Na transfega para o fermentado não costumo passar o mosto directo.
Coloco sempre na boca do fermentador um saco de biab que no passado comprei por engano.
Só usei esse saco numa única brassagem, pois a malha é demasiado fina.
E ao circular, enchia mais rapido que deixava se atravessar pelo...
O volume deve-se à altura da torneira. Não fiz ainda um tubo pescador.
Antes tombava um pouco a panela.
Mas deixei de o fazer quando me apercebi que estava a enviar demasiados sedimentos para o fermentador.
Nesta ultima brassagem enviei os últimos 3L para o garrafão... e foi aí que me apercebi...
Boa sugestão.
Convém é usar o mosto para starter em nova brassagem da mesma receita, certo?
Introduzir uma starter feito a partir de 1.5L duma receita completamente diferente... tenho receio que altere cor e sabor.
Sim, quase não há lúpulo ali. A lama são mesmo proteínas floculadas.
Já li...
Olá a todos.
Faço as minhas brassagens numa panela de 35L. (biab)
E por norma, perco 3L para o trub.
Habitualmente arrefecia o mosto e passava directo para o fermentador, como me parece ser o procedimento comum.
Nos últimos tempos, como faço as brassagens à noite, tenho optado por arrefecer o...
Olá a todos,
Irei em breve fermentar sob pressão pela primeira vez.
A fermentação será no keg.
No entanto, há uma dúvida que tenho que não encontrei informação nenhuma.
Talvez me possam ajudar:
É necessário deixar um "headspace" idêntico ao da fermentação tradicional?
Grato pelas respostas! 👍