Venda de cerveja ambulante.

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Ivan Fernandes

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Jun 9, 2019
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Colombo
Olá, tudo bem?
Estou pensando em começar um negócio com venda cerveja; seria assim, colocaria no porta malas do carro o cilindro, barril, chopeira e placa divulgando, tudo muito simples pois será um teste, estacionaria o carro em algum lugar com movimento e esperaria, até ai tudo bem, mas tenho um certo receio referente a fiscalização,
Gostaria de de saber sobre o pessoal alguém que já fez isso, pensou na ideia, para assim trocarmos conhecimento e experiências de vida,
Obrigado,
 
Pode ter certeza que alguém vai te denunciar e terá dor de cabeça... é um negócio com grande visibilidade.

Nessa situação você precisaria ter a empresa devidamente legalizada, cerveja registrada no MAPA e, provavelmente, algum alvará para vender como ambulante (depende de cidade para cidade).
 
Infelizmente só vai dar certo até tu ser denunciado por algum dono de cervejaria ou baba ovo do estado.
 
Entendo Dalai, é muita burocracia para ter uma empresa, É difícil querer começar algo de baixo investimento no Brasil, aqui em Curitiba, liguei na Prefeitura e me falaram para abrir um Food Truck, não tenho capital para, se tivesse já estaria com uma komboza rsrsrs
Verdade LambicBR, muita gente querendo ver o mal da outra,
Cassiano, sabe me dizer como funciona na sua cidade, se é multado ou até prendem a pessoa?
Vlw pessoal por entrarem em contato,
Conversamos,
 
Entendo Dalai, é muita burocracia para ter uma empresa, É difícil querer começar algo de baixo investimento no Brasil, aqui em Curitiba, liguei na Prefeitura e me falaram para abrir um Food Truck, não tenho capital para, se tivesse já estaria com uma komboza rsrsrs
Verdade LambicBR, muita gente querendo ver o mal da outra,
Cassiano, sabe me dizer como funciona na sua cidade, se é multado ou até prendem a pessoa?
Vlw pessoal por entrarem em contato,
Conversamos,
Aqui funciona assim: nós vamos averiguar a denúncia, se fosse um comércio ambulante bastaria recolher a taxa, mas como nesse caso entraria vigilância sanitária e tal, tu teria q recolher as coisas. Multa só se continuasse a vender. Prender a pessoa não tem como hehe.

Abraço.
 
Olá Ivan.
Então eu faço cerveja a um tempo. A três meses comprei um trailer e estou trabalhando nas ruas aqui em Minas.
Vendendo meu chopp. Eu tirei o MEI e estou correndo atrás. E através do trailer já tive algumas encomendas pra festas.
Já vi até Fusca com as torneiras de chopp. E ficaram bem top.
Fiz uma chopeira a gelo e vou pra uma feira que tem aqui tmb.
Na minha opinião vale a pena correr atrás do que vc quer. Gente pra prejudicar sempre vai ter.
 

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Uma opção seria fazer encomenda pra festas particulares, além de evitar tudo com fiscalização, vai ser 1 cliente só, mais fácil de lidar do que 40 clientes diferentes.
 
legal! qual é o melhor estilo de cerveja para vender na rua ?
Isso depende muito do seu público.
Mas uma q eu faço que é barata e fácil de fazer é a crean Ale. Faço uma maturação bem bacana, pra ela ficar bem clarinha. Lembra muito essas comerciais, só que mais saborosa.
Mas como havia lhe dito isso depende do público. Como tenho no trailer duas torneiras, sempre coloco essa e mais uma. Seja uma IPA, APA ou até mesmo um chopp de vinho.
 
Isso depende muito do seu público.
Mas uma q eu faço que é barata e fácil de fazer é a crean Ale. Faço uma maturação bem bacana, pra ela ficar bem clarinha. Lembra muito essas comerciais, só que mais saborosa.
Mas como havia lhe dito isso depende do público. Como tenho no trailer duas torneiras, sempre coloco essa e mais uma. Seja uma IPA, APA ou até mesmo um chopp de vinho.

duas torneiras e deixar o publico escolher é a melhor opção.
 
Legal essa sua chopeira, consegue nos enviar mais fotos dela?
Desculpem minha falta de informação, mas tenho esta dúvida, depois que eu abro o meu barril e vendo alguns copos, qual seria o procedimento correto para vender depois de dois dias,
Guardo todo o equipamento separadamente ou deixo tudo conectado?
Como vc faz Los Bandoleiros?
 
