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Whirpool e cone de trub

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rscri

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30/4/20
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Rapaziada convido todos deste tópico a meditar sobre o que trago.

Fui fazer uma comprinha no Ponto do Malte/ Chope do Alemão, uma brew shop aqui no Moçambique em floripa SC e o Alemãozão me deu umas puta dica!

A 4 anos venho sempre deixando meu chiller de imerção dentro da panela deste o início da fervura. Para esterelizar bem esterelizadinho, junto com alguns utensílio que são usados.

O próprio Alemão largou essa:

_Quando tu faz o willprol com o chiller não cria o vórtice ideal pois o redemoinho bate no chiller e não cria o que é pra criar...

Coloca o chiller uns 15 minutos para esterelizar, e tira ele, coloque ele em local esterelizado. Desliga o fogo, faz o redemoinho (tenho pá de inox na parafusadeira) espere uns 15 minutos e vagarosamente coloque o chiller e liga a água... comprei o whirlfloc e vou usar ele tb pra ver...depois posto os resultados dessa deixa :)
Acompanhando.
 

Budha

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17/10/16
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E assim o alemão não mentiu.... quatro anos pra chegar nessa deixa eim! Não exite em usar.... como to usa do 12% de trigo de pão nessa receita se usar wirtflock a proteina dele fica dispersa e diminui rendimento.... ontem deu isso... essa foto è sò na parafusadeira com pá pra isso e nas manhas supracitadas....
🙈Sò o que ja joguei fora de mosto estes anos da uma dor no peito😭😭😭hauhaus mas gora vai!
 

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Douglas Bass

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12/10/21
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Pessoal, pode parecer meio ridículo, e eu pensei muito antes de abrir essa thread. O problema é o seguinte: eu já fiz 34 levas e em nenhuma delas eu consegui uma centralização decente do trub com o whirpool. O trub sempre fica completamente espalhado por toda a panela, o que me faz perder vários litros de cerveja.

Minhas levas são de 22 litros. Levo pra fervura uns 28/29 litros, evapora + ou - uns 3 litros, aí desligo o fogo, coloco o chiller (da WE) na panela, e faço movimento circular durante todo o resfriamento pra ajudar a resfriar mais rápido. Terminou o resfriamento, tiro o chiller e faço o whirpool. Já fiz esse whirpool de tudo que é jeito: com colher grande, colher pequena, pá cervejeira, no centro da panela com a colher lá no fundo/no meio/em cima, na lateral da panela, whirpool breve, whirpool demorado etc. Feito o whirpool, espero uns 30 minutos pra ocorrer a decantação, e aí transfiro o mosto para o fermentador com o auto-syphon. Tiro o mosto bem por cima, ou seja, não enfio o auto-syphon lá embaixo.

Quando chega no final, não adianta. O trub tá todo espalhado no fundo da panela. Mesmo em cervejas que vai uma titica de lúpulo, como uma Witbier. Se faço uma IPA com 200g de lúpulo, bah, até fica o trub "mais gordinho" no centro da panela, mas igual fica muito material espalhado. Procura por whirpool+trub no Google Images. Viu as fotos em que o trub fica todo centralizado, e que dá até pra ver o fundo da panela? Nunca consegui fazer isso.

Então, normalmente eu perco de 2 a 3 litros por causa disso e levo para o fermentador uns 20-21 litros. Quando é uma IPA com um MONTE de lúpulo, chego a perder 5-6 litros. Quando é IPA eu tenho até que aumentar um pouquinho o tamanho da leva, porque senão eu levaria 17-18 litros para o fermentador!

Fico DE CARA com isso!

Eu sempre pensei que a causa disso tudo fosse o tamanho da minha panela de fervura, muito pequena, de circunferência muito pequena, de 32,5 litros, tamanho n. 36, Alumínio Universal a marca, é das mais baratas que tem no Lojão de Ofertas (POA).

