Trasfega com bomba

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SergioGraciano

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Jun 17, 2016
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Galera, boa noite!
Por favor, ma ajudem em uma dúvida: Faço a fermentação e maturação em um fermentador cônico da indupropil de 75L, como o fermentador onde ocorreu a fermentação tem trub gostaria de transferir a cerveja para outro fermentador limpo, aí neste eu jogo o priming, e da vávula dele mesmo eu já faço o envase.
Como o fermentador é pesado e como a altura é a mesma não dá para fazer por gravidade. Posso fazer esta trasfega com uma bomba de máquina de lavar? tem perigo de oxidar fazendo desta forma?
Se tiverem alguma outra sugestão eu aceito!

Grato desde já!
 
Bom dia Sergio.
Meus primeiros envases com esses tubos de enchimento ( Enchedora com sistema que libera o fluxo quando toca no fundo da garrafa) eu ficava em uma posição muito ruim (haja coluna !) Ergonomicamente falando.

Agora retiro a cerveja da bombona 60L da geladeira e coloco em um balde de 20 litros (cerca de 17L). Faço a adição do priming nele. A desvantagem é que eu tenho transfegar e fazer a solução do priming 3 vezes. A grande vantagem é que pelo menor peso, eu consigo colocar esse balde em uma prateleira bem alta. Faço o envase das garrafas em pé na mesma bancada onde está preso o arrolhador. Em meu caso, vale a pena.

Em micro cervejarias é usado bombas para alguns tipos de transporte. Tomando os devidos cuidados.
 
Sergio, bom dia.

Eu utilizo bomba para retirar a cerveja do fermentador e encher os barris, justamente por não ser possível fazer por gravidade. Já estou fazendo dessa forma alguns meses e não notei problemas de oxidação.

Quanto a bomba de máquina de lavar, ela precisaria estar abaixo do nível do liquido, então acho que ão seria o ideal. Nesse caso eu utilizo uma bomba de diafragma de grau alimentício, assim eu consigo retirar o liquido pela parte de cima em qualquer nível sem trazer resíduos.

Abaixo está o link da bomba que utilizo:

https://pt.aliexpress.com/item/DC-1...1522-4678-beee-eceb2258d7e6&priceBeautifyAB=0
 
Sergio, bom dia.

Eu utilizo bomba para retirar a cerveja do fermentador e encher os barris, justamente por não ser possível fazer por gravidade. Já estou fazendo dessa forma alguns meses e não notei problemas de oxidação.

Quanto a bomba de máquina de lavar, ela precisaria estar abaixo do nível do liquido, então acho que ão seria o ideal. Nesse caso eu utilizo uma bomba de diafragma de grau alimentício, assim eu consigo retirar o liquido pela parte de cima em qualquer nível sem trazer resíduos.

Abaixo está o link da bomba que utilizo:

https://pt.aliexpress.com/item/DC-1...1522-4678-beee-eceb2258d7e6&priceBeautifyAB=0




MUITO OBRIGADO!
 
Bom dia Sergio.
Meus primeiros envases com esses tubos de enchimento ( Enchedora com sistema que libera o fluxo quando toca no fundo da garrafa) eu ficava em uma posição muito ruim (haja coluna !) Ergonomicamente falando.

Agora retiro a cerveja da bombona 60L da geladeira e coloco em um balde de 20 litros (cerca de 17L). Faço a adição do priming nele. A desvantagem é que eu tenho transfegar e fazer a solução do priming 3 vezes. A grande vantagem é que pelo menor peso, eu consigo colocar esse balde em uma prateleira bem alta. Faço o envase das garrafas em pé na mesma bancada onde está preso o arrolhador. Em meu caso, vale a pena.

Em micro cervejarias é usado bombas para alguns tipos de transporte. Tomando os devidos cuidados.


Valew!
 
Galera, boa noite!
Por favor, ma ajudem em uma dúvida: Faço a fermentação e maturação em um fermentador cônico da indupropil de 75L, como o fermentador onde ocorreu a fermentação tem trub gostaria de transferir a cerveja para outro fermentador limpo, aí neste eu jogo o priming, e da vávula dele mesmo eu já faço o envase.
Como o fermentador é pesado e como a altura é a mesma não dá para fazer por gravidade. Posso fazer esta trasfega com uma bomba de máquina de lavar? tem perigo de oxidar fazendo desta forma?
Se tiverem alguma outra sugestão eu aceito!

Grato desde já!

Boa tarde, mas não seria melhor tirar o trub pela parte de baixo do fermentador, já que ele é cônico e tem uma torneira especificamente para isso??
 
Galera, boa noite!
Por favor, ma ajudem em uma dúvida: Faço a fermentação e maturação em um fermentador cônico da indupropil de 75L, como o fermentador onde ocorreu a fermentação tem trub gostaria de transferir a cerveja para outro fermentador limpo, aí neste eu jogo o priming, e da vávula dele mesmo eu já faço o envase.
Como o fermentador é pesado e como a altura é a mesma não dá para fazer por gravidade. Posso fazer esta trasfega com uma bomba de máquina de lavar? tem perigo de oxidar fazendo desta forma?
Se tiverem alguma outra sugestão eu aceito!

