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Witbier

Discussão em 'Receitas & ingredientes' iniciado por robertocaruso, 31/1/15.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 23/3/15 #21

    robertocaruso

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    @Kbid, qual a proporção de casaca de limão usas por 10 litros?
     
  2. 24/3/15 #22

    Kbid

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    Tenho usado 1,2g por litro. Lembrando que a casca utilizada deve ser cortada com cuidado para que a parte branca não deixa a cerveja muito azeda.
    Outro ponto é o cuidado para que a casca não fique muito tempo no mosto, 5 minutos já é o suficiente, caso o contrário a cerveja fica muito cítrica.
    Já perdi uma leva de 50 litros de wit por contaminação, desde então faço a infusão da casca separada, 5 minutos de infusão e mais alguns minutos para garantir a sanitização para colocar no mosto no fim da fervura.
     
    robertocaruso curtiu isso.
  3. 1/4/16 #23

    rtosati

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    Kbib, da pra explicar esse processo ai? vc ferve a casca separado, depois junta o "chá" na fervura?
     
  4. 16/6/16 #24

    Jqueiroz

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    Estou montando uma receita de Witbier.
    Para uma leva de 20 litros, estou pensando em usar:

    3000g de Pilsen
    1000g de Trigo
    1000g de Pale

    Mash in - 90min a 67ºc
    Mash out - 15min a 76ºc
    20g de lúpulo Galena (30 min)

    5 minutos finais da fervura:
    30g de casca de laranja
    20g de casca de limão siciliano
    10g de coentro

    1 pacote de levedura Fermentis T-58
    1ª Fermentação iniciando em 18ºc indo até 24ºc.
    2ª Fermentação 25ºc por 3 dias.
    Clarificação/Maturação 0ºc por 10 dias.
    Carbonatação no Barril, com 2,00 de pressão de CO2 até estabilizar, geralmente por 3 dias, durante 10 min.

    Que me dizem?
    sobre a Laranja, o limão e o coentro?
    o Fermento T-58 escolhi pois deixa mais frutada, e é o que quero.
     
  5. 16/6/16 #25

    dcunhamaciel

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    Minha opinião:

    - Tradicionalmente Witbier é produzida com Trigo NÃO maltado e malte Pilsen.
    - Você não falou a OG, mas acho que 1 pacote de fermento é pouco.
    - Eu colocaria o lúpulo a 60 minutos para deixar os aromas para o fermento e especiarias
    - 10 dias de maturação eu acho muito, eu fiz assim na minha primeira Wit e ela ficou cristalina, particularmente eu gosto dela levemente turva
    - A quantidade de especiarias acho que está legal
     
  6. 22/6/16 #26

    rtosati

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    Respondendo lá do inicio do topico... eu acho que a melhor maneira de tirar a casca da laranja, limao, bergamota (usei casca de bergamota colhida no sitio do meu pai, sem agrotoxico, por ser uma fruta da estação e ter um perfume muito bom) é com aquele negocio de descascar batatas aquele que é uma especie de T, tira só a casca superficial, otimo.
    Eu uso o T 58, que é uma cepa belga
     
    Friedrichsen e (deletar usuário) curtiram isso.
  7. 22/6/16 #27

    robertocaruso

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    Na próxima vez vou usar este tipo de descascador, o método que utilizei não deu muito certo e acabou ficando a parte amarga da casca.
     
  8. 27/8/16 #28

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    Pessoal... aproveitando o tópico... eu vi alguns videos que o pessoal joga o coentro e as cascas de laranja direto no mosto... sem usar um saco de voal.... é assim mesmo? Eu achei que tinha que tirar as cascas e o coentro antes de fermentar
     
  9. 28/8/16 #29

    Kbid

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    1,3 a 1,5g por litro de mosto.
     
  10. 28/8/16 #30

    Kbid

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    Não. Coloco a casca e o coentro num hop bag (meia calça sanitizada...hehehe) e insiro no final da fervura. Depois dos 5 minutos é só tirar o saco e desligar o fogo.
     
  11. 5/9/16 #31

    jpissin

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    Olá pessoal, vou retomar essa discussão perguntando se depois de todas as experiências alguém tem uma receita matadora de wit com laranja. :)
     
  12. 8/9/16 #32

    muanis

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    Pergunta pra galera que fez a Witbier,

    Li que o ideal é utilizar Flocos de Trigo não maltados.

