MauricioNestor
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Galera, estou pensando em montar um sistema de refrigeração pra controlar a fermentação da cerveja, e vi que existem esses resfriadores de estado sólido, tipo os usados nos bebedouros eletrônicos... Usam placas peltier, tipo esse (vi outros, mas esse foi a idéia base): https://www.kickstarter.com/projects/433436998/brewjacket-immersion-lager-beer-without-a-refriger
Minha idéia é fazer algo diferente. Vou pegar uma bombona dessas quadradas de 60 litros em média como fermentador, e construir uma "câmara fria" ao redor do mesmo, usando umas 3 polegadas de isopor como isolante, e na tampa do fermentador (que é bem grande), eu vou colocar o peltier(que não deve ficar muito mais alto que o airlock anyway), junto com um poço térmico pra o STC-1000 q vai controlar tudo. E do peltier desce uma barra de cobre ou alumínio que vai até o final do fermentador, mantendo tudo na temperatura que eu estipular pelo STC.
Minha dúvida é: qual a potência necessária pra isso? uma peltier de uns 100W basta? Creio não ser muito problema colocar mais de uma na tampa, porém muito mais que isso vai ser mais vantagem partir pra um sistema mais tradicional, com motor e serpentina de gás mesmo... minhas levas serão de 60~70 litros no max, o fermentador vai ter seus 80~100 litros, pra ter um headspace razoável e evitar a bagunça com a espuma.
Minha idéia é fazer algo diferente. Vou pegar uma bombona dessas quadradas de 60 litros em média como fermentador, e construir uma "câmara fria" ao redor do mesmo, usando umas 3 polegadas de isopor como isolante, e na tampa do fermentador (que é bem grande), eu vou colocar o peltier(que não deve ficar muito mais alto que o airlock anyway), junto com um poço térmico pra o STC-1000 q vai controlar tudo. E do peltier desce uma barra de cobre ou alumínio que vai até o final do fermentador, mantendo tudo na temperatura que eu estipular pelo STC.
Minha dúvida é: qual a potência necessária pra isso? uma peltier de uns 100W basta? Creio não ser muito problema colocar mais de uma na tampa, porém muito mais que isso vai ser mais vantagem partir pra um sistema mais tradicional, com motor e serpentina de gás mesmo... minhas levas serão de 60~70 litros no max, o fermentador vai ter seus 80~100 litros, pra ter um headspace razoável e evitar a bagunça com a espuma.