Cleber de Lima
Well-Known Member
Boa Noite pessoal,
Eu venho fazendo cerveja tem quase um ano, estou fermentando minha 12 cerveja (uma Belgian Blond Ale) e meu setup é bem humildão, panela de 15L, fermentador de Balde Branco, Sem geladeira (ISopor com Pet) e vinha tendo alguns problemas de oxigenação, cerveja escurecendo muito rápido deopis do envase, no Fermentador ela saia limpa, noita e quando ia abrir as garrafas após o envase, (10 dias) elas ja estavam já bem escura.
Por conta de alguns problemas que tive com minha levas iniciais, algumas garrafas explodiram (usei 5g em 600ml) eu optei por deixar um headspace na garrafa maior que on indiciado e diminui bem a uqnatidade acucar para geralmnte 6 a 6.5g por litro (3.2 a 3.6g de acucar na garrafa) e vinha dando certo, sempre com uma otima carbonatacao e espuma excelentes, isso até as ultimas duas levas.
Nessa 2 ultimas levas, tentando resolver o primeiro problema de oxigenação eu não pus nenhuma aveia em flocos (vinha fazendo IPAS geralmente com algum percentual de aveia não maltada) e resolvi encher mais a garrafa, enchi até a cerveja chegar na superficie, mas como estava com aquele enchedor de tubo, quando removia o enchedor, ficaram alí uns 2 dedos apenas de headspace no gargalo, basicamente o volume do enchedor que estava na garrafa.
Mantive a quantidade de acucar, mas agora já ten uns 15 dias e ainda não estão carbonatadas, curiosamente, tinha uma garrafa, a ultima que envasei, então tinha um pouco de trub, que não deu uma garrafa cheia e ficou cheia até antes do gargalo, como ficavam as minhas anteriores, e quando abri ela, estava carbonatada.
Sei que é dificil analisar a distancia, e principalmente pelo fato de ter ido um pouco de trub, tem mais levedura, mas minha duvida é:
Tem alguma relação com o headspace da garrafa e a velocidade na carbonatação ? A quantidade de oxigenio menor, poderia atrapalhar a acao das leveduras e retardar a carbonatação ou até interromper o processo se o oxigenio acabar ?
Não mudei muito coisa, so alterie a wuantidade de cerveja na garrafa (dimnuindo o HeadSpace) e fiz uma maturação maior (a 22C por quase uma semana, após a fermentação primaria) e (10 dias a 4-6C no isopor) antes meu tempos eram de uns 2 dias de diacetil rest (temepratura ambiente) apos a fermentação terminar (SG parar de baixar) e uns 3/4 dias a 4-6C no isopor.
Na foto tem a diferenca de headspace entre as levas anteriores e as duas ultimas.
Eu venho fazendo cerveja tem quase um ano, estou fermentando minha 12 cerveja (uma Belgian Blond Ale) e meu setup é bem humildão, panela de 15L, fermentador de Balde Branco, Sem geladeira (ISopor com Pet) e vinha tendo alguns problemas de oxigenação, cerveja escurecendo muito rápido deopis do envase, no Fermentador ela saia limpa, noita e quando ia abrir as garrafas após o envase, (10 dias) elas ja estavam já bem escura.
Por conta de alguns problemas que tive com minha levas iniciais, algumas garrafas explodiram (usei 5g em 600ml) eu optei por deixar um headspace na garrafa maior que on indiciado e diminui bem a uqnatidade acucar para geralmnte 6 a 6.5g por litro (3.2 a 3.6g de acucar na garrafa) e vinha dando certo, sempre com uma otima carbonatacao e espuma excelentes, isso até as ultimas duas levas.
Nessa 2 ultimas levas, tentando resolver o primeiro problema de oxigenação eu não pus nenhuma aveia em flocos (vinha fazendo IPAS geralmente com algum percentual de aveia não maltada) e resolvi encher mais a garrafa, enchi até a cerveja chegar na superficie, mas como estava com aquele enchedor de tubo, quando removia o enchedor, ficaram alí uns 2 dedos apenas de headspace no gargalo, basicamente o volume do enchedor que estava na garrafa.
Mantive a quantidade de acucar, mas agora já ten uns 15 dias e ainda não estão carbonatadas, curiosamente, tinha uma garrafa, a ultima que envasei, então tinha um pouco de trub, que não deu uma garrafa cheia e ficou cheia até antes do gargalo, como ficavam as minhas anteriores, e quando abri ela, estava carbonatada.
Sei que é dificil analisar a distancia, e principalmente pelo fato de ter ido um pouco de trub, tem mais levedura, mas minha duvida é:
Tem alguma relação com o headspace da garrafa e a velocidade na carbonatação ? A quantidade de oxigenio menor, poderia atrapalhar a acao das leveduras e retardar a carbonatação ou até interromper o processo se o oxigenio acabar ?
Não mudei muito coisa, so alterie a wuantidade de cerveja na garrafa (dimnuindo o HeadSpace) e fiz uma maturação maior (a 22C por quase uma semana, após a fermentação primaria) e (10 dias a 4-6C no isopor) antes meu tempos eram de uns 2 dias de diacetil rest (temepratura ambiente) apos a fermentação terminar (SG parar de baixar) e uns 3/4 dias a 4-6C no isopor.
Na foto tem a diferenca de headspace entre as levas anteriores e as duas ultimas.