    No montar das quantidades da receita considero ele como se fosse um malte?

    Tipo:

    2,5 kg e malte pilsen e 2,5 kg de flocos de trigo ?

    E se eu usasse 2kg de pilsen , 2kg de malte de trigo maltado e só 500 gramas de flocos de trigo não maltado? Fugiria muito do estilo Witbier?
     
  13. 8/9/16 #33

    tomazela

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    Eu fiz essa receita...

    Curti bastante o resultado, mas adicionaria um pouco mais das raspas pra trazer um cítrico mais marcante

    Para as raspas usei:

    - 2 limões sicilianos
    - 2 laranjas bahia
    - 1 lima

    Elevaria o IBU um pouquinho mais, para 15, pois o T-58 deixa um final mais adocicado
     

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  14. 26/9/16 #34

    jpissin

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    Eu gostei muito dessa receita do Lamas

    Malte (EBC=7,0):

    3.5 kg de Pilsen

    1,0 kg de malte de trigo

    Lúpulo (IBU=15):

    15g de Galena

    Especiarias:

    20 g de cascas de laranja (só a casca, sem a parte branca)

    10 g de sementes de coentro trituradas (não moídas)

    Fermento:

    1 sache de T-58 ou 1 WLP 400

    Brassagem:

    T=68ºc por 60 min

    T=78ºC por 5 min

    Adiçao de lúpulo e especiarias na Fervura (tempo total de fervura=60min):

    20g de Galena no início de fervura (t=0 min)

    20g de cascas de laranja com 45 minutos de fervura ( t=45 min)

    10g de sementes de coentro com 50 minutos de fervura (t=50 min)

    Fermentação:

    OG: 1,050 -> 6 dias @ 24 ºC -> FG: 1,011

    Maturação:

    5 dias @ T=5ºC

    Alcool Esperado: 5,2 %

    Queria ajustar para fazer 80litros.

    Alguém com experiência tem alguma sugestão de alteração importante na receita?
     
  15. 24/10/16 #35

    jpissin

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    Pessoal, estou com uma witbier maturando, a densidade inicial foi 1,047, e no sábado quando coloquei para maturar medi e estava 1,015. No próximo sábado vamos engarrafar (até lá vai maturar por volta de 5 graus). O primming sugerido na receita é de 6g/l. o que acham?
     
  16. 25/10/16 #36

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    Fiz a minha primeira wit ontem, acordei hoje cedo para ir trabalhar, o airlock estava a todo vapor, espumou tanto que saiu pelo airlock, tirei lavei coloquei de novo, a espuma nao para de subir, tem hora que a tampinha do airlock voa longe. Usei o femento M21.
     
  17. 25/10/16 #37

    Guenther

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    Tá, mas tu tens certeza que ela parou de fermentar?

    Mediu a densidade durante dois ou mais dias seguidos pra ter certeza, ou simplesmente espero X dias e baixou a temperatura?
     
  18. 25/10/16 #38

    jpissin

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    Fermentei na temperatura da receita pelo período definido, não medi por 2 dias seguidos. Pretendo medir agora, mas a temperatura está baixa.
     
  19. 25/10/16 #39

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    Não existe "período definido" de fermentação.

    Fermentação acaba quando termina. Não tem como uma receita te dizer "fermente por X dias"..... se tu fermentar a 16 graus.... pode levar 10 dias.... se tu fermentar a 22, pode fermentar em 2 dias.

    Quando fermentação acaba? Quando o fermento come todos os açúcares que podia.

    Quando isso ocorre? Quando a densidade para de baixar.

    Como aferir isso? Depois que o air-lock parar completamente de borbulhar (se é que borbulhou), meça a densidade com densímetro durante pelo menos 2 dias seguidos. Se ela ficou igual, é porque parou. Se diminuiu de um dia pro outro, ainda está baixando.

    Aparentemente, teu conhecimento sobre fermentação ainda está super básico, então rRecomendo que tu dê uma lista em todos os post-fixos da área de fermentação antes de seguir adiante, vai te economizar tempo, e evitar muitos problemas.

    Abraço,
     
  20. 25/10/16 #40

    paulopinho

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    li algo sobre adicionar camomila em witbeer alguém já fez esta experiencia e como ficou ?
     

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