Caros, não quero estragar a ideia de ninguém, mas vou dar minha visão e experiência na area. Eu empreendi já, com tudo legalizado. Sabe o que mais atrapalha o empreendedor correto? Não é a prefeitura, nem a secretaria de Fazenda com os impostos. Tudo isso é justo, é claro, regulamentado, de conhecimento geral. Portanto, coloca-se tudo isso no preço. O que f... a vida do empreendedor que faz tudo direitinho é o cara que acredita que está acima de tudo isso, que o governo é chupim e atrapalha o empreendedor, e vai lá e faz tudo na gambiarra, fora da lei, não recolhe imposto, não emprega ninguém (pelo menos não com carteira assinada). Daí o cara tem um produto bem mais barato, porque não precisa lidar com vigilância sanitária, Anvisa, prefeitura, Sefaz, MPT, essas coisas. E isso f... o cara que tá empregando gente, ajudando famílias, tentando viver honestamente. Se tu não tem os recursos para funcionar legalmente, de duas uma: 1) ou arrume o recursos, via empréstimo, financiamento, venda de cotas da empresa, sócios, família, amigos, crowdfunding, etc, ou 2) parta para outro ramo, em que você possa fazer tudo dentro da lei. Isso te dá a consciência tranquila de nem correr o risco de ser multado, perder tudo, etc, e de saber que não está prejudicando ninguém que foi lá, investiu, correu atrás, legalizou tudo, botou o pescoço a prêmio e foi à luta! Para exemplificar com uma coisa simples que aconteceu na minha frente: a vigilância sanitária de SP chegou em frente ao Sacolão Perdizes, no bairro de mesmo nome, e apreendeu o ambulante que vendia milho verde ali, bem em frente de um estabelecimento comercial com CNPJ, mais de 100 funcionários e que vendia, entre outras centenas de produtos, MILHO VERDE. O cara tinha uma carrocinha de madeira, com um botijão de gás (olha o perigo de incêndio), uma panela velha, água de sabe-se-lá de onde para cozinhar o milho, margarina fora da geladeira, sem prazo de validade, não usava luvas e com a mesma mão que recebia o dinheiro, servia o milho sem ao menos passar um álcool-gel (porque fonte de água limpa ele não tinha para poder lavar as mãos). Uma turma da rua tentou impedir a vigilância, argumentando que o cara só queria trabalhar. Eu entrei na discussão e argumentei tudo isso, mostrando que ele estava potencialmente tirando o emprego de mais uma pessoa porque o sacolão estava deixando de vender mais milhos porque esse cara estava ali. Todo mundo que teve a paciência de ouvir concordou comigo, o cara do milho ficou envergonhado e a vigilância sanitária agradeceu minha intervenção moderadora e parcimoniosa. Resumo: cada fora-da-lei tira espaço de quem quer atuar dentro da lei. Não faça isso, meu amigo. Abraço.
 
Caros, não quero estragar a ideia de ninguém, mas vou dar minha visão e experiência na area. Eu empreendi já, com tudo legalizado. Sabe o que mais atrapalha o empreendedor correto? Não é a prefeitura, nem a secretaria de Fazenda com os impostos. Tudo isso é justo, é claro, regulamentado, de conhecimento geral. Portanto, coloca-se tudo isso no preço. O que f... a vida do empreendedor que faz tudo direitinho é o cara que acredita que está acima de tudo isso, que o governo é chupim e atrapalha o empreendedor, e vai lá e faz tudo na gambiarra, fora da lei, não recolhe imposto, não emprega ninguém (pelo menos não com carteira assinada). Daí o cara tem um produto bem mais barato, porque não precisa lidar com vigilância sanitária, Anvisa, prefeitura, Sefaz, MPT, essas coisas. E isso f... o cara que tá empregando gente, ajudando famílias, tentando viver honestamente. Se tu não tem os recursos para funcionar legalmente, de duas uma: 1) ou arrume o recursos, via empréstimo, financiamento, venda de cotas da empresa, sócios, família, amigos, crowdfunding, etc, ou 2) parta para outro ramo, em que você possa fazer tudo dentro da lei. Isso te dá a consciência tranquila de nem correr o risco de ser multado, perder tudo, etc, e de saber que não está prejudicando ninguém que foi lá, investiu, correu atrás, legalizou tudo, botou o pescoço a prêmio e foi à luta! Para exemplificar com uma coisa simples que aconteceu na minha frente: a vigilância sanitária de SP chegou em frente ao Sacolão Perdizes, no bairro de mesmo nome, e apreendeu o ambulante que vendia milho verde ali, bem em frente de um estabelecimento comercial com CNPJ, mais de 100 funcionários e que vendia, entre outras centenas de produtos, MILHO VERDE. O cara tinha uma carrocinha de madeira, com um botijão de gás (olha o perigo de incêndio), uma panela velha, água de sabe-se-lá de onde para cozinhar o milho, margarina fora da geladeira, sem prazo de validade, não usava luvas e com a mesma mão que recebia o dinheiro, servia o milho sem ao menos passar um álcool-gel (porque fonte de água limpa ele não tinha para poder lavar as mãos). Uma turma da rua tentou impedir a vigilância, argumentando que o cara só queria trabalhar. Eu entrei na discussão e argumentei tudo isso, mostrando que ele estava potencialmente tirando o emprego de mais uma pessoa porque o sacolão estava deixando de vender mais milhos porque esse cara estava ali. Todo mundo que teve a paciência de ouvir concordou comigo, o cara do milho ficou envergonhado e a vigilância sanitária agradeceu minha intervenção moderadora e parcimoniosa. Resumo: cada fora-da-lei tira espaço de quem quer atuar dentro da lei. Não faça isso, meu amigo. Abraço.


