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Trub no fermentador

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

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15/6/20
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Contagem/MG
Olá. Vc provou? ela está muito doce? Talvez o problema com a temperatura de mostura possa ter gerado muito açúcar não fermentável, apesar de 1040 ser muito alto.
Acredito que vc esteja usando o mini densímetro, já que não estava querendo gastar os 50 ml por medição, kkk. Então a medição deve estar correta.
Eu tentaria fazer o que o @Bruno Nery falou.
Ontem agitei o fermentador e coloquei a 20°. Cheguei agora e fiz uma medicao no densímetro. Nada mudou. 10 brix ou 1040.
Tirei uma prova e tomei. Da vontade de beber tudo. Amargor médio. Cheiro de lúpulo presente não tem nenhum doce perceptivel na boca. Acredito que vai ficar com ABV baixo msm. Se eu colocar acucar no mosto tem chance de aumentar o ABV ou voces acham arriscado e posso fabricar uma bomba?
 

Cassiano Schneider

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20/5/19
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São José do Cedro
Acredito que o melhor é fazer o q Emmanoel disse, avança no processo, termina essa breja, toma ela e reveja os processos. Como vc ficou com dúvidas desde o começo, antes da próxima planeje cada processo a ser seguido e já terá uma brassagem mais tranquila.

Abraço
 
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15/6/20
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IMG_20200714_212224151[2].jpgBoa noite Brewers. Só passando pra fechar o post e dar um feedback sobre o tema.
Conforme foto em anexo a I.P.A ficou com nota 3. Muito saborosa. Corpo medio. IbU 35. Mas o erro do calculo da agua e densidade so me deram 9 litros de uma brassagem de 20 litros e o alcool ficou em 3% devido a densidade alta, 1028 no final.
Mas como foi a primeira brassagem serviu de aprendizado.
Obrigado a todos que dedicaram seu tempo pra auxiliar meu desespero. Parabens a Homebrewtalk pelo espaço e variedades de apoio fornecidos.
Tenho uma Kolsh maturando e uma I.P.A em fermentação e tenho milhoes de duvidas que serao solicitadas em poutro post referente a densidade que nao consigo atingir na receita.
Abraços e obrigado.
 

Persevalli

Well-Known Member
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21/1/17
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Fala Ronan, parabens pela breja e fica tranquilo, no começo é assim mesmo. Dando uma olhada nos posts, recomendo atenção aos seguintes pontos nas próximas:

1) vc não citou proporção de maltes, mas maltes especiais costumam ser menos fermentáveis. Procure usar não mais que 5 a 10% de especiais em cervejas comuns;

2) Como você mesmo já citou, temperatura na mostura e precisão do termômetro. Até ter mais domínio do processo e conhecimento sobre como seu equipamento performa , fique na casa dos 66c , temp bastante segura caso varie um pouco para cima ou para baixo;

3) vc não citou a taxa de inoculação para o us-05, mas , se foi apenas um pacote, baixa taxa de inoculação pode sim ter te levado a uma fermentação incompleta, associada à alta temp de mostura.

Ainda sobre taxa de inoculação, você verá uma infinidade de posts e videos no youtube de gente se gabando sobre fazer hectolitros de cerveja com meio pacote de levedura. Não dê atenção, uma coisa è "fermentar e sair cerveja" outra totalmente diferente é fermentar em condições ideais para ter o melhor produto possível. Use uma calculadora, a do Brewersfriend.com é simples e gratuita.

4) quantidade de agua. Esqueça se a receita falar x ou y litros. O que importa aqui é ajustar a qtd perante a sua eficiência na conversão de amido em açúcares durante a mostura e isso só vem com a repetição e medição, até vc aprender a performance do seu equipamento e acertar o seu processo. Use uma calculadora, se tiver dúvida da sua eficiência atual, parta de 65% e vá calibrando a partir daí.

Boa sorte nas próximas, sempre melhora.

Abs
 
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15/6/20
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Contagem/MG
Fala Ronan, parabens pela breja e fica tranquilo, no começo é assim mesmo. Dando uma olhada nos posts, recomendo atenção aos seguintes pontos nas próximas:

1) vc não citou proporção de maltes, mas maltes especiais costumam ser menos fermentáveis. Procure usar não mais que 5 a 10% de especiais em cervejas comuns;

2) Como você mesmo já citou, temperatura na mostura e precisão do termômetro. Até ter mais domínio do processo e conhecimento sobre como seu equipamento performa , fique na casa dos 66c , temp bastante segura caso varie um pouco para cima ou para baixo;

3) vc não citou a taxa de inoculação para o us-05, mas , se foi apenas um pacote, baixa taxa de inoculação pode sim ter te levado a uma fermentação incompleta, associada à alta temp de mostura.

Ainda sobre taxa de inoculação, você verá uma infinidade de posts e videos no youtube de gente se gabando sobre fazer hectolitros de cerveja com meio pacote de levedura. Não dê atenção, uma coisa è "fermentar e sair cerveja" outra totalmente diferente é fermentar em condições ideais para ter o melhor produto possível. Use uma calculadora, a do Brewersfriend.com é simples e gratuita.

4) quantidade de agua. Esqueça se a receita falar x ou y litros. O que importa aqui é ajustar a qtd perante a sua eficiência na conversão de amido em açúcares durante a mostura e isso só vem com a repetição e medição, até vc aprender a performance do seu equipamento e acertar o seu processo. Use uma calculadora, se tiver dúvida da sua eficiência atual, parta de 65% e vá calibrando a partir daí.

Boa sorte nas próximas, sempre melhora.

Abs
Obrigado parceiro @Persevalli.
Dicas como essa são muito importante.
Na terceira brassagem já estou começando a pegar a eficiência do equipamento. Dificuldade nas densidades mas vou estudar mais e entender melhor.
Dias melhores virão.
Obrigado parceiros.
 
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