Quando faço uma brassagem de 20L geralmente coloco 1/2 whirlfloc, quando faço levas de 60L uso um comprimido inteiro.
qual a temperatura certa pra carbonatação? como eu disse em um comentario anterior, no inverno eu geralmente mantenho entre 14ºC a 16ºC, mas em periodos mais quentes eu mantenho a quase 20ºC.
Nunca tive problemas com gushing, mesmo usando 7g/L e fazendo a carbonatação a 20ºC, mas ja reparei que quando a cerveja fica estocada por muito tempo (2 ou 3 meses) ela da uma carbonatação bem mais forte, as vezes até forte demais para o estilo.
Agradeço bastante a atenção que todos vocês deram para o post, mesmo sendo uma pergunta de iniciante. é muito bom poder conversar com pessoas que se interessam tanto e entendem do assunto!!
Olá
@Schervejeiro!
Cara, veja que interessante, você mesmo acaba de relatar o que indiquei no comentário anterior.
Vamos por partes...
1. Whirlfloc: geralmente há dois tipos de pastilhas com tamanhos e pesos idênticos, mas concentrações do princípio ativo e dosagens distintas.
Já utilizei pastilhas que era para até 50L e pastilhas que era para até 100L.
A que estou hoje é uma pastilha para até 100L, então utilizo apenas metade nos meus lotes de no máximo 50L.
Verifique qual a indicação que consta na embalagem sempre que comprar. O ideal é não usar sobre doses.
2. Quanto aos lotes que ficam mais tempo armazenado há uma relação com o volume de açúcar e a ação do fermento por um período também maior, uma vez que tem mais açúcar para ele se alimentar, gerando assim uma reprodução celular maior e um volume de gás também maior.
Vou tentar descrever algumas situações pra você, mas vamos deixar claro que são números e prazos hipotéticos apenas para exemplificar, e não que sejam exatamente assim.
Antes de continuar, também é importante deixar claro que a carbonatação é diretamente ligada a qualidade da fermentação, uma vez que, uma fermentação incompleta pode levar açúcar não "consumido" na fermentação para dentro da garrafa que irá somar com o açúcar do priming e assim super carbonatar a cerveja.
Então vamos considerar que temos uma fermentação correta, sem açúcar residual a ser levado pra garrafa.
Esclarecido esses pontos, vamos tratar então da refermentação na garrafa para carbonatação - vou repetir alguns pontos que com certeza você já conhece apenas para mantermos uma linha de raciocínio de todo processo.
Considerando então que a fermentação foi perfeita a não restou nenhum açúcar residual na cerveja, no envase é preciso adicionar mais açúcar para gerar uma refermentação e assim, gaseificar o líquido. Certo?
Mas essa refermentação também gera a reprodução celular da levedura na garrafa. Então nesse processo, assim como na fermentação, há geração de gás e reprodução celular.
E a temperatura da carbonatação, assim como na fermentação, se for baixa torna o processo mais lento, e se for alta será estimulante pro fermento tornando o processo mais acelerado.
Até aqui sem novidades, mas agora vamos nos ater em situações distintas para exemplificar o que acontece, quando observamos a carbonatação considerando o volume de açúcar, temperatura e prazo.
Situação 1: 5g/L a 20°C.
Dentro de 30 dias o fermento consume os 5g de açúcar, se reproduz e assim encerra sua atividade, tendo como resultado a carbonatação esperada.
Dentro de 60 dias, não tendo mais açúcar a ser metabolizado, o fermento continua lá, inativo no fundo da garrafa.
Dentro de 90 dias continua como estava, sem alterações.
Situação 2: 7g/L também a 20°C.
Dentro de 30 dias o fermento consume 5g de açúcar, se reproduz, chega a carbonatação esperada, porém, ainda há mais 2g a ser consumido, mantendo assim sua atividade.
Dentro de 60 dias o fermento chega então, ao consumo total de 7g e se reproduz mais, mas nesse caso, já há uma cerveja bem mais carbonatada.
Dentro de 90 dias continua tudo como antes, pois já havia consumido todo açúcar.
Situação 3: 5g a 14°C.
Dentro de 30 dias talvez a carbonatação ainda não esteja ideal, uma vez que a temperatura baixa desestimula a ação do fermento, tornando sua metabolização mais lenta.
Dentro de 60 dias a carbonatação fica ideal, porque apesar da temperatura mais baixa, a atividade mais lenta foi compensada por um período mais longo.
Dentro de 90 dias tudo continua normal, uma vez que todo açúcar já havia sido consumido.
Situação 4: 7g/L a 14°.
Seguindo as lógicas anteriores, o processo de carbonatação irá se estender por muito mais tempo, talvez até os 90 dias, levando a uma carbonatação elevada ao longo do tempo.
Situação 5: 5g a 25°C (comum no verão onde moro).
Após 15 dias a carbonatação está como esperada.
Após 90 dias continuará a mesma coisa.
Situação 6: 7g a 25°C.
Após 7 dias já está carbonatada, uma vez que a temperatura alta é muito estimulante a fermentação.
Após 45 dias já pode estar muito carbonatada. E assim sucessivamente...
A lógica
@Schervejeiro, é mais menos essa. Como disse, são dados aleatórios apenas para exemplificar.
Voltando ao seu próprio caso, provavelmente o que acontece é que seus lotes menores acabam antes que o fermento termine seu processo de metabolização do açúcar.
Já nos seus lotes maiores, pode ser que o fermento continuou seu processo antes que você bebesse todas hehehehe e aí carbonatou em excesso.
Mas como pode ver e foi dito, considerando uma fermentação completa e adequada, a carbonatação irá ser influenciada por esses três fatores:
- volume de açúcar (priming).
- temperatura de armazenamento.
- prazo de espera para carbonatação e/ou consumo.
No geral eu utilizo 5g/L, mas como agora que está mais frio, estou considerando uns 30 dias para ficar no grau. Dos 47L que envasei, creio que dure uns 90 dias. Mas como pretendo fazer outra logo em breve, pode ser que algumas garrafas fiquem guardadas por uns 4 ou 5 meses, sem problema.
O recorde de prateleira foi uma stout que bebi após um ano! Claro, uma única garrafa que foi esquecida. Estava uma delícia!
Pra encerrar, toda cerveja carbonatada na garrafa que não passar por pasteurização continuará alterando suas características, uma vez que há os microorganismos vivinhos lá. Se conservar em temperaturas bem baixas, a alteração será menor ou quase nenhuma.
Espero que tenha ajudado.
Saúde!