Assino embaixo.
 
Caros, não quero estragar a ideia de ninguém, mas vou dar minha visão e experiência na area. Eu empreendi já, com tudo legalizado. Sabe o que mais atrapalha o empreendedor correto? Não é a prefeitura, nem a secretaria de Fazenda com os impostos. Tudo isso é justo, é claro, regulamentado, de conhecimento geral. Portanto, coloca-se tudo isso no preço. O que f... a vida do empreendedor que faz tudo direitinho é o cara que acredita que está acima de tudo isso, que o governo é chupim e atrapalha o empreendedor, e vai lá e faz tudo na gambiarra, fora da lei, não recolhe imposto, não emprega ninguém (pelo menos não com carteira assinada). Daí o cara tem um produto bem mais barato, porque não precisa lidar com vigilância sanitária, Anvisa, prefeitura, Sefaz, MPT, essas coisas. E isso f... o cara que tá empregando gente, ajudando famílias, tentando viver honestamente. Se tu não tem os recursos para funcionar legalmente, de duas uma: 1) ou arrume o recursos, via empréstimo, financiamento, venda de cotas da empresa, sócios, família, amigos, crowdfunding, etc, ou 2) parta para outro ramo, em que você possa fazer tudo dentro da lei. Isso te dá a consciência tranquila de nem correr o risco de ser multado, perder tudo, etc, e de saber que não está prejudicando ninguém que foi lá, investiu, correu atrás, legalizou tudo, botou o pescoço a prêmio e foi à luta! Para exemplificar com uma coisa simples que aconteceu na minha frente: a vigilância sanitária de SP chegou em frente ao Sacolão Perdizes, no bairro de mesmo nome, e apreendeu o ambulante que vendia milho verde ali, bem em frente de um estabelecimento comercial com CNPJ, mais de 100 funcionários e que vendia, entre outras centenas de produtos, MILHO VERDE. O cara tinha uma carrocinha de madeira, com um botijão de gás (olha o perigo de incêndio), uma panela velha, água de sabe-se-lá de onde para cozinhar o milho, margarina fora da geladeira, sem prazo de validade, não usava luvas e com a mesma mão que recebia o dinheiro, servia o milho sem ao menos passar um álcool-gel (porque fonte de água limpa ele não tinha para poder lavar as mãos). Uma turma da rua tentou impedir a vigilância, argumentando que o cara só queria trabalhar. Eu entrei na discussão e argumentei tudo isso, mostrando que ele estava potencialmente tirando o emprego de mais uma pessoa porque o sacolão estava deixando de vender mais milhos porque esse cara estava ali. Todo mundo que teve a paciência de ouvir concordou comigo, o cara do milho ficou envergonhado e a vigilância sanitária agradeceu minha intervenção moderadora e parcimoniosa. Resumo: cada fora-da-lei tira espaço de quem quer atuar dentro da lei. Não faça isso, meu amigo. Abraço.
Apesar de não concordar com a política tarifária no Brasil, nem com a burocracia para se empreender, concordo que a solução não é agir fora da lei.
É trabalho de formiguinha, mas o ideal seria conseguirmos mudar as regras e procedimentos injustos (taxação excessiva, burocracia burra, etc.) para dormir tranquilo por estar dentro da legalidade.
 
