E ai pessoal,
Ontem eu abri a primeira garrafa de uma pale ale que fiz num equipamento novo (mas sou iniciante, fiz poucas brassagens no anterior) e notei um probleminha, a cerveja ficou muito turva e com muita lama de fermento no fundo.
Eu tenho uma ideia de como isso ficou lá mas gostaria de ouvir a opinião de vocês antes da próxima leva.
A fermentação foi assim: 7 dias em 20° + 7 dias maturação (ou clarificação) em 5°.
Antes de engarrafar eu tive que carregar o balde fermentador de um apartamento para o outro (dentro do mesmo condomínio). Não foi nenhuma caminhada gigantesca mas eu to achando que isso talvez tenha suspendido muitas partículas de fermento que estariam na lama do fermentador. Eu fiz a trasfega do balde para a panela e fiz o envase por ela.
O que vocês acham? Esse pequeno transporte do balde fermentador que pode ter causado esse excesso de lama na garrafa e o gosto de fermento ou não tem a ver e pode ter sido alguma outra coisa?
Valeu!
Ontem eu abri a primeira garrafa de uma pale ale que fiz num equipamento novo (mas sou iniciante, fiz poucas brassagens no anterior) e notei um probleminha, a cerveja ficou muito turva e com muita lama de fermento no fundo.
Eu tenho uma ideia de como isso ficou lá mas gostaria de ouvir a opinião de vocês antes da próxima leva.
A fermentação foi assim: 7 dias em 20° + 7 dias maturação (ou clarificação) em 5°.
Antes de engarrafar eu tive que carregar o balde fermentador de um apartamento para o outro (dentro do mesmo condomínio). Não foi nenhuma caminhada gigantesca mas eu to achando que isso talvez tenha suspendido muitas partículas de fermento que estariam na lama do fermentador. Eu fiz a trasfega do balde para a panela e fiz o envase por ela.
O que vocês acham? Esse pequeno transporte do balde fermentador que pode ter causado esse excesso de lama na garrafa e o gosto de fermento ou não tem a ver e pode ter sido alguma outra coisa?
Valeu!