Weizenbock muito amarga

Discussão em 'Receitas & ingredientes' iniciado por Ander, 19/2/18.

  1. 19/2/18 #1

    Ander

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    Olá pessoal, esse é meu primeiro tópico no Fórum então ainda estou me adaptando as regras. Blz?!

    Fiz uma weizenbock com a seguinte receita para 13,5L (12L no Fermentador):

    1,5kg Malte Munich (40%)
    750 g Malte de trigo escuro (20%)
    500 g Malte de trigo cristal (13%)
    500 g Malte de trigo claro (13%)
    500 g Malte Pilsen (13%)

    Lúpulo:

    12 g Perle 60 min
    3 g Negget 60 min
    10 g Perle 0 min

    Fermento:

    weizen ALE 68 - Líquido.

    Problema na execução:

    Por algum motivo a OG ficou a baixo do esperado que era cerca de 1062. Acredito que tenha sido a moagem dos maltes de trigo, pois a cerveja ficou bem cristalina. Fiz no método BIAB.

    Pra aumentar a OG precisei ferver mais a cerveja, por quase 2h a mais pra subir de 1045 pra 1060. Cometi o erro de colocar o lúpulo no início da fervura como previsto, o que acho que acabou aumentando o amargor, pois ferveu mais do que os 60 min calculado.

    Abri uma garrafa há 2 dias e está com um amargor terrível, o que não tem nada a ver com o estilo. Estou esperando um pouco mais pra ver o que acontece com um pouco mais de maturação. Vocês sugerem algum método pra corrigir ou disfarçar esse amargor?
     
  2. 19/2/18 #2

    tomazela

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    Acima de 60 min, não deve crescer tanto amargor.

    Teve outra adição para aroma? Se sim, o problema estará aí. Se o lupulo de aroma estava previsto para 30 e ferver por mais de 60...aí sim notará bem a diferença.
     
  3. 19/2/18 #3

    dalai

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    Essa adição a 0 min virou uma de quase mais 60 min...

    Infelizmente, esse amargor vai ficar com a cerveja "pra sempre". Depois de MUITO tempo pode diminuir um pouco com a maturação.

    Caso seja necessário corrigir a densidade para cima novamente, utilize açúcar nos minutos finais da fervura. Dessa forma, não vai alterar corpo e amargor.

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  4. 20/2/18 #4

    tomazela

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    Exatamente.

    Se a breja está intragável, eu faria uma outra Weiss com praticamente zero de amargor e faria um Blend pra não perder essa leva anterior.
     
  5. 20/2/18 #5

    ricardok

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    Ander, tudo certo?
    Essa proporção de malte escuro está muito alta. O malte torrado não contribui com açúcares para o mosto, e ele está conferindo muito amargor a sua cerveja.
    Eu sugiro rever essa proporção.

    Abraço
     
  6. 20/2/18 #6

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    No site da Weyerman tem proporções sugeridas para cada malte.
     
  7. 20/2/18 #7

    Ander

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    Se somar o malte escuro e o cristal dá 33%, 1/3 da receita. Vi recomendações de até 40%.
     
  8. 20/2/18 #8

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    camaradas, delai e tomazela,

    realmente, joguei na projeção da receita no brewtarget os lúpulos para 2h e 1h. O IBU tá indo pro limite do estilo. Vou esperar a maturação pra ver se melhora o sabor e depois posto aqui.

    Já ouvi falar sobre blends, mas muito por alto. Dá pra fazer depois que a cerva foi engarrafada?

    Obrigado pelos toques!!
     
  9. 21/2/18 #9

    tguimaraes

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    Na minha humilde opinião vc deveria beber a cerveja. Se já está engarrafada penso ser mais um motivo para não abrir as garrafas e fazer blend, sem contar o risco de oxidar a cerveja.
    Tenha a experiência como um aprendizado e bola pra frente.
     
  10. 23/2/18 #10

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    Como disse o tguimaraes, aprenda com seu erro.
    Quando vc experimenta sua cerveja, consegue distinguir se o amargor é provrniente dos maltes torrados ou do lupulo?
    Como ja disseram, acredito que possa ser em grande parte do lupulo de aroma que ferveu muito...

    O aproveitamento de aa continua aumentando sim, com mais de 60min de fervura... é menos significativo, mas ainda assim aumenta...

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