Caros, não quero estragar a ideia de ninguém, mas vou dar minha visão e experiência na area. Eu empreendi já, com tudo legalizado. Sabe o que mais atrapalha o empreendedor correto? Não é a prefeitura, nem a secretaria de Fazenda com os impostos. Tudo isso é justo, é claro, regulamentado, de conhecimento geral. Portanto, coloca-se tudo isso no preço. O que f... a vida do empreendedor que faz tudo direitinho é o cara que acredita que está acima de tudo isso, que o governo é chupim e atrapalha o empreendedor, e vai lá e faz tudo na gambiarra, fora da lei, não recolhe imposto, não emprega ninguém (pelo menos não com carteira assinada). Daí o cara tem um produto bem mais barato, porque não precisa lidar com vigilância sanitária, Anvisa, prefeitura, Sefaz, MPT, essas coisas. E isso f... o cara que tá empregando gente, ajudando famílias, tentando viver honestamente. Se tu não tem os recursos para funcionar legalmente, de duas uma: 1) ou arrume o recursos, via empréstimo, financiamento, venda de cotas da empresa, sócios, família, amigos, crowdfunding, etc, ou 2) parta para outro ramo, em que você possa fazer tudo dentro da lei. Isso te dá a consciência tranquila de nem correr o risco de ser multado, perder tudo, etc, e de saber que não está prejudicando ninguém que foi lá, investiu, correu atrás, legalizou tudo, botou o pescoço a prêmio e foi à luta! Para exemplificar com uma coisa simples que aconteceu na minha frente: a vigilância sanitária de SP chegou em frente ao Sacolão Perdizes, no bairro de mesmo nome, e apreendeu o ambulante que vendia milho verde ali, bem em frente de um estabelecimento comercial com CNPJ, mais de 100 funcionários e que vendia, entre outras centenas de produtos, MILHO VERDE. O cara tinha uma carrocinha de madeira, com um botijão de gás (olha o perigo de incêndio), uma panela velha, água de sabe-se-lá de onde para cozinhar o milho, margarina fora da geladeira, sem prazo de validade, não usava luvas e com a mesma mão que recebia o dinheiro, servia o milho sem ao menos passar um álcool-gel (porque fonte de água limpa ele não tinha para poder lavar as mãos). Uma turma da rua tentou impedir a vigilância, argumentando que o cara só queria trabalhar. Eu entrei na discussão e argumentei tudo isso, mostrando que ele estava potencialmente tirando o emprego de mais uma pessoa porque o sacolão estava deixando de vender mais milhos porque esse cara estava ali. Todo mundo que teve a paciência de ouvir concordou comigo, o cara do milho ficou envergonhado e a vigilância sanitária agradeceu minha intervenção moderadora e parcimoniosa. Resumo: cada fora-da-lei tira espaço de quem quer atuar dentro da lei. Não faça isso, meu amigo. Abraço.

Excelente explanação... concordo plenamente com você.
 
Tenho uma dúvida referente a esse assunto.
Eu fiz a cervaja do meu casamento e do casamento de um amigo. Agora tem 3 pessoas querendo q eu faça a cerveja para o casamento/festa deles e estou querendo cobrar por isso. Existe algum risco de fiscalização sobre isso? Estaria eu agindo fora da lei?
 
Tenho uma dúvida referente a esse assunto.
Eu fiz a cervaja do meu casamento e do casamento de um amigo. Agora tem 3 pessoas querendo q eu faça a cerveja para o casamento/festa deles e estou querendo cobrar por isso. Existe algum risco de fiscalização sobre isso? Estaria eu agindo fora da lei?
Risco de fiscalização é baixo. Se cobrar pela cerveja, sim, está agindo fora da lei.
 
Sinto muito, essa forma de pensar é muito gado pra mim, o tiozinho era porco mas só comprava quem queria, todo mundo via a porquice dele. Diferente de voce chegar em um restaurante e supor que a cozinha está toda certa (apesar de voce poder visitar a cozinha a hora que quiser). Partir pra outro ramo se não tiver dinheiro e conhecimento pra fazer tudo certo? Voce acha que o tiozinho tinha? e o que ele ia fazer da vida? Tem que mudar as leis? Muito facil mudar né, voce elege o cara a cada 4 anos e depois de eleito ele te manda praquele lugar.
A gente aprende sobre historia medieval, quando o povo passava fome e era proibido de caçar nas matas do rei, acha isso um absurdo, pensa "nossa, como ninguem fazia nada, como que aceitavam" aí você ouve coisas assim e entende por que.
Desculpa enveredar por esse ramo, o fórum não é pra isso, mas acho que a gente tem que expressar opiniões assim por uma questão de estatística, pra quem pensa assim também não se achar um peixe fora d'água, que existe esse jeito de pensar também.
 
