GrainDegenerate
Well-Known Member
Fiz minha primeira cerveja, 10L de uma Irish Red Ale, receita que veio junto com o meu kit.
Cometi alguns erros, segundo li na internet, parece que não fiz a recirculação por tempo suficiente e não oxigenei o mosto antes de colocar a levedura (apesar de que eu deixei o mosto cair bem no balde).
O maior erro de todos, foi que eu não sabia que o balde fermentador tinha um lacre e só fui descobrir alguns dias depois da fermentação iniciada quando fui tirar um pouco do mosto para medir a densidade e ao puxar um pouco o balde vazou um pouco de liquido pela tampa, pesquisei descobri que tem um lacre, não tirei mas coloquei um filme plastico pra ajudar a lacrar e decidi esperar pra ver.
Meu densímetro não tinha chegado quando fiz a cerveja, então não medi o OG. Sabado passado, já com o densímetro em mãos a densidade estava em 1.045. Na terça-feira caiu para 1.030 e hoje se manteve em 1.030. A receita diz que o FG teria que estar por volta de 1.012 - 1.015. Essa densidade ainda vai mudar ou será que já acabou a fermentação e não deu cerveja?
Na receita dizia para fermentar em 18º por 7 dias (que seria até quarta-feira passada). Maturação a 5º por mais 7 dias e depois 1º por 5 dias.
Cometi alguns erros, segundo li na internet, parece que não fiz a recirculação por tempo suficiente e não oxigenei o mosto antes de colocar a levedura (apesar de que eu deixei o mosto cair bem no balde).
O maior erro de todos, foi que eu não sabia que o balde fermentador tinha um lacre e só fui descobrir alguns dias depois da fermentação iniciada quando fui tirar um pouco do mosto para medir a densidade e ao puxar um pouco o balde vazou um pouco de liquido pela tampa, pesquisei descobri que tem um lacre, não tirei mas coloquei um filme plastico pra ajudar a lacrar e decidi esperar pra ver.
Meu densímetro não tinha chegado quando fiz a cerveja, então não medi o OG. Sabado passado, já com o densímetro em mãos a densidade estava em 1.045. Na terça-feira caiu para 1.030 e hoje se manteve em 1.030. A receita diz que o FG teria que estar por volta de 1.012 - 1.015. Essa densidade ainda vai mudar ou será que já acabou a fermentação e não deu cerveja?
Na receita dizia para fermentar em 18º por 7 dias (que seria até quarta-feira passada). Maturação a 5º por mais 7 dias e depois 1º por 5 dias.