Aí comprei uma panela maior, n. 40, de 45,2 litros. Fui bem feliz fazer uma pilsen, 37g de lúpulo ao total. Fiz o whirpool, transferi a cerveja e no final: todo o lúpulo espalhado no fundo da panela. Só que como a circunferência da panela é maior, dessa vez eu perdi uns 5/6 litros ou mais!!!! Ou seja, saiu pior ainda.

Parece uma besteira, ridículo, mas esse negócio tá me atormentando. O que eu estou fazendo de errado? Qual é o segredo, a ciência por trás do whirpool? rsrsrsrsrsrsrs Ninguém parece ter problema com isso, então fico pensando no que que eu não estou sabendo fazer ..

abraços
Rodrigo
Boa Tarde.
Provavelmente,a técnica que vc está utilizando não está sendo mto eficaz.
Lembrando que não existe técnica que não funciona e técnica melhor.Existe a técnica que vc se adapta mais fácil.
Já o fator cientifico é que diferencia elas
eu não faço whirlpool com o mosto frio,pois a queda de temperatura aumenta a viscosidade do mosto diminuindo a eficência do whirlpool.
Eu sempre faço com o mosto em alta temperatura e aguardo uns 20min.Meu trub sempre ficou perfeito.
depois eu transfiro ele quente pro fermentador e faço o resfriamento dentro do fermentador msm.
mas deve ficar atento se seu fermentador suporta a temperatura.
experimente técnicas diferentes.Espero ter ajudado
 

Rodrigo Maion

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23/6/20
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São Paulo
Rapaziada convido todos deste tópico a meditar sobre o que trago.

Fui fazer uma comprinha no Ponto do Malte/ Chope do Alemão, uma brew shop aqui no Moçambique em floripa SC e o Alemãozão me deu umas puta dica!

A 4 anos venho sempre deixando meu chiller de imerção dentro da panela deste o início da fervura. Para esterelizar bem esterelizadinho, junto com alguns utensílio que são usados.

O próprio Alemão largou essa:

_Quando tu faz o willprol com o chiller não cria o vórtice ideal pois o redemoinho bate no chiller e não cria o que é pra criar...

Coloca o chiller uns 15 minutos para esterelizar, e tira ele, coloque ele em local esterelizado. Desliga o fogo, faz o redemoinho (tenho pá de inox na parafusadeira) espere uns 15 minutos e vagarosamente coloque o chiller e liga a água... comprei o whirlfloc e vou usar ele tb pra ver...depois posto os resultados dessa deixa :)
Essa “técnica” de esterilizar o chiller, tirar ele pro whirlpool e depois devolver ele eu utilizei muito, funciona!!! Antes eu fazia com tudo dentro, era essa lástima, não formava jamais, ficava tudo espalhado mesmo. A mesma coisa com o hop spider. Eles geram turbulência no mosto, aí o redemoinho não acontece como deveria e o cone não forma como esperávamos.
 

Budha

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17/10/16
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Essa “técnica” de esterilizar o chiller, tirar ele pro whirlpool e depois devolver ele eu utilizei muito, funciona!!! Antes eu fazia com tudo dentro, era essa lástima, não formava jamais, ficava tudo espalhado mesmo. A mesma coisa com o hop spider. Eles geram turbulência no mosto, aí o redemoinho não acontece como deveria e o cone não forma como esperávamos.
SIm mano! Essa é a deixa pro wil perfeito! Nada dentro da panela!

Mas e a nóia da esterilização eim! kkkkkkkkkk
 

pwiens

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22/3/18
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Ok, o problema que eu vejo é que durante o resfriamento voce tem que estar mexendo o mosto pra ter mais contato com o chiller, então só faz sentido fazer o redemoinho depois de resfriado e retirado o chiller.
 