Sinto muito, essa forma de pensar é muito gado pra mim, o tiozinho era porco mas só comprava quem queria, todo mundo via a porquice dele. Diferente de voce chegar em um restaurante e supor que a cozinha está toda certa (apesar de voce poder visitar a cozinha a hora que quiser). Partir pra outro ramo se não tiver dinheiro e conhecimento pra fazer tudo certo? Voce acha que o tiozinho tinha? e o que ele ia fazer da vida? Tem que mudar as leis? Muito facil mudar né, voce elege o cara a cada 4 anos e depois de eleito ele te manda praquele lugar.
A gente aprende sobre historia medieval, quando o povo passava fome e era proibido de caçar nas matas do rei, acha isso um absurdo, pensa "nossa, como ninguem fazia nada, como que aceitavam" aí você ouve coisas assim e entende por que.
Desculpa enveredar por esse ramo, o fórum não é pra isso, mas acho que a gente tem que expressar opiniões assim por uma questão de estatística, pra quem pensa assim também não se achar um peixe fora d'água, que existe esse jeito de pensar também.

Cada um pensa como quer, claro. Se você acha que meu jeito de pensar é ser "gado", é direito seu. Assim como decidir agir fora da lei. A escolha é sempre sua. Livre arbítrio. Mas ter digo: se você decidir por esse caminho, se legalize o quanto antes, porque assim que você começar a crescer e a roubar clientes de quem faz tudo certo, você será denunciado por quem estiver sendo atingido por você. Afinal, terá engajado em uma concorrência desleal. Quando (e não "se") isso acontecer, não reclame nem se esconda. Assim como você disse do cara que comprava milho do tiozinho ("o tiozinho era porco mas só comprava quem queria, todo mundo via a porquice dele"), você sabe onde está entrando. Abraço
 
Mas esse jeito por enquanto está fora da legalidade e como você falou, se as leis são o problema elas devem ser alteradas. Infelizmente quem as altera são pessoas que não confiamos e que devem ser pressionadas para tal. Até lá, o que resta é tentar agir dentro do estabelecido em lei para não sofrer penalidades...
 
Mas pare e pense também, isso é um risco, você não sabe se fará sucesso ou não a sua cerveja, ai você vai lá, investe muito dinheiro (por que não é pouco para legalizar tudo e ficar dentro da lei), e não vira, e aí? você perdeu todo esse dinheiro (que as vezes você não tem e tem sócios, investidores, empréstimos etc...)

Eu acho que como passo inicial, para ver se haverá demanda para o seu negócio, seria válido. Porém, vendo que está "virando", o melhor caminho é fazer todo o processo para se regularizar, até por que, com o aumento da demanda, obviamente você terá de aumentar a produção e com isso precisará de pessoas e acaba virando uma empresa naturalmente.

As leis e regulamentações só favorecem os grandes. Pequenos são prejudicados exatamente para que não consigam "morder" o que os grandes vendem.
 
Mas pare e pense também, isso é um risco, você não sabe se fará sucesso ou não a sua cerveja, ai você vai lá, investe muito dinheiro (por que não é pouco para legalizar tudo e ficar dentro da lei), e não vira, e aí? você perdeu todo esse dinheiro (que as vezes você não tem e tem sócios, investidores, empréstimos etc...)

Eu acho que como passo inicial, para ver se haverá demanda para o seu negócio, seria válido. Porém, vendo que está "virando", o melhor caminho é fazer todo o processo para se regularizar, até por que, com o aumento da demanda, obviamente você terá de aumentar a produção e com isso precisará de pessoas e acaba virando uma empresa naturalmente.

As leis e regulamentações só favorecem os grandes. Pequenos são prejudicados exatamente para que não consigam "morder" o que os grandes vendem.

Todo o negócio pressupõem um risco.

Agora fazer "errado" (ou a margem do legal) com a justificativa de mitigar os riscos, isto é uma visão um tanto estranha (para mim). Não é exatamente uma questão de grande prejudicando o pequeno, é muito mais prevenção de problemas com não conformidades. Ok, a legislação é confusa, é burocrática e até antiga, mas é o que está valendo no momento. Vejo isto todo os dias no meu ramo: Tenho uma empresa de desenvolvimento de sistemas pequena, concorro com grandes fábricas de software, com multinacionais, mas o que me realmente incomoda é o "metido a entendido programador" ou "aquele sobrinho que fez um cursinho" que faz um preço ridículo e que não tem custo operacional algum. Eles predam o mercado por um pequeno momento mas deixam um rastro ruim para traz, seja clientes desconfiados, seja mau nome na praça para toda a cadeia, seja uma impressão de quem quem trabalha corretamente está explorando em seus preços.

