Fermentador Refrigerado

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wolifer1

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May 26, 2017
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Prezados, gostaria de saber se algum dos senhores tem projeto de fermentador refrigerado feito com fermentador de polietileno.

Obrigado
 
Creio que:
1) você não utilizou a pesquisa do fórum, ou;
2) Você começou a pesquisar sobre equipamentos hoje.

Quanto a sua pergunta, sim, vários.

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Sim, comecei a pesquisa agora, porém já pesquisei (fermentador refrigerado - projeto de fermentador - fermentador de polietileno refrigerado etc) não obtive nenhum resultado no fórum

Obrigado
 
Esqueça isso de "construir" um fermentador refrigerado. Você compra um fermentador pronto com duas opcoes: jaquetado ou parede simples com uma serpentina.
Fermentadores de aço inoxidável são caríssimos (5k ou mais). Melhor comprar um rotomoldado de PP e colocar uma serpentina ligada a um banco de água fria. Isso também vai requerer uma grana (vide o preço de um conjunto de tampa desses na indupropil). Então, se vc busca fazer isso pra economizar, esqueça, sai mais barato botar na geladeira.

Enviado de meu XT1635-02 usando Tapatalk
 
Prezados, gostaria de saber se algum dos senhores tem projeto de fermentador refrigerado feito com fermentador de polietileno.

Obrigado

Olá amigos! Eu também pesquisei bastante sobre fermentador refrigerado e fiz o meu. Comprei um fermentador cônico de 30 litros da Lamas não refrigerado. Custou $2.500,00. Depois comprei tubulação de cobre de ar condicionado (acho que a bitola é de 1/4), 35 metros ($180,00). O que fiz: enrolei todo o fermentador com a tubulação de cobre. Depois enrolei toda a tubulação com papel alumínio e enrolei novamente com filme plástico de PVC (destes usados na cozinha). Feito isso, enrolei com uma fita adesiva de refrigeração (Armacel). Custou $54,00 com 15 metros e usei um rolo e meio. Após todo este envelopamento, usei espuma de poliuretano em 'spray' (de $15 a $25 por lata e usei seis latas), aplicando em camadas até ficar todo coberto. Ficou parecendo uma "ovelha". Com ajuda de uma serra de cano e facas amoladas, fiz o acabamento, recortando os excessos. Falta ainda envolver com manta aluminizada autoadesiva (usada para impermeabilização de lajes) e mandei fazer uma capa sob medida de neoprene preto para dar acabamento. A capa ainda não ficou pronta, mas já estou fermentando meu segundo lote.
Uso um equipamento de refrigeração que não se acha no mercado, pois foi removido de um aparelho de laboratório. Ele circula e refrigera água. Estava quebrado e gastei R$ 650,00 para arrumar tudo e trocar o compressor. Mas poderia usar um banco de água gelada também. Depois foi só conecta-lo nas extremidades da tubulação de cobre e pronto. O fermentador tem poço termométrico, coloquei um controlador para acionar e desligar a refrigeração e o sensor no poço termométrico. Gastei no total menos de R$ 3.500,00, funciona com grande precisão e ocupa pouco espaço.
 

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Mais umas imagens do fermentador
 

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