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  1. MateusS

    Ajuste de água / Melhor instante para adicionar os sais.

    Fabiano, vou tentar essa planilha. Ainda não tinha usado. Obrigado! Abraço, Mateus Schmidt
  2. MateusS

    Aeração - Antes ou Depois da Inoculação?

    Galera, acabei não agradecendo vocês. Valeu pelas explicações! Abraço, Mateus Schmidt
  3. MateusS

    Ajuste de água / Melhor instante para adicionar os sais.

    Galera, apenas dando continuidade no assunto. Baseado nos estudos e experiências de vocês, como vocês fazem as adições de sais (ainda mais que esse tópico foi de um ano atrás hehe)? Fazem tão somente para a Água da Mostura? Água da Mostura + Lavagem? Ou fazem o cálculo da água total (Mostura +...
  4. MateusS

    Aeração - Antes ou Depois da Inoculação?

    Boa tarde, Amigos, tenho uma dúvida quanto à aeração do mosto. Nós sempre fizemos esse processo logo após a inoculação do fermento no mosto, ou seja, colocamos a levedura no mosto (já no fermentador) e fazemos a aeração com a pedra. Mas pesquisando uns materiais mais profissionais, encontrei...
  5. MateusS

    Fábrica - Altura das Paredes

    Bom dia, Amigos, estou fazendo um estudo sobre os aspectos legais de uma cervejaria e me surgiu uma dúvida quanto ao tamanho necessário de uma planta. A Portaria 879/1975 dispõe o seguinte: Seção de Acondicionamento – Destinada ao enchimento e fechamento do vasilhame, com área mínima de 25m2...
  6. MateusS

    Tratamento de Efluentes

    É basicamente isso mesmo, Antonio. Cabe lembrar que deve haver responsável técnico para o projeto.
  7. MateusS

    Tratamento de Efluentes

    Exatamente, Antonio. O maior perigo está no pós limpeza. Existem etapas específicas para o tratamento de efluentes onde são separados resíduos sólidos, é corrigido o PH e outras mais adequações. E a minha dúvida é de saber quais são essas etapas, o que é feito em cada uma delas e quais...
  8. MateusS

    Tratamento de Efluentes

    Olá, Paulo! Obrigado pela contribuição, mas minha dúvida é quanto ao tratamento dos resíduos líquidos gerados na fabricação segundo as normas relacionadas ao meio ambiente, uma vez que quero devolver à rede de esgoto efluentes tratados que não contaminem a natureza. Essa é uma parte importante e...
  9. MateusS

    Tratamento de Efluentes

    Amigos, os efluentes gerados nos processos da produção de cerveja são ricos em açúcares, possuem pH alterado e apresentam grande carga orgânica, se fazendo necessário o tratamento desses líquidos antes de retorná-los à natureza. Alguém sabe como deve funcionar ao certo o tratamento de...
  10. MateusS

    Brassagem de 150L - Equipamentos

    Bom dia, Cleber. Sim, o fogareiro tem de ser um que dê conta de tanta água sem perder eficiência. O fermentador de 150L tem uma empresa (Indupropil) que fabrica que tem o tamanho para ser posto em uma geladeira também. Abraço, Mateus Schmidt
  11. MateusS

    Brassagem de 150L - Equipamentos

    Bom dia, Leo! Sim, todo o equipamento de 20L será mantido para brassagens menores, até porque fazer testes em brassagens de 150L é arriscado demais. Abraço, Mateus Schmidt
  12. MateusS

    Brassagem de 150L - Equipamentos

    Bom dia, Ronaldo. Sim, de fato não é uma simples transição. Todos os equipamentos devem ser revistos. Por exemplo, hoje não utilizamos bomba para a recirculação, mas para 150L teremos que usar. O resfriamento também deverá ser realizado por placas ou contrafluxo, coisa que hoje fazemos com um...
  13. MateusS

    Brassagem de 150L - Equipamentos

    Pessoal, iremos aumentar nossa produção, passando dos atuais 20L para 150L por brassagem. E isso resulta na compra de novos equipamentos. Alguém faz ou já fez brassagens nessa litragem? Se sim, quais os tamanhos das panelas utilizadas? Eu encontrei essas dimensões no fórum dos EUA, mas...
  14. MateusS

    Recirculação/Lavagem

    FRA, nós fazemos da seguinte forma: a) Recirculamos o mosto da panela com o auxílio de uma jarra. Abrimos a torneira (com pouca vazão), passamos para uma jarra de 1L e despejamos novamente na panela, mas com uma escumadeira, para não formar uma "rota" na cama de grãos. Fazemos isso por 20min...
  15. MateusS

    Primeira Brassagem - IPA (webseries Eisenbahn)

    Fala, Egon! Beleza? Tchê, nós compramos o tic17rgt da Full Gauge. Nunca usamos outro pra ter uma comparação, mas antes de comprar lemos bastante e vimos que esse seria o melhor para o que queríamos. Sobre o nosso problema sulístico, resolvemos com uma lâmpada mesmo. Deixo uma lâmpada...
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