Estou fermentando uma belgian blonde ale. No primeiro dia deixei a 16 graus, no segundo a 17 e minha intenção era manter essa temperatura durante uma semana (estou no segundo dia), para só depois começar a subir para a secundária. Estou usando T-58 e a velocidade de fermentação é muito grande, por isso decidi manter a temperatura baixa.
Entretanto, lendo um artigo no Brew Your Own, tenho a seguinte informação:
"In Belgium, Duvel Moortgat pitches yeast at 6164 °F (1618 °C) and will let it rise to as high as 84 °F (29 °C) during five days. One of the things that starting cooler does, is it leaves some of the fatty acids for ester production otherwise utilized early by yeast growth, Logsdon said."
Provei uma Witbier esse fim de semana em que usei o mesmo fermento e essas mesmas temperaturas de fermentação e não gostei do resultado. Atenuou pouco e parece que senti a presença de alcoois superiores.
Minha pergunta: quais temperaturas vocês estão usando para as belgians?
Entretanto, lendo um artigo no Brew Your Own, tenho a seguinte informação:
"In Belgium, Duvel Moortgat pitches yeast at 6164 °F (1618 °C) and will let it rise to as high as 84 °F (29 °C) during five days. One of the things that starting cooler does, is it leaves some of the fatty acids for ester production otherwise utilized early by yeast growth, Logsdon said."
Provei uma Witbier esse fim de semana em que usei o mesmo fermento e essas mesmas temperaturas de fermentação e não gostei do resultado. Atenuou pouco e parece que senti a presença de alcoois superiores.
Minha pergunta: quais temperaturas vocês estão usando para as belgians?