Chegando um pouco atrasado, esse livro trata das questões relacionadas ao MAPA.
https://catalisi.com.br/livro-explica-cada-etapa-de-como-montar-uma-cervejaria/
Sim, esses cálculos são simplificados, pois um modelo que levasse em conta perda de calor pro ambiente seria muito complexo.
A minha experiência com uma resistência de 2KW é de aproximadamente 45 minutos para levar 20l de água até a temperatura de strike, um delta de cerca de 60 graus Celsius.
Tem como fazer alguns cálculos:
Sabendo que o calor(energia) para aquecer 1g de água é igual a 4,186 joules e que a relação entre potência, energia e tempo é P=E/t, consegue-se saber o tempo para aquecer determinada massa de água e a energia gasta.
Se não souber a potência de sua resistência...
Eu fiz algo parecido e usei uma broca número 4 para os furos. Para aumentar a vazão, tambem fiz furos nas laterais em 4 colunas. Vou tirar umas fotos e postar aqui.
Prezados,
estou planejando um brewpub na cidade do Rio de Janeiro e dada essa crise recente com a qualidade da água abastecida pela rede da CEDAE, gostaria de saber como as cervejarias estão tratando a água.
Desde já agradeço.