Gustavo Malschitzky

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29/5/18
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Bom dia. Faço cerveja tem 5 anos já e desde a primeira vez usei essa técnica de esterilizar primeiro, retirar, fazer o whirlpool imediatamente ao final da fervura, aguardar 15min e, aí sim, recolocar o chiller já com a água ligada. Aí, sigo monitorando a temperatura. Nunca tive problema.
 

rogerpn

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11/1/18
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Boa Tarde.
Provavelmente,a técnica que vc está utilizando não está sendo mto eficaz.
Lembrando que não existe técnica que não funciona e técnica melhor.Existe a técnica que vc se adapta mais fácil.
Já o fator cientifico é que diferencia elas
eu não faço whirlpool com o mosto frio,pois a queda de temperatura aumenta a viscosidade do mosto diminuindo a eficência do whirlpool.
Eu sempre faço com o mosto em alta temperatura e aguardo uns 20min.Meu trub sempre ficou perfeito.
depois eu transfiro ele quente pro fermentador e faço o resfriamento dentro do fermentador msm.
mas deve ficar atento se seu fermentador suporta a temperatura.
experimente técnicas diferentes.Espero ter ajudado
Bom dia, complementando o amigo, além de aumentar a viscosidade do mosto, a diminuição de temperatura também aumenta a densidade do mosto, dificultando o processo de decantação.
Boas cervejas.
 

Budha

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17/10/16
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Ok, o problema que eu vejo é que durante o resfriamento voce tem que estar mexendo o mosto pra ter mais contato com o chiller, então só faz sentido fazer o redemoinho depois de resfriado e retirado o chiller.
Amigo... estamos tratando de decantação a quente mesmo.... faça o teste e vc vai ficar de cara.... não ando levando 15 minutos como o colega ai falou....mas quando coloco o chiller o redemoinho ainda ta rodando @[email protected] com aquela pá de inox fodona que vai na parafusadeira/furadeira....coisa de loco mano...

A frio... vc vai no outro dia, tira a mangueira do blow of, e dá uma sangrada no cônico...tira amis um trubzim....aqui saiu uma mixaria que nem adiantava a mão de obra...mas como reuso a lama é bom caprixa...
 

alex cegan

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Vou dar um pitaco aqui.
Minha opinião é que o correto seria;
- Finalizar a fervura, já com o chiller lá dentro, após isso, resfriar o mosto até abaixo dos 80ºC, assim, parando a isomerização do lúpulo.
- Após chegar a essa temperatura, faz um bom whirlpool , mas claro, sem nada a mais na panela.
- Formou o trub, sanitiza novamente o chiller, adiciona com calma no mosto e fechou o pacote, termina o resfriamento.
 

A. Souza

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Deixar o chiller "esterelizado" sujo de mosto por 15 minutos exposto ao tempo não é pior do que botar ele direto sanitizado depois dos 15 minutos?
Também fiquei com a mesma pulga atrás da orelha! kkkk Vou dar uma opinião aqui, baseada no que faço:
- Enquanto está rolando a fervura, pego meu fermentador (já limpo), encho-o de solução sanitizante, e mergulho meu chiller de imersão (também limpinho) nessa solução e deixo lá pelo tempo necessário;
- Acabada a fervura, espero o líquido baixar a uns 92º-90ºC para fazer o whirpool (tendo em vista que, nessa faixa de temperatura, o líquido começa a "parar de borbulhar" e lembrando que, quanto mais cheia está minha panela, que é de 100 l, maior a força do vortex e, consequentemente, melhor a formação do cone de trub);
- Feito o whirpool (e a adição no caso de hosptand), vou me preocupar com o chiller: faço a rinsagem dele, dou-lhe um banho caprichado com álcool a 70% e já ligo as conexões de água nos terminais dele;
- Escorrido o álcool (é o tempo de o whirpool ter "finalizado" e a água já estar passando por dentro dele), introduzo-o na panela com bastante cautela para não desmanchar o cone. É isso!

Nunca tive problema com a formação de cone de trub. Sempre consigo aproveitar bastante breja e levar pouca sujeira para o fermentador. Mas sempre uso algum agente floculante ao final da fervura (geralmente whirfloc), para ajudar na decantação do trub.
 

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