Seguem fotos e explicação do sistema que montei, ou: que vou montando... Há algumas coisas improvisadas (níveis), outras que serão substituídas (peças plásticas, manta elastomérica, panela, etc), outras ainda reajustadas (algumas conexões). Tudo funciona bem, mas pode ficar melhor. Gosto de montar e ir mexendo...
Compartilho a experiência que tive e, como faço cerveja a apenas uns dois anos, podem ter erros ou imprecisões no que fiz. De qualquer forma compartilho a experiência, e peço dicas aos mais profissionais entre os artesanais.
Sistema:
- Uma Ligação direta entre a MP-15r e a panela só para essa finalidade.
- O cano curvo, e de menor calibre, bem junto a lateral da panela para que o esguicho de mosto faça a curva da panela, empurrando todo o liquido com pressão para a direção correta.
- O furo no centro da panela para aproveitar o efeito natural de turbilhonamento dos ralos, tonificado pela sucção da bomba fazendo um alto e amplo redemoinho, sugando ar junto com o mosto e gerando oxigenação.
Fotos:
Foto 01:
- Minha Tribloco, Frankie Stein montado com minhas próprias mãos....
- Uma panela do Lamas (estará a venda em poucos dias) e duas Panelas victória B. 70l
- Brewstand montado em inox e com rodinhas (tenho que movimentar a cada uso)
- Conexões de inox ligadas as panelas por mangueira de silicone e mangueira cristal.
- Bomba MP-15r (220v) para controle de fluxos e bomba de máquina de lavar para fazer recirculação.
- Controle das resistências subdivido em dois: caixa com contatoras bipolar e caixa com termostatos.
Foto 02:
Principais comandos, todos centralizados, ao alcance dos olhos.
Foto 03:
Vista aérea da MP-15r, na qual aparecem a mangueira de saída da bomba, mangueira de retorno do chiller de contrafluxo engatando no T de inox (T: esquerda saída para fermentador, direita retorno para panela de fervura), mangueira de saída da água do Chiller (azul) indo para o esgoto, fios de entrada e saída da caixa de controle.
Foto 04:
Detalhe das conexões de retorno direto da bomba MP-15r (superior), e retorno do chiller (inferior), tendo ao fundo a mangueira para nível de mosto (provisória...) e a barra de suporte da panela superior.
Foto 05:
Entrada da panela de fervura.
Há duas mangueiras engatadas aí:
- Esquerda – Retorno direto da MP-15r (usado unicamente para Whirlpool)
- Direita – Retorno do Chiller (resfriamento do mosto)
Foto 06:
Vista por cima da panela.
- A direita o cotovelo de 1/2 com espigão reduzido e mangueira também mais fina. A mangueira está encostada na lateral da panela, o liquido já sai em curva seguindo a “anatomia” de meu whirlpool.
- Ao fundo o ralo de 1/2 e a resistencia, que como sabem, atrapalha um pouco o redemoinho.
Foto 07:
Detalhe da mangueira. Simples não é? Mas ajuda bastante.
Antes eu não usava a mangueirinha. O liquido saia do espigão e se esborrachava de qualquer forma na panela, sem contar que seu ângulo fazia freio ao turbilhonamento. Com a mangueira ele sai lisinho e empurra o mosto na direção correta. Realmente simples.
Foto 08:
Conexões de saída da panela de fervura
- Superior – saída para a bomba
- inferior – saída de esgoto
Funcionamento
O mosto sai para a bomba (foto 08 para 03) e da bomba pode tomar dois caminhos: chiller ou whirlpool, e de ambos retornam a panela de fervura (04 - 05) passando pelo espigão com mangueira de calibre mais fino, encostada na lateral da panela.
O retorno do chiler já gera redemoinho, mais leve. Mas ao abrir o retorno direto da bomba e fechar a saída do chiller o liquido não encontra a resistência criada pelas curvas da serpentina e vai com toda a pressão da bomba direto para a panela. Ao entrar encontra um estrangulamento que lhe obriga a sair em um jato pressurizado.
O movimento cíclico dessas etapas (sair da panela, pressurização da bomba e retorno em jato ao ponto inicial) vai aumento gradativamente a velocidade, de forma que: com 48l de liquido obtive oxigenação, pois o redemoinho vai até o fundo e suga um pouco de ar. Com 30l tenho que estrangular (fechar) um pouco a válvula de Whirlpool, localizada após a bomba, pois o turbilhonamento fica muito forte a entrada de ar é tanta que a bomba falha.
Um problema, que logo resolverei:
Minha única saída é a do fundo. por isso tenho que por um pedacinho de mangueira para elevar o buraco e não puxar a lama (Whirlpool manda tudo para o centro...).
Vou adicionar uma saída na lateral (2cm do fundo) só para mandar o mosto para o fermentador.
Talvez você tenha um problema:
Você tem uma saída lateral e não tem um buraco (ralo) no fundo da panela...
Sugiro fazer um buraco a mais no seu brinquedo....
Espero que tenha ajudado em algo.
Farei uma Dubbel esta semana. Postarei fotos e talvez algum vídeo.
Ps: Os dois baldes de sorvete que se vê na foto 1 estão com os levain feitos com fermento de cerveja, comentados neste link:
Pão italiano com levedura de cerveja