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Vinagre de malte

Discussão em 'Culinária e Harmonização' iniciado por Alan, 1/9/15.

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  1. 1/9/15 #1

    Alan

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    Alguém já fez a partir da cerveja?
    Seria só deixar a fermentação acética rolar em uma vasilha aberta por umas duas ou três semana?

    E a partir do Hidromel?
     
  2. 1/9/15 #2

    Tiago

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    Sim, já fiz com duas cervejas, um ficou legal, outra não. O que ficou legal foi a partir de uma bitter, a não legal foi de uma blond ale. Essa ultima já era uma cerveja ruim, o vinagre continuou sendo ruim.

    Imagino que aberto deva fermentar bem rápido, fiz fechado em PET e abri algumas vezes pra entrar oxigênio, levou alguns meses.

    Abraço
     
    Alan e Locatelli curtiram isso.
  3. 11/9/15 #3

    Locatelli

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    Faz a partir da cerveja ou a partir do mosto?
     
  4. 11/9/15 #4

    Tiago

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    Cerveja. Como acetobacter é especializada em converter etanol a ácido acético, normalmente se usa um produto ja fermentado, com alcool.

    Não faço ideia de como acetobacter agiria em mosto, se ela é capaz de oxidar diretamente os açúcares, todo o caminho até acido acetico. Mas seria um teste interessante.

    Abraço
     
  5. 13/9/15 #5

    Locatelli

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    Vou testar com uma garrafa, preciso inocular a acetobacter de alguma forma ou só abro a garrafa e deixo a mágica acontecer?
     
  6. 13/9/15 #6

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    Bom, só deixar a garrafa aberta não garante 100% que o contaminante será acetobacter, embora todas as condições são propícias a ele e maléficas à maioria dos outros contaminantes comuns...

    Se vc quer ter 100% certeza de avinagrar a cerveja, pode misturar com um pouquinho de vinagre não pasteurizado, ou melhor ainda, pegar a "mãe do vinagre", aquela geleca que flutua num vinagre novo.
     
    Locatelli curtiu isso.
  7. 14/9/15 #7

    Locatelli

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    Ganhei um vinagre artesanal de vinho, vou tentar misturar um pouco desse e ver o que rola. Valeu pelas dicas.
     
  8. 20/10/15 #8

    andreleite

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    Bom dia @Locatelli, como anda o processo do vinagre? :)
     
  9. 20/10/15 #9

    Locatelli

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    Está mais ácido a cada dia, formou uma fina película no topo mas não está saboroso e está com um dulçor não muito agradável.
    Essa semana o Luís do canal Pompéia hidromeis postou um tutorial no YouTube sobre produção de vinagres e tirou mais algumas dúvidas. Estou pensando em usar um vinho e um hidromel pra teste aqui também e talvez usar carvalho em um deles.
    Tem alguma dica pra equilibrar o dulçor desse vinagre atual?
     
  10. 20/10/15 #10

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    Bah @Locatelli, sou totalmente ZERO a esquerda no assunto vinagre e acetos, apenas fiquei curioso e interessado em me aventurar agora... :)
     
  11. 20/10/15 #11

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    Veja o vídeo do Luís, tem boas dicas lá.
     
    andreleite curtiu isso.

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