Amigos, desculpe desenterrar o tópico, mais fiquei curioso com o resultado. Minha esposa adora Weiss e pretendo fazer uma para as festas de fim de ano. Como só tenho malte pale ale em estoque, estou querendo utilizá-lo como base. Poderia compartilhar como ficou sua cerveja, temperatura de sacarificação, OG, FG?
Desde já agradeço!
Bom dia! Não fui o chamado, mas posso compartilhar.
Recentemente fiz uma weiss com pale ale.
CARACTERÍSTICAS:
OG: 1.046 (1.044 - 1.052);
FG: 1.012 (1.010 - 1.014);
IBU's: 12.6 (8.0 - 15.0);
EBC: 7.5 (3.9 - 11.8);
ABV: 4.5% (4.30 - 5.60%);
BU/GU: 0.275 (0.182 - 0.288);
Carbontação: 3.0 vols CO2 (2.90 - 4.50 volumes);
PERFIL DA ÁGUA:
Perfil base: água de Curitiba, fornecimento Sanepar - ETA Iguaçu;
pH mostura: 5.3
pH lavagem: 6.0
Ca: 36.9 ppm
Mg: < 5 ppm (não ajustado);
Na: 38.6 ppm
SO4: < 5.0 ppm (não ajustado);
Cl: 53.4 ppm
HCO3: 49.3 ppm
INGREDIENTES:
GRÃOS:
49.2% - malte de trigo claro;
49.2% - malte pale ale;
1.6% - aveia em flocos (aquela que tem no mercado mesmo);
LÚPULOS:
80% - lúpulo Perle [8.20%] - first wort hopping (60');
20% - lúpulo Tettnang (Tettnang Tettnager) [2.20%] - first wort hopping (60');
LEVEDURA:
LevTeck #Teckbrew 68 - Weizen Ale (200bi de células/sachê);
ADJUNTOS:
Whirfloc-T - (15');
PRODUÇÃO:
MOSTURAÇÃO:
42°C - 15' - parada fenólica;
68°C - 60' (ou até conversão);
76°C - 10' - mash-out;
75°C - lavagem dos grãos - até atingir a OG pré-fervura;
FERVURA:
60' de fervura intensa com adição de toda a carga de lúpulo em first wort;
15' - adição da pastilha Whirfloc;
FERMENTAÇÃO:
16°C - 2d - propiciando aromas de cravo;
20°C - 2d - propiciando aromas de banana;
23°C - até atenuar (ou 2d);
24oC - 2d;
MATURAÇÃO:
24°C - 2d
10°C - 3d
CARBONATAÇÃO/MATURAÇÃO SECUNDÁRIA NA GARRAFA:
20°C - 10d
A viscosidade aumentou como queria e a espuma ficou muito mais cremosa e passou a durar muito mais (efeito da aveia). O verde do Perle ficou bem neutralizado e nada do Tettnang é aparente. A coloração adquiriu um dourado profundo e ficou muito mais bonita. Outro ponto que notei é que os aromas de cravo desapareceram (quando uso pilsen são bem presentes).