Sei que o sonho de quase todo o cervejeiro caseiro é transformar o hobby em algo que dê dinheiro, mas isto requer planejamento, empreendedorismo, capital e adequação. Qualquer outro caminho é bico.
 
Acho bonito o cara falar em "geração de emprego",mas compra no Mercado Livre sem nota fiscal nao ajuda o comercio local
Eu fui um dos que falei em geração de emprego. Eu só compro com nota. Qualquer coisa. Nem que seja cerveja em dia de ir ao estádio. Nao compro de ambulante, por exemplo. Entro num bar, pago mais caro e peço a nota.
 
É fácil e bonito citar leis, legalização, conformes, quando se nasce em berço de ouro, pleno de condições para já passar o rolo compressor em quem rala de verdade para crescer, ou se tem papai e mamãe que bancam tudo.
Começar do zero é estar à margem sim: por isso o uso pejorativo discriminatório manipulador do termo marginal!
 
Entendo Dalai, é muita burocracia para ter uma empresa, É difícil querer começar algo de baixo investimento no Brasil, aqui em Curitiba, liguei na Prefeitura e me falaram para abrir um Food Truck, não tenho capital para, se tivesse já estaria com uma komboza rsrsrs
Verdade LambicBR, muita gente querendo ver o mal da outra,
Cassiano, sabe me dizer como funciona na sua cidade, se é multado ou até prendem a pessoa?
Vlw pessoal por entrarem em contato,
Conversamos,
Não dá cadeia, mas pode dar multa de diferentes órgãos. Prefeitura, sefaz, MAPA. Porque todos os âmbitos precisam estar legalizados. A venda, na prefeitura, a produção no mapa, etc.. Em 2014, se não me engano, uma galera começou a fazer cerveja em uma cidade da serra aqui do Rio de Janeiro, e como era na serra, cidade pequena, a galera tava conseguindo comercializar as cervejas nos bares. Eram varias "cervejarias" caseiras, e eram até bem boas... Quando o negócio cresceu um pouco, o MAPA recebeu uma denúncia, e deu dura em geral. Nos cervejeiros? Não, nos bares que vendiam. Aí, jogaram fora as garrafas ilegais de todo mundo. E um dos bares levou uma multa salgada... Não sei dizer porque só um levou, mas foi o suficiente pra acabar com o negócio por ali. Ninguém mais quis vender cerveja sem registro lá. Eu conheço gente que faz cerveja pra vender assim, sem registro, e consegue tirar um dinheirinho, mas sem um ponto de venda legal, sem poder vender em mercados, bares, etc.. Não dá muito dinheiro não. E se der, vc vai levar uma dura, porque vai chamar atenção. Tu não vai conseguir levantar o capital pra legalizar uma cervejaria assim, por exemplo. E também não vai atrapalhar o negócio de nenhuma cervejaria legalizada. Rsrsrs. Não é o produtor caseiro, que vende chope no carro a concorrência desleal, né?! A concorrência desleal vem é das grandes, que sonegam imposto até não poder mais. Inclusive com anuência do Estado, quando recebem isenções e anistias. Talvez a forma mais segura de você seguir nesse ramo, seja ir aos poucos. Pra não ter que legalizar um monte de coisa de uma vez. Inicie seu negócio revendendo uma cerveja legalizada, pra não ter que legalizar a produção. Só a venda. Pra comprar e revender chope no seu carro, é muito mais simples. Só precisa de um MEI, e vc já vai poder vender em feiras e locais em que a prefeitura libere. Desse jeito seu investimento vai ser basicamente os barris de chope e a chopeira, vc vai pagar uma merreca de imposto, vai atuar na parte da cadeia que tem menor risco e maior margem de lucro, e não vai ter que fugir do rapa! Além disso vc vai entrar e sentir o mercado aí na sua cidade, e tendo sucesso, você consegue ir se legalizando aos poucos pra produzir de forma cigana sua própria breja, ou mesmo atrair um investidor para o seu negócio, que já está dando certo. Produzir ilegalmente parece tentador, mas é um beco sem saida, porque se vc crescer vão te dar uma rasteira. Existem caminhos mais baratos pra entrar no mercado. Abs.
 
Aqui funciona assim: nós vamos averiguar a denúncia, se fosse um comércio ambulante bastaria recolher a taxa, mas como nesse caso entraria vigilância sanitária e tal, tu teria q recolher as coisas. Multa só se continuasse a vender. Prender a pessoa não tem como hehe.

