Está certo Tiago, não que Eu ache "difícil", foi um questionamento para conhecimento.
Já fiz Pilsen, German Pilsener e kölsch, usando o dobro de fermento, em uma geladeira com controle de temperatura mas maturando por poucos dias em baixa temperatura. Ficou bom, gostei - tanto que que vou repetir com uma bohemian pilsener semana que vem - mas o custo com essa ocupação do equipamento e da geladeira por mais tempo a tão baixa temperatura, com levedura e com Saaz (tsc), encarece um tanto!
Rohde, fiz justamente o que você comentou, uma blond ale com US-05 fermentando a 16°C. Ficou parecida com uma lager, mas para chegar numa bohemian, urquell, o buraco é mais embaixo. É como o Tiago disse, a levedura é fundamental. Estou com minha terceira tentativa de bohemian pilsner: a 1° ficou horrível, a segunda tomável (ambas com W-34/70)
Nesta terceira, usei um fermento líquido da Dr. Yeast Pilsner Urquell, fiz uma dupla decocção e utilizei 50% da água proveniente de água da chuva, filtrada em filtro de barro (não conheço os parâmetros da minha água nem controlo nada, apenas fiz isso para ver se diminuía quantidade de sais dissolvidos, pq pelo que li a água para pilsner tem que ser mole e com poucos sais dissolvidos).
Inoculei a 9°C, deixei fermentando a 10°C, há uns 4 pontos da FG (1.014), comecei a aumentar 1°C/dia até 16°C, e hoje, com 13 dias de fermentação, está em 1.015. Depois posto como ficou.
Se controla os parâmetros da água, segue o que encontrei fuçando na net:
Ca - 40
Mg - 0
Na - 8
SO4 - 0
CL - 50
BiCarb - 16
Também sou fissurado na Bohemian Pilsner da Wäls. Quem sabe uma dia chegamos lá.
P.S.: Utilizei água da chuva pois moro em interior, com pouca poluição, e como teste. Sempre li que água da chuva carrega diversos poluentes atmosféricos. Se ficar boa, próxima brassagem repetirei o processo mas sem água de chuva.