JuniorBolzani
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Boa tarde galera,
Peço a ajuda dos colegas sobre uma questão um pouco confusa nas técnicas de lupulagem do BeerSmith, em especial a técnica de Step Hop/Whirlpool Hop/Infusão.
Sabe-se que existem 3 faixas de temperatura em que há interação efetiva do lúpulo com o mosto após o desligamento da chama e antes/durante o whirlpool, isso didaticamente falando, para facilitar. São estas:
1 - Mais quente. De 85 a 99ºC, manter o lúpulo por algum tempo nesse intervalo de temperatura traz bastante isomerização dos AA trazendo ainda muito amargor e tem o maior potencial de extração (e evaporação) dos óleos essenciais.
2 - Médio. De 71 a 80ºC, quente o suficiente para extrair os óleos essenciais mas não tão quente a ponto de causar sua volatilização excessiva, preservando uma boa quantidade deles. Também acontece uma razoável taxa de isomerização de AA, trazendo amargor mediano (leia-se: taxa de utilização do lúpulo de cerca de 50%). COm um tempo de exposição de 20 min já é possível finalizar o trabalho aqui.
3 - Menos quente. De 60 a 69ºC, uma boa faixa de temperatura para preservar os óleos essenciais no mosto, principalmente o mirceno que é muito volátil. A isomerização de AA é muito pequena. O tempo de exposição nessa faixa costuma ser mais longo, ultrapassando os 30 min.
Primeira coisa: Se eu cometi algum erro grotesco acima, peço que me corrijam.
Dúvida do Tópico: No BeerSmith existe a opção de lupulagem descrita como "infusão", após selecionada basta colocarmos o tempo que queremos de infusão e o programa nos fornece uma quantidade compatível de IBUs... Pergunto: Alguém sabe em qual intervalo de temperatura o BeerSmith se baseia para esse tipo de lupulagem? O efeito prático disso faz uma senhora diferença na breja pronta.
Peço a ajuda dos colegas sobre uma questão um pouco confusa nas técnicas de lupulagem do BeerSmith, em especial a técnica de Step Hop/Whirlpool Hop/Infusão.
Sabe-se que existem 3 faixas de temperatura em que há interação efetiva do lúpulo com o mosto após o desligamento da chama e antes/durante o whirlpool, isso didaticamente falando, para facilitar. São estas:
1 - Mais quente. De 85 a 99ºC, manter o lúpulo por algum tempo nesse intervalo de temperatura traz bastante isomerização dos AA trazendo ainda muito amargor e tem o maior potencial de extração (e evaporação) dos óleos essenciais.
2 - Médio. De 71 a 80ºC, quente o suficiente para extrair os óleos essenciais mas não tão quente a ponto de causar sua volatilização excessiva, preservando uma boa quantidade deles. Também acontece uma razoável taxa de isomerização de AA, trazendo amargor mediano (leia-se: taxa de utilização do lúpulo de cerca de 50%). COm um tempo de exposição de 20 min já é possível finalizar o trabalho aqui.
3 - Menos quente. De 60 a 69ºC, uma boa faixa de temperatura para preservar os óleos essenciais no mosto, principalmente o mirceno que é muito volátil. A isomerização de AA é muito pequena. O tempo de exposição nessa faixa costuma ser mais longo, ultrapassando os 30 min.
Primeira coisa: Se eu cometi algum erro grotesco acima, peço que me corrijam.
Dúvida do Tópico: No BeerSmith existe a opção de lupulagem descrita como "infusão", após selecionada basta colocarmos o tempo que queremos de infusão e o programa nos fornece uma quantidade compatível de IBUs... Pergunto: Alguém sabe em qual intervalo de temperatura o BeerSmith se baseia para esse tipo de lupulagem? O efeito prático disso faz uma senhora diferença na breja pronta.