedação, principalmente se for balde (em bombona é mais raro).

    Pode acompanhar retirando amostras pela torneira e , claro, descartando-a (ou bebendo-a...) após a medição.

    Abs

    Persevalli
     
  3. 18/9/19 #3

    JPianco

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    Salve! Então... o confrade Persevalli já disse tudo! Tens que observar se a frequência das bolhas diminuiu ou parou. No começo é esperado que a intensidade seja maior e vai diminuindo com o tempo. Verifica também a vedação do fermentador (tampa) e das borrachas do airlock e do poço termométrico.
    Agora em relação ao TIC 17 provavelmente falta configurar o histeresse que, de forma simplificada, é a margem pra mais ou pra menos que o controlador tolera antes de ativar ou desativar o compressor da geladeira, geralmente se usa 0.5 C°, dá uma lida no manual. Acertando essa configuração vais conseguir controlar melhor as temperaturas que quiser usar. ;)
     
  4. 18/9/19 #4

    JPianco

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    E tem outra coisa. Qual fermento estás utilizando? Começar a fermentação com 20C° é uma temperatura "um pouco" elevada pra maioria deles...
     
  5. 19/9/19 #5

    Fernando Henrique

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    Aproveitando, é até uma dúvida que tive. Também estou com uma Pale Ale fermentando. Na receita fala que a fermentação primária seria na temperatura de 22°C. Achei bem alta, mas até então estou seguindo. A levedura é a US-05. Apesar de estar na faixa, essa temperatura seria ideal?
     
  6. 19/9/19 #6

    JPianco

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    Dá uma lida nesses tópicos:
    https://www.homebrewtalk.com.br/threads/se-você-é-um-iniciante-leia-isso-e-se-não-é-leia-e-contribua.404529/
    https://www.homebrewtalk.com.br/threads/breve-explicação-sobre-fermentação-primária-secundária-maturação-etc.403851/
    e na própria embalagem do fermento tem as faixas de trabalho, geralmente tem escrito assim:
    Temperature range (temperatura de trabalho, numa tradução livre): 12C° - 25C°
    Ideally (idealmente): 15 - 22C°
    Portanto o ideal é você começar na temperatura de trabalho mais baixa nos primeiros dias (ex: 15C°) ir aumentando gradualmente até a secundária (ex:19C°) e se fizer primming termina em 22C°. Lembrando que esses exemplos podem ser um perfil de fermentação (eu particularmente já usei), mas não são uma regra ou verdade absoluta, é apenas um exemplo.
     
    Última edição: 19/9/19
    Fernando Henrique curtiu isso.

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