White IPA - Dúvida DH

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Celso Peres

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Feb 22, 2020
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Belo Horizonte/MG
Boa tarde cervejeiros. Tenho um amigo que não para de me encher pra brassar uma IPA, e como sou fã da escola belga, resolvi fazer uma White IPA pra todo mundo sair feliz.
Pensei em um grist base de 60% de Pale e o resto de trigo e usando o MJ M21. Gostaria de outras opções de fermento caso não encontre o da Mangrove.
Mas minha dúvida maior é no DH, já que nunca fiz.
Li que é necessário esperar o final da fermentação e que o ideal é que a temperatura da cerveja esteja entre 16 e 20ºC.
Quanto ao tempo, alguns dizem que não deixam mais que 3 dias e outros gostam de períodos longos, tipo 15 dias. Resolvi adotar 5 dias. Ok?
E pretendo usar 2 tipos de lúpulo no DH. Posso colocar os 2 de uma vez só ou é melhor colocar um, esperar os 5 dias e depois partir pro outro?
Obrigado!
 
Olá Celso,
Esperar o fim da fermentação no DH é uma questão de escolha em função do objetivo. Como a biotransformação não é esperada no estilo, eu esperaria sim o término.

A temperatura "ideal" para o DH também é relativa, faço a 20c pois é uma temp. onde a extração acontece de forma fácil e também favorável para as leveduras limparem os sub-produtos (fermentação secundaria, se preferir).

Pode colocar os 2, assim tem menos abertura de fermentador (reduz ingresso o2).

Duração do DH também é super discutido, eu usualmente insiro a 5 ou 7 dias do cold crash. Já deixei muito mais tempo (inclusive em postmix em servico por 30 dias) e nunca tive off com gramineos.

Abs
 
Cara, eu costumo fazer os meus entre o 7° e 8° dia após início da fermentação, em temperatura ambiente mesmo (normalmente fica aqui entre 23 e 25°. Deixo por 3 dias, mando pro cold por 4 a 5 dias e pronto. Te ho todo bons resultados com 100g de Cascade para 50L. Obs: jogo o lúpulo direto no fermentador, sem trasfega para outro ou hopbag
 
Agradeço demais as respostas. Iluminaram o caminho. Então já está decidido quando e por quanto tempo.
Agora me surgiram outras dúvidas. Depois do cold eu transfiro pra um balde pq faço priming. Usando o lúpulo direto na cerveja pode me complicar nessa etapa? É recomendado usar um hop bag?
Meus lotes são de 20L. Pensei em 30g de Citra e 15g de Cascade no DH. É suficiente? Preciso aumentar?
 
olá Celso, pode complicar sim, mas se a sua torneira no balde de fermentação estiver um pouco acima da lama e vc fizer um bom cold crash (tempo e temperatura pra "descer tudo"), problema resolvido.

Hop bag evita esse problema, mas reduz eficiência de extração. Eu usava no começo, hj só uso para aqueles que ficam no barril durante o serviço. Se for usar (não acho que precise), recomendo aumentar a quantidade de lupulo e talvez até dividir em dois sacos, além de usar peso para que ele nao boie na superficie quando os lupulos inflarem. Fio dental amarrado pra também não afundarem na lama , o que reduz extração, também é recomendado.

Em resumo, acho que hop bag não vale a pena. Lúpulos soltos, cold crash bem feito, deixa um pouco de cerveja na hora da trasfega (se necessário pra não levar residuos) e seja feliz. abs
 
Boa tarde cervejeiros. Tenho um amigo que não para de me encher pra brassar uma IPA, e como sou fã da escola belga, resolvi fazer uma White IPA pra todo mundo sair feliz.
Pensei em um grist base de 60% de Pale e o resto de trigo e usando o MJ M21. Gostaria de outras opções de fermento caso não encontre o da Mangrove.
Mas minha dúvida maior é no DH, já que nunca fiz.
Li que é necessário esperar o final da fermentação e que o ideal é que a temperatura da cerveja esteja entre 16 e 20ºC.
Quanto ao tempo, alguns dizem que não deixam mais que 3 dias e outros gostam de períodos longos, tipo 15 dias. Resolvi adotar 5 dias. Ok?
E pretendo usar 2 tipos de lúpulo no DH. Posso colocar os 2 de uma vez só ou é melhor colocar um, esperar os 5 dias e depois partir pro outro?
Obrigado!
Caramba, eu tô com um pacote de M21 pra fazer uma wit semana que vem, e pensei hoje em utilizar a lama dela depois da wit pra fazer uma white IPA, aí entro no fórum e vejo seu tópico.
Posta sua receita quando fizer por favor, nunca fiz desse estilo.
Quanto as dúvidas, geralmente adiciono os lúpulos do DH uma vez só, após terminar a fermentação, no segundo/terceiro dia de descanso de diacetil, deixo um dia na temperatura mais alta, e jogo pro cold em seguida, ou seja, demora mais umas 12h pelo menos pra baixar a temperatura do fermentador inteiro.

