Não necessariamente. Geralmente eu tenho que diluir esse mosto pra ficar com densidade de starter 1035 - 1040.
E antes de inocular eu deixo o starter decantar também, então descarto parte do mosto. No fim vai só uma pequena parte pro fermentador.
Já usei mosto de brown ale pra starter e não...
Eu separo esse mosto com trub, decanto e utilizo o mosto no starter da próxima brassagem. Guardo congelado.
Pode ferver novamente esse tanto, se tem algum receio quanto a sanitização.
Se for fazer primming use no final da fermentação, de modo que o açúcar seja consumido.
200 ml em 5 litros já dá muito sabor e aroma.
Bata a polpa rapidamente, filtra, congela e pode colocar congelado mesmo no Fermentador.
Os de plástico recomendo colocar água quente na garrafa por alguns minutos. A maioria vc tira sem ficar cola.
Mais quente que água morna, mas não fervendo pra não quebrar a garrafa.
A temperatura mais baixa, pode ter deixado a fermentação mais lenta e levar mais dias pra terminar.
Nem airlock, nem número de dias são indicativos de fim de fermentação, mas nesse caso provavelmente esteja fermentando ainda.
O correto, se vc realmente se importa com isso, seria medir essa perda por evaporação e ajustar o perfil do equipamento no software. Montando suas próximas receitas conforme esse perfil.