Abraço.
Mas é importante destacar que são procedimentos simples, e que essas taxas não são caras. Pelo menos aqui no Rio de Janeiro não passa de R$20,00 participar de uma feira. Aqui, basta ir no sefaz, e na vigilância sanitária, que eles geram os boletos na hora. No caso de feiras, os produtores ja vão ter acertado com a prefeitura.
 
Mas é importante destacar que são procedimentos simples, e que essas taxas não são caras. Pelo menos aqui no Rio de Janeiro não passa de R$20,00 participar de uma feira. Aqui, basta ir no sefaz, e na vigilância sanitária, que eles geram os boletos na hora. No caso de feiras, os produtores ja vão ter acertado com a prefeitura.
Sim é verdade, taxas de prefeitura e Vigilância Sanitária sempre são as menores. Mas quando alguém fizer uma denúncia dessas pode ter certeza que não será apenas nesses dois órgão. Pq se fosse só isso teríamos milhares de cervejarias a mais.
 
Não dá cadeia, mas pode dar multa de diferentes órgãos. Prefeitura, sefaz, MAPA. Porque todos os âmbitos precisam estar legalizados. A venda, na prefeitura, a produção no mapa, etc.. Em 2014, se não me engano, uma galera começou a fazer cerveja em uma cidade da serra aqui do Rio de Janeiro, e como era na serra, cidade pequena, a galera tava conseguindo comercializar as cervejas nos bares. Eram varias "cervejarias" caseiras, e eram até bem boas... Quando o negócio cresceu um pouco, o MAPA recebeu uma denúncia, e deu dura em geral. Nos cervejeiros? Não, nos bares que vendiam. Aí, jogaram fora as garrafas ilegais de todo mundo. E um dos bares levou uma multa salgada... Não sei dizer porque só um levou, mas foi o suficiente pra acabar com o negócio por ali. Ninguém mais quis vender cerveja sem registro lá. Eu conheço gente que faz cerveja pra vender assim, sem registro, e consegue tirar um dinheirinho, mas sem um ponto de venda legal, sem poder vender em mercados, bares, etc.. Não dá muito dinheiro não. E se der, vc vai levar uma dura, porque vai chamar atenção. Tu não vai conseguir levantar o capital pra legalizar uma cervejaria assim, por exemplo. E também não vai atrapalhar o negócio de nenhuma cervejaria legalizada. Rsrsrs. Não é o produtor caseiro, que vende chope no carro a concorrência desleal, né?! A concorrência desleal vem é das grandes, que sonegam imposto até não poder mais. Inclusive com anuência do Estado, quando recebem isenções e anistias. Talvez a forma mais segura de você seguir nesse ramo, seja ir aos poucos. Pra não ter que legalizar um monte de coisa de uma vez. Inicie seu negócio revendendo uma cerveja legalizada, pra não ter que legalizar a produção. Só a venda. Pra comprar e revender chope no seu carro, é muito mais simples. Só precisa de um MEI, e vc já vai poder vender em feiras e locais em que a prefeitura libere. Desse jeito seu investimento vai ser basicamente os barris de chope e a chopeira, vc vai pagar uma merreca de imposto, vai atuar na parte da cadeia que tem menor risco e maior margem de lucro, e não vai ter que fugir do rapa! Além disso vc vai entrar e sentir o mercado aí na sua cidade, e tendo sucesso, você consegue ir se legalizando aos poucos pra produzir de forma cigana sua própria breja, ou mesmo atrair um investidor para o seu negócio, que já está dando certo. Produzir ilegalmente parece tentador, mas é um beco sem saida, porque se vc crescer vão te dar uma rasteira. Existem caminhos mais baratos pra entrar no mercado. Abs.

Eu já contei minha história em outro tópico... de começar produzindo por brincadeira e acabar assumindo um negócio "marginal". Se eu pudesse aconselhar alguém hoje, seria que seguisse esse caminho de apenas revender e ir organizando aos poucos por trás. Quando dei conta a demanda que tinha era de 300-400l/mês, aí fui orçar uma planta legalizada e tomei a porrada de 500 conto na cara. A realidade bateu sem pena.
 
Eu já contei minha história em outro tópico... de começar produzindo por brincadeira e acabar assumindo um negócio "marginal". Se eu pudesse aconselhar alguém hoje, seria que seguisse esse caminho de apenas revender e ir organizando aos poucos por trás. Quando dei conta a demanda que tinha era de 300-400l/mês, aí fui orçar uma planta legalizada e tomei a porrada de 500 conto na cara. A realidade bateu sem pena.