Agradeço demais as respostas. Iluminaram o caminho. Então já está decidido quando e por quanto tempo.
Agora me surgiram outras dúvidas. Depois do cold eu transfiro pra um balde pq faço priming. Usando o lúpulo direto na cerveja pode me complicar nessa etapa? É recomendado usar um hop bag?
Meus lotes são de 20L. Pensei em 30g de Citra e 15g de Cascade no DH. É suficiente? Preciso aumentar?
Uma dica que aprendi depois de sofrer com torneira de fermentador entupindo com DH: Quando baixar a temperatura pro cold, deixe o fermentador levemente inclinado para trás até engarrafar, isso ajuda a lama a não acumular na torneira, e ficar pro fundo do fermentador. Pode colocar algum objeto por baixo, ou simplesmente encaixar a grade da geladeira inclinada pra trás.
Agora de quantidade de lúpulo, eu sempre lembro de uma tabela que vi uma vez em outro tópico aqui do fórum, que pra aroma e sabor presente, usar de 2 a 3gr por litro no DH, que seria de 40 a 60gr no seu caso. E se quiser realmente realçar os lúpulos, de 3 a 4gr por litro.
Agora uma opinião pessoal, cascade não ajuda muito em DH com citra, citra vai sobressair muito. Prefiro combinar citra com Amarillo, Simcoe, Mosaic que tem perfil parecido e complementar, e aroma muito mais marcante que o cascade.
 
olá Celso, pode complicar sim, mas se a sua torneira no balde de fermentação estiver um pouco acima da lama e vc fizer um bom cold crash (tempo e temperatura pra "descer tudo"), problema resolvido.

Hop bag evita esse problema, mas reduz eficiência de extração. Eu usava no começo, hj só uso para aqueles que ficam no barril durante o serviço. Se for usar (não acho que precise), recomendo aumentar a quantidade de lupulo e talvez até dividir em dois sacos, além de usar peso para que ele nao boie na superficie quando os lupulos inflarem. Fio dental amarrado pra também não afundarem na lama , o que reduz extração, também é recomendado.

Em resumo, acho que hop bag não vale a pena. Lúpulos soltos, cold crash bem feito, deixa um pouco de cerveja na hora da trasfega (se necessário pra não levar residuos) e seja feliz. abs
Bora fazer um cold bem feito então. Nada de bag.
Sábado que vem, se tudo correr conforme o planejado, começa a nascer minha primeia IPA.
Valeu demais cara!!
 
Caramba, eu tô com um pacote de M21 pra fazer uma wit semana que vem, e pensei hoje em utilizar a lama dela depois da wit pra fazer uma white IPA, aí entro no fórum e vejo seu tópico.
Posta sua receita quando fizer por favor, nunca fiz desse estilo.
Quanto as dúvidas, geralmente adiciono os lúpulos do DH uma vez só, após terminar a fermentação, no segundo/terceiro dia de descanso de diacetil, deixo um dia na temperatura mais alta, e jogo pro cold em seguida, ou seja, demora mais umas 12h pelo menos pra baixar a temperatura do fermentador inteiro.


Uma dica que aprendi depois de sofrer com torneira de fermentador entupindo com DH: Quando baixar a temperatura pro cold, deixe o fermentador levemente inclinado para trás até engarrafar, isso ajuda a lama a não acumular na torneira, e ficar pro fundo do fermentador. Pode colocar algum objeto por baixo, ou simplesmente encaixar a grade da geladeira inclinada pra trás.
Agora de quantidade de lúpulo, eu sempre lembro de uma tabela que vi uma vez em outro tópico aqui do fórum, que pra aroma e sabor presente, usar de 2 a 3gr por litro no DH, que seria de 40 a 60gr no seu caso. E se quiser realmente realçar os lúpulos, de 3 a 4gr por litro.
Agora uma opinião pessoal, cascade não ajuda muito em DH com citra, citra vai sobressair muito. Prefiro combinar citra com Amarillo, Simcoe, Mosaic que tem perfil parecido e complementar, e aroma muito mais marcante que o cascade.
Hummm. Dica bem interessante essa do fermentador inclinado. Simples de fazer e com o cold bem feito acredito que não vai ter erro.
Opa, vou trocar o cascade pelo Amarillo então. Faz sentido. E tá dando 45g, então tá na faixa. Obrigado.
Cara, ainda vou dar aquele ajuste final na receita, mas basicamente no grist de maltes vou usar pale ale(+-60%), trigo em grãos(+/-23%), trigo em flocos(+/-13%) e o resto de melanoidina.
Na fervura vai 60min de lupulo Bravo e no final da fervura centennial. 15g de coentro e 10g de casca de laranja nos 5min finais.
O DH vou seguir seu conselho. Citra + Amarillo.
 
