henrikchaves
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Boa tarde, amigos!
Novamente venho com problemas... mas dessa vez está misterioso.
Após duas brassagens com OG em cima do que o BeerSmith tinha calculado, "relaxei" na terceira. Inoculei o fermento e deixei a amostra de mosto descansado na proveta por um tempo antes de fazer a leitura da OG.
O "deixei descansando" virou "esqueci", e quando fui medir é que vi que tinha algo errado.
A OG esperada era entre 1,085 e 1,086, mas ficou em apenas 1,061.
A receita original (retirada do livro "Clone Brews" - Um clone da Pauwel Kwak) era:
20 L
5,3 kg Belgian Pilsner 2-row
227 g de German Dark Munich
142 g de Special B
630 g de Candi Sugar (light)
Lúpulos:
90 min Challenger (14 g)
15 min Styrian Goldings (28 g)
03 min Challenger (7 g)
03 min Saaz (7 g)
Levedura: Wyeast 1762 (Belgian Abbey II) ou 1214 (Belgian Abbey)
Adaptada para o meu sistema (BiaB; 10 L) e para os ingredientes que encontrei na região ficou:
3,5 kg Pilsen Agrária
227 g de Caramunich III
142 g de Special W
400 g de açúcar comum
Lúpulos:
90 min Challenger (8 g)
15 min Styrian Goldings (16 g)
03 min Challenger (4 g)
03 min Saaz (4 g)
Levedura: Bio4 Trapista
Mostura feita por 60 min a 65 °C
Fermentação sendo conduzida a 21°C
Como a fermentação ainda estava no início optei por não mexer (a brassagem foi feita no último sábado, dia 10/10) e ver se deixaria quieto ou tentaria algo depois (não tenho DME disponível em casa, então se fosse corrigir algo, só se usasse mais açúcar).
Acabei de medir a gravidade: 1.009, sendo que a final esperada era 1.018 - 1.019.
Ou seja, o resultado final não estará nem perto do esperado. O ABV estimado está em 6,8%, mas a levedura ainda está ativa (boiando, inclusive).
Ia dizer que acredito ser possível que chegue perto dos 8.5% da receita, mas honestamente acho que isso é o de menos, já que tanto a OG como a FG ficaram drasticamente distantes do planejado.
As perguntas são as de sempre: o que pode ter dado de errado e o que fazer para corrigir (seja hoje, seja em uma próxima leva)?
A substituição de maltes que fiz foi desastrada? Usei a tabela desse link:
http://www.brew.is/files/malt.html
Desconfio que o resultado não ficará legal, e certamente nem perto da Kwak (nada de corpo, nada de dulçor residual.... Na verdade acho que vai ficar alcoólica e aguada).
:-(
Novamente venho com problemas... mas dessa vez está misterioso.
Após duas brassagens com OG em cima do que o BeerSmith tinha calculado, "relaxei" na terceira. Inoculei o fermento e deixei a amostra de mosto descansado na proveta por um tempo antes de fazer a leitura da OG.
O "deixei descansando" virou "esqueci", e quando fui medir é que vi que tinha algo errado.
A OG esperada era entre 1,085 e 1,086, mas ficou em apenas 1,061.
A receita original (retirada do livro "Clone Brews" - Um clone da Pauwel Kwak) era:
20 L
5,3 kg Belgian Pilsner 2-row
227 g de German Dark Munich
142 g de Special B
630 g de Candi Sugar (light)
Lúpulos:
90 min Challenger (14 g)
15 min Styrian Goldings (28 g)
03 min Challenger (7 g)
03 min Saaz (7 g)
Levedura: Wyeast 1762 (Belgian Abbey II) ou 1214 (Belgian Abbey)
Adaptada para o meu sistema (BiaB; 10 L) e para os ingredientes que encontrei na região ficou:
3,5 kg Pilsen Agrária
227 g de Caramunich III
142 g de Special W
400 g de açúcar comum
Lúpulos:
90 min Challenger (8 g)
15 min Styrian Goldings (16 g)
03 min Challenger (4 g)
03 min Saaz (4 g)
Levedura: Bio4 Trapista
Mostura feita por 60 min a 65 °C
Fermentação sendo conduzida a 21°C
Como a fermentação ainda estava no início optei por não mexer (a brassagem foi feita no último sábado, dia 10/10) e ver se deixaria quieto ou tentaria algo depois (não tenho DME disponível em casa, então se fosse corrigir algo, só se usasse mais açúcar).
Acabei de medir a gravidade: 1.009, sendo que a final esperada era 1.018 - 1.019.
Ou seja, o resultado final não estará nem perto do esperado. O ABV estimado está em 6,8%, mas a levedura ainda está ativa (boiando, inclusive).
Ia dizer que acredito ser possível que chegue perto dos 8.5% da receita, mas honestamente acho que isso é o de menos, já que tanto a OG como a FG ficaram drasticamente distantes do planejado.
As perguntas são as de sempre: o que pode ter dado de errado e o que fazer para corrigir (seja hoje, seja em uma próxima leva)?
A substituição de maltes que fiz foi desastrada? Usei a tabela desse link:
http://www.brew.is/files/malt.html
Desconfio que o resultado não ficará legal, e certamente nem perto da Kwak (nada de corpo, nada de dulçor residual.... Na verdade acho que vai ficar alcoólica e aguada).
:-(