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  1. carvalhais

    BeerSmith - insiste em estimar Mash Efficiency acima da realidade

    Certo grupis, repassei o artigo pois depois que comentei aqui me lembrei do mesmo, e era bem em cima da sua dúvida. O artigo diz outras coisas também, mas peço desculpas se causei confusão. A intenção sempre é ajudar!
  2. carvalhais

    BeerSmith - insiste em estimar Mash Efficiency acima da realidade

    Disponha camarada, é sempre bom poder ajudar um colega cervejeiro!
  3. carvalhais

    sobre receita

    Olá Marilea, eu já usei suco de uva integral fervido para carbonatar o chopinho de um lote que fiz, também no intuito de fazer o chopp de vinho. Seguem alguns aprendizados que tive com essa experiência: o suco da uva é muito, mas muito, mais fermentiscível que o açúcar que usualmente usamos no...
  4. carvalhais

    Problema com FG muito alta (1030)

    Cara, a melhor instrução que eu já vi sobre como fazer starters é a descrita no livro Yeast! do Dr. Chris White (o dono da Whitelabs, fábrica famosa de leveduras cervejeiras, aqui no Brasil não são muito fáceis de encontrar pois as leveduras deles costumam ser líquidas). Segue a descrição dele...
  5. carvalhais

    BeerSmith - insiste em estimar Mash Efficiency acima da realidade

    Cara, dá uma olhada nesse artigo escrito pelo autor do software. Aborda exatamente a sua dúvida. http://beersmith.com/blog/2008/10/26/brewhouse-efficiency-for-all-grain-beer-brewing/
  6. carvalhais

    Problema com FG muito alta (1030)

    O que eu consideraria nesse momento: Fazer o teste de fermentação forçada. A idéia da fermentação forçada não é inserir mais leveduras no mosto em fermentação para tentar forçar uma atenuação maior. A idéia é retirar uma pequena quantidade de mosto do lote em fermentação, separá-lo da levedura...
  7. carvalhais

    Sódio na cerveja

    Pessoal, Eu não tenho experiência particular nessa questão em específico, já que sempre usei a água da minha região com excelentes resultados (apesar da água ser um pouco mais dura do que eu gostaria). Mais recentemente tenho tido o cuidado de deixar a água em descanso para o cloro remanescente...
  8. carvalhais

    Problema com FG muito alta (1030)

    Olá Pedro, Vamos lá, algumas considerações. O teste do iodo é um indicativo bom para saber se a sacarificação está acontecendo, mas não é o teste do iodo que vai fazer a sua cerveja sacarificar. Se você realmente manteve sua brassagem a 65°C por 90 minutos, é praticamente certo que você fez a...
  9. carvalhais

    BeerSmith - insiste em estimar Mash Efficiency acima da realidade

    Camarada, a medida da eficiência é um indicativo do seu processo, e não é utilizada para estimar a OG. A estimativa da OG vem das quantidades e das características dos insumos que você está utilizando. Se você consultar cada um dos fermentiscíveis da sua receita (grãos, açúcares, adjuntos, etc)...
  10. carvalhais

    Chiller contra-fluxo vs placas

    Sim, é um chiller de placas, não a espiral de alumínio / cobre envolta com uma mangueira de água que corre no sentido contrário. Eu me expressei mal, mas o chiller de placas também funciona por contra-fluxo, a diferença é o formato da superfície de contato. No chiller de placas são placas...
  11. carvalhais

    Chiller contra-fluxo vs placas

    Olá Leo, Eu tenho experiência com o chiller de contra-fluxo, o meu é do mais curto com 40 placas, parecido com o que vc quer usar. Os meus lotes costumam ser de 100 litros, e eu consigo abaixar a temperatura de cerca de 100°C (logo após a fervura) para cerca de 30°C em cerca de 30 a 40 minutos...
  12. carvalhais

    BeerSmith - insiste em estimar Mash Efficiency acima da realidade

    Olá camarada, Então, o BeerSmith trabalha com dois conceitos de eficiência diferentes, eu acho que você apenas está confundido os dois, ou talvez achando que o que BeerSmith chama de eficiência é uma coisa só. Um é o 'Brew House Efficiency" (eficiência da cervejaria), e ele considera a...
  13. carvalhais

    Gravidade não baixa

    Olá Nuno, Algumas considerações: Se você está usando o refratômetro para obter a leitura da densidade, é preciso fazer uma conversão para obter a leitura correta, pois pode ser que a sua cerveja já tenha atenuado o suficiente, e você está sendo induzido ao erro por conta da leitura errada...
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