jdeiro
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Caros,
Neste sábado brassei minha primeira all grain: uma IPA carregada de Centennial, emulando a famosa Bell's Two Hearted IPA.
Usei o método BIAB e, apesar dos percalços, tudo correu bem, foi interessante inclusive para ver o que posso otimizar.
A OG pré-fervura ficou em 1070, antes do acréscimo de 7l adicionais e pós-fervura ficou em 1062, quando o alvo era 1064.
Tive problemas com a clarificação, visto que esqueci de adicionar o whirlfoc e meu whirlpool acabou sendo inútil, visto que a torneira do caldeirão entupiu. Resultado: tive que virar o caldeirão no fermentador, através de um filtro.
Não entornei tudo e sobrou muito trub, mas certamente algo passou e a cerva ficou BEM turva. Depois de uns 15min na proveta, a amostra limpou bem, mas longe de ficar transparente (BTW, provei e, apesar de sem álcool e gás, estava MUITO boa).
Estou fazendo a primária e, depois que acabar, pensei em baixar para 0ºC por dois dias e, depois, passar pra secundária, na qual vou fazer dry hopping.
Seria o caso de usar gelatina na secundária para clarificar? Como funciona isso com o DH? Seria melhor usar a gelatina na maturação, tirando o lúpulo (vou usar uma grain bag) e baixando a temperatura pra zero de novo?
Quanto à fermentação: por falta de tempo, acabei não rehidratando o fermento (US-05) e coloquei ele direto no mosto, como a Fermentis indica no prospecto. Deixem uns 15-20min ativando e depois mexi gentilmente.
Não vi atividade até agora (está fermentando há 24h, a 17ºC), é normal isso? Algo a se preocupar?
Agora é planejar a próxima! Vem uma heffeweizen aí!
Abs!
Neste sábado brassei minha primeira all grain: uma IPA carregada de Centennial, emulando a famosa Bell's Two Hearted IPA.
Usei o método BIAB e, apesar dos percalços, tudo correu bem, foi interessante inclusive para ver o que posso otimizar.
A OG pré-fervura ficou em 1070, antes do acréscimo de 7l adicionais e pós-fervura ficou em 1062, quando o alvo era 1064.
Tive problemas com a clarificação, visto que esqueci de adicionar o whirlfoc e meu whirlpool acabou sendo inútil, visto que a torneira do caldeirão entupiu. Resultado: tive que virar o caldeirão no fermentador, através de um filtro.
Não entornei tudo e sobrou muito trub, mas certamente algo passou e a cerva ficou BEM turva. Depois de uns 15min na proveta, a amostra limpou bem, mas longe de ficar transparente (BTW, provei e, apesar de sem álcool e gás, estava MUITO boa).
Estou fazendo a primária e, depois que acabar, pensei em baixar para 0ºC por dois dias e, depois, passar pra secundária, na qual vou fazer dry hopping.
Seria o caso de usar gelatina na secundária para clarificar? Como funciona isso com o DH? Seria melhor usar a gelatina na maturação, tirando o lúpulo (vou usar uma grain bag) e baixando a temperatura pra zero de novo?
Quanto à fermentação: por falta de tempo, acabei não rehidratando o fermento (US-05) e coloquei ele direto no mosto, como a Fermentis indica no prospecto. Deixem uns 15-20min ativando e depois mexi gentilmente.
Não vi atividade até agora (está fermentando há 24h, a 17ºC), é normal isso? Algo a se preocupar?
Agora é planejar a próxima! Vem uma heffeweizen aí!
Abs!