é uma questão matemática simples:

vamos supor em um lucro bruto de R$15,00 por litro, para se faturar R$ 15.000,00 mês (para descontando tudo o que é custo operacionais, ter algum lucro real para justificar a opção profissional) a venda deve ser de 1.ooo litros mês. Vender 1.000l em um mês até não é algo impossível, mas manter isto regular já não é assim tão fácil. São 1.666 garrafas, 70 caixas e isto já demanda logística e estoque, mais custos. Operacionalizar isto sozinho já não é assim tão simples, então entra contratação e um custo ainda maior. É claro que é fácil de se encontrar cerveja/chope por R$ 9,00 o litro, o que já derruba o cálculo inicial.

Então a visão romântica não se sustenta nem a médio prazo sem um ótimo plano de negócio e um mínimo de capital de giro e investimento.
 
Se tiver tendo demanda e conseguindo vender, manda bala
depois corre atrás de legalizar
Melhor começar pequeno e depois investir uma nota do que já começar grande, investindo alto e ter uma queda muito mais alta!!!
E estude bastante e faça a sua cerveja boa, um produto de qualidade, com ctza vai ter gente comprando! :)
 
é uma questão matemática simples:

vamos supor em um lucro bruto de R$15,00 por litro, para se faturar R$ 15.000,00 mês (para descontando tudo o que é custo operacionais, ter algum lucro real para justificar a opção profissional) a venda deve ser de 1.ooo litros mês. Vender 1.000l em um mês até não é algo impossível, mas manter isto regular já não é assim tão fácil. São 1.666 garrafas, 70 caixas e isto já demanda logística e estoque, mais custos. Operacionalizar isto sozinho já não é assim tão simples, então entra contratação e um custo ainda maior. É claro que é fácil de se encontrar cerveja/chope por R$ 9,00 o litro, o que já derruba o cálculo inicial.

Então a visão romântica não se sustenta nem a médio prazo sem um ótimo plano de negócio e um mínimo de capital de giro e investimento.
É um beco sem saída... se quiser entrar no jogo, vai ter que se dedicar integralmente e investir em uma escala mínima, eu diria que uns 2500l/mes. Agora calcule o risco disso. Fazer bateladas de 100l por fds e vender para complementar a renda, nem pensar.
 
Alguém conhece legislação pra vender chopp em carro? Beer truck? Tem que regularizar o carro no DETRAN.. mas tem mais algum registro?

Vai depender da cidade, amigo. Em SP, por exemplo, não liberam mais foodtruck. Mas numa cidade onde é liberado, o normal é regularizar o veículo, no Detran, e também a empresa vendedora, na Junta Comercial, na SEFAZ e na Receita Federal. Se você é o produtor, precisa também do MAPA. Isso, claro, se quiser fazer tudo direitinho.
 
Tenho uma dúvida referente a esse assunto.
Eu fiz a cervaja do meu casamento e do casamento de um amigo. Agora tem 3 pessoas querendo q eu faça a cerveja para o casamento/festa deles e estou querendo cobrar por isso. Existe algum risco de fiscalização sobre isso? Estaria eu agindo fora da lei?
Você está cobrando pela cerveja ou pelo serviço (de fazer a cerveja sob encomenda)?
Até onde eu sei, não é proibido fazer cerveja (e ser pago por isso). É proibido vender, estocar (...).
 
Você está cobrando pela cerveja ou pelo serviço (de fazer a cerveja sob encomenda)?
Até onde eu sei, não é proibido fazer cerveja (e ser pago por isso). É proibido vender, estocar (...).

Se alguém faz a cerveja para vender mas não tem registro, é proibido. Não pode, pela lei, vender nem pro seu pai ou irmão ou amigo. Essa é a lei. Vai de cada um o grau em que vai desrespeitar, que tem muito a ver com o quanto você concorda com a lei e qual o tamanho da sua desobediência civil.
 
Vi que em uma cidade de SC estão dando bastante incentivos para cervejeiros caseiros e nano cervejaria, porem no descritivo da lei é necessário registro na esfera federal. Unica ressalva no projeto de lei municipal é o fato de ofertar a cerveja pra degustação em feira pública sem necessidade de registro.
https://leismunicipais.com.br/noticias/2019/08/producao-de-cerveja-tera-incentivo-municipal.html?utm_source=widget-sociedade&utm_medium=display&utm_content=Matérias mais acessadas&utm_campaign=widget-sociedade

Olá @thiagodifoiz!

Isso não existe. Segue o link do tópico em que foi bem discutida essas questões.

https://www.homebrewtalk.com.br/thr...al-caseira-é-crime.412731/page-5#post-5176788
 

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