Hummm. Dica bem interessante essa do fermentador inclinado. Simples de fazer e com o cold bem feito acredito que não vai ter erro.
Opa, vou trocar o cascade pelo Amarillo então. Faz sentido. E tá dando 45g, então tá na faixa. Obrigado.
Cara, ainda vou dar aquele ajuste final na receita, mas basicamente no grist de maltes vou usar pale ale(+-60%), trigo em grãos(+/-23%), trigo em flocos(+/-13%) e o resto de melanoidina.
Na fervura vai 60min de lupulo Bravo e no final da fervura centennial. 15g de coentro e 10g de casca de laranja nos 5min finais.
O DH vou seguir seu conselho. Citra + Amarillo.
Show! Citra e amarillo é uma das minhas combinações preferidas pra ipa, e session ipa.
Acho que vou brassar a minha daqui 3 semanas só, então se tiver alguma dica depois de fazer, eu ficaria extremamente grato 😁
 
Hoje iniciei o cold crash! Dei aquela inclinada do fermentado e sábado envaso.
Tive problemas com a atenuação. A FG seria em torno de 1.013 de acordo com o Beersmith e cravou em 1.018. Foi a primeira vez que deu uma diferença maior que 2 pontos do estimado, mas não me preocupei muito. Estou curioso pra ver se o DH ficou legal. Tomei um pouquinho antes de começar a abaixar a temperatura e parece ok. A cor ficou linda, com um laranja intenso. E foi a 1ª vez que usei o Citra. Que lúpulo cheiroso. Me espantei.
 
Hoje iniciei o cold crash! Dei aquela inclinada do fermentado e sábado envaso.
Tive problemas com a atenuação. A FG seria em torno de 1.013 de acordo com o Beersmith e cravou em 1.018. Foi a primeira vez que deu uma diferença maior que 2 pontos do estimado, mas não me preocupei muito. Estou curioso pra ver se o DH ficou legal. Tomei um pouquinho antes de começar a abaixar a temperatura e parece ok. A cor ficou linda, com um laranja intenso. E foi a 1ª vez que usei o Citra. Que lúpulo cheiroso. Me espantei.
Citra é maravilhoso! Tem gente que de tanto usar acaba enjoando, eu acho que ainda vou usar muito antes de enjoar 😆
Tô ansioso pra fazer a minha, acabei tendo que adiar a witbier, então só daqui 10 dias pra fazer a white ipa.
 
Hoje iniciei o cold crash! Dei aquela inclinada do fermentado e sábado envaso.
Tive problemas com a atenuação. A FG seria em torno de 1.013 de acordo com o Beersmith e cravou em 1.018. Foi a primeira vez que deu uma diferença maior que 2 pontos do estimado, mas não me preocupei muito. Estou curioso pra ver se o DH ficou legal. Tomei um pouquinho antes de começar a abaixar a temperatura e parece ok. A cor ficou linda, com um laranja intenso. E foi a 1ª vez que usei o Citra. Que lúpulo cheiroso. Me espantei.
E aí Celso, já tomou a sua White Ipa? O que achou da breja?
Vou brassar a minha amanhã e já peguei os insumos. Vou fazer um pouco diferente nos lúpulos, com Amarillo e Centennial, pra evidenciar mais o cítrico. A base de maltes vou usar uns 58% pale ale, 36% malte de trigo (brewshop daqui não tem flocos), e o restinho de aveia pra dar um tiquinho a mais de cremosidade.
 
E aí Celso, já tomou a sua White Ipa? O que achou da breja?
Vou brassar a minha amanhã e já peguei os insumos. Vou fazer um pouco diferente nos lúpulos, com Amarillo e Centennial, pra evidenciar mais o cítrico. A base de maltes vou usar uns 58% pale ale, 36% malte de trigo (brewshop daqui não tem flocos), e o restinho de aveia pra dar um tiquinho a mais de cremosidade.
Opa, blz? Então, abri a garrafa controle (última envasada) ontem, com 7 dias de refermentacão na garrafa. A carbonatação já estava bem legal. Mais 3 dias e fica perfeito. Ao servir na taça deu pra sentir o aroma frutado do citra exalando. Gostei muito do sabor também. Achei bem equilibrado, com um cítrico muito agradável. Sinceramente não consegui sentir a laranja e nem o coentro. Vou prestar mais atenção na próxima garrafa. Mas preciso de um “ipeiro” de verdade pra avaliar a lupulagem, porque não tenho experiência pra isso. O final tem um amargor bem pronunciado, o que já esperava, pois ajustei a água pra muito amargo. Não me incomoda, mas minha esposa achou amargo demais. Mulher e IPA no geral não combina muito, então deixa pra lá, hehehe. Saiu uma bela cerveja! Já estou pensando em uma Session IPA.
 
Taí a bichinha, e como bom mineiro, um queijinho para acompanhar

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