mariopareto
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Boa noite povo!
Vou fazer uma russian imperial stout e estou querendo fazer um starterzão pra propagar levedura e gastar menos pacotes de fermento seco
O plano da cerveja é o seguinte:
OG 1087
FG 1020
ABV 9%
Fermento: US-05
Segundo a calculadora do brewersfriend, utilizando o modo de high gravity ale (1M cells / mL / °P), ela sugere 418 bilhões de células (o que dariam 6 pacotes considerando 6bi/g que é o que a Fermentis declara).
Eu tenho disponível:
- 3 L de mosto 1041SG (coletado antes da fervura)
- 1 Pacote de US-05
- Uma IPA de US-05 que será engarrafada em breve e eu poderia coletar a lama
- Agitador Magnético
- Erlenmeyer de 2L
Dei uma lida numa matéria sobre starter de múltiplos steps ( http://homebrewacademy.com/stepping-up-a-yeast-starter/ ) e pensei se seria viável realizar o seguinte starter, utilizando apenas um pacote de US-05:
STEP 1:
tarter Size (L): 1
Gravity (1.xxx): 1.035
Growth Model and Aeration: Braukaiser - Stirplate
UPDATE
DME Required: 3.5 oz, 99.9 g
Growth Rate: 1.4
Intial Cells Per Extract (B/g): 0.69
Ending Cell Count: 209 billion cells
Resulting Pitch Rate: 0.50M cells / mL / °P
Starter does not create enough yeast cells. Increase starter size, change aeration technique, or do another step.
STEP 2:
Starter Size (L): 1.5
Gravity (1.xxx): 1.040
Growth Model and Aeration: Braukaiser - Stirplate
UPDATE
DME Required: 6.0 oz, 171.2 g
Increase: 1.4
Intial Cells Per Extract (B/g): 1.22
Ending Cell Count: 449 billion cells
Resulting Pitch Rate: 1.07M cells / mL / °P
Starter meets desired pitching rate!
Agora vamos às duvidas...
1 - Pensei em utilizar o Beersmith para calcular quanto de água eu precisaria adicionar ao mosto que tenho, antes de ferver, para gerar as OG's planejadas. A princípio isso funcionaria, correto?
2 - Após realizar o primeiro passo do starter (1L com OG 1035) como eu devo proceder? Coloco o erlenmeyer na geladeira para segregar gravitacionalmente, descarto a "cerveja" e adiciono o novo mosto em cima da levedura que já se proliferou?
3 - Essas variações de temperatura ambiente para geladeira e depois novamente para a ambiente não vão ser prejudiciais para as leveduras?
4 - Quanto tempo deve durar cada etapa do starter?
5 - Vale a pena eu colher a lama da IPA? Faz-se necessário realizar a "lavagem" ou eu poderia simplesmente colher e tacar na stout, se eu tiver certeza que não há nenhuma contaminação detectável?
Agradeço a quem puder dar uma luz!!
Vou fazer uma russian imperial stout e estou querendo fazer um starterzão pra propagar levedura e gastar menos pacotes de fermento seco
O plano da cerveja é o seguinte:
OG 1087
FG 1020
ABV 9%
Fermento: US-05
Segundo a calculadora do brewersfriend, utilizando o modo de high gravity ale (1M cells / mL / °P), ela sugere 418 bilhões de células (o que dariam 6 pacotes considerando 6bi/g que é o que a Fermentis declara).
Eu tenho disponível:
- 3 L de mosto 1041SG (coletado antes da fervura)
- 1 Pacote de US-05
- Uma IPA de US-05 que será engarrafada em breve e eu poderia coletar a lama
- Agitador Magnético
- Erlenmeyer de 2L
Dei uma lida numa matéria sobre starter de múltiplos steps ( http://homebrewacademy.com/stepping-up-a-yeast-starter/ ) e pensei se seria viável realizar o seguinte starter, utilizando apenas um pacote de US-05:
STEP 1:
tarter Size (L): 1
Gravity (1.xxx): 1.035
Growth Model and Aeration: Braukaiser - Stirplate
UPDATE
DME Required: 3.5 oz, 99.9 g
Growth Rate: 1.4
Intial Cells Per Extract (B/g): 0.69
Ending Cell Count: 209 billion cells
Resulting Pitch Rate: 0.50M cells / mL / °P
Starter does not create enough yeast cells. Increase starter size, change aeration technique, or do another step.
STEP 2:
Starter Size (L): 1.5
Gravity (1.xxx): 1.040
Growth Model and Aeration: Braukaiser - Stirplate
UPDATE
DME Required: 6.0 oz, 171.2 g
Increase: 1.4
Intial Cells Per Extract (B/g): 1.22
Ending Cell Count: 449 billion cells
Resulting Pitch Rate: 1.07M cells / mL / °P
Starter meets desired pitching rate!
Agora vamos às duvidas...
1 - Pensei em utilizar o Beersmith para calcular quanto de água eu precisaria adicionar ao mosto que tenho, antes de ferver, para gerar as OG's planejadas. A princípio isso funcionaria, correto?
2 - Após realizar o primeiro passo do starter (1L com OG 1035) como eu devo proceder? Coloco o erlenmeyer na geladeira para segregar gravitacionalmente, descarto a "cerveja" e adiciono o novo mosto em cima da levedura que já se proliferou?
3 - Essas variações de temperatura ambiente para geladeira e depois novamente para a ambiente não vão ser prejudiciais para as leveduras?
4 - Quanto tempo deve durar cada etapa do starter?
5 - Vale a pena eu colher a lama da IPA? Faz-se necessário realizar a "lavagem" ou eu poderia simplesmente colher e tacar na stout, se eu tiver certeza que não há nenhuma contaminação detectável?
Agradeço a quem puder dar uma luz!!