Grato desde já!
Tunicoz, além da lama que desce, ainda ficam umas cracas, restos do processo de fermentação nas laterais/outras partes do fermentador.
Sergio, o pessoal já deu algumas sugestões, mas eu teria o cuidado de deixar a mangueira que levará a cerveja para o segundo fermentador bem no fundo dele, se possível regulando o fluxo e cuidado para que a vazão não gere espuma e consequente oxigenação. Nãoo custa tentar evitar. Boas cevas.
 
Tunicoz, além da lama que desce, ainda ficam umas cracas, restos do processo de fermentação nas laterais/outras partes do fermentador.
Sergio, o pessoal já deu algumas sugestões, mas eu teria o cuidado de deixar a mangueira que levará a cerveja para o segundo fermentador bem no fundo dele, se possível regulando o fluxo e cuidado para que a vazão não gere espuma e consequente oxigenação. Nãoo custa tentar evitar. Boas cevas.
Sim, concordo, porém isso que fica grudado nas paredes do fermentador não vai descer junto com a cerveja, necessitaria pelo menos uma pequena esfregação ou agitação para remover.
 
Sim, concordo, porém isso que fica grudado nas paredes do fermentador não vai descer junto com a cerveja, necessitaria pelo menos uma pequena esfregação ou agitação para remover.
Tunicoz, já tive um fermentador cônico, e mesmo retirando a lama, despejar o primming nele e misturar adequadamente agitaria o suficiente pra soltar alfuma das cracas grudadas nas laterais. Mas conheço quem insere o prime individualmente em cada garrafa e envase direto.
 
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Sergio, bom dia.

Eu utilizo bomba para retirar a cerveja do fermentador e encher os barris, justamente por não ser possível fazer por gravidade. Já estou fazendo dessa forma alguns meses e não notei problemas de oxidação.

Quanto a bomba de máquina de lavar, ela precisaria estar abaixo do nível do liquido, então acho que ão seria o ideal. Nesse caso eu utilizo uma bomba de diafragma de grau alimentício, assim eu consigo retirar o liquido pela parte de cima em qualquer nível sem trazer resíduos.

Abaixo está o link da bomba que utilizo:

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Olá, estou com a mesma dificuldade.

Será que encontro essa bomba no mercado livre?

Quero tirar a cerveja da bombona de 50L para o postmix ( para carbonatar)
E os dois estão na mesma plataforma. Gostaria de uma solução sem precisar da gravidade.
 
Olá, estou com a mesma dificuldade.

Será que encontro essa bomba no mercado livre?

Quero tirar a cerveja da bombona de 50L para o postmix ( para carbonatar)
E os dois estão na mesma plataforma. Gostaria de uma solução sem precisar da gravidade.

Olá,

Outra solução seria fazer a transferência sob pressão utilizando um valor baixo, algo em torno de 0,17 bar.

Caso queria a bomba você encontra no ML.

https://produto.mercadolivre.com.br...cking_id=7ba92f66-0150-44dd-ac36-9bae9a03afc5
 
Olá, estou com a mesma dificuldade.

Será que encontro essa bomba no mercado livre?

Quero tirar a cerveja da bombona de 50L para o postmix ( para carbonatar)
E os dois estão na mesma plataforma. Gostaria de uma solução sem precisar da gravidade.
Também recomendo usar pressão positiva para tal. Coloca a mangueira de CO2 na entrada do airlock, liga a mangueira na torneira, fecha a válvula reguladora, abre o cilindro e vai regulando a válvula bem devagar. Quando o líquido começar a fluir só mantém e espera acabar. Lembre de conectar a mangueira da torneira do fermentador na saída de líquido do postmix, o que diminui ainda mais a turbulência. E Lembre de remover a válvula de segurança do postmix ou manter um ball Lock conectado na saída de gás para que o oxigênio saia. Será meio que um "contra pressão"
 
Pessoal, achei a sugestão excelente, eu uso bombona de 60 lts e faço a trasfega com auto sifão, achei interessante a ideia da bomba, mas gostaria de saber se essa pressão que a bom tem é capaz de passar a cerveja por um filtro de uma micra.........Hoje meu principal problema em encher o barril é separar 28lts de cerveja antes de transferir para o barril, no caso não sei como medir a quantidade indo para o barril.....eu encho uma bombona que adaptei e coloco 28lts, depois faço uma contra pressão com o CO2 e passo por esse filtro de uma micra, com isso passo ja filtrada para o barril.
 
Pessoal, achei a sugestão excelente, eu uso bombona de 60 lts e faço a trasfega com auto sifão, achei interessante a ideia da bomba, mas gostaria de saber se essa pressão que a bom tem é capaz de passar a cerveja por um filtro de uma micra.........Hoje meu principal problema em encher o barril é separar 28lts de cerveja antes de transferir para o barril, no caso não sei como medir a quantidade indo para o barril.....eu encho uma bombona que adaptei e coloco 28lts, depois faço uma contra pressão com o CO2 e passo por esse filtro de uma micra, com isso passo ja filtrada para o barril.

Separar 28L antes de por no barril? Por curiosidade, por que separar antes de por no barril? Aqui eu costumo encher um barril com 30 e um com 20... Faço levas de 50 a 52, então encho o primeiro e o que sobra vai pro segundo, em média 20 a 21 pois cerca de 1,5 fica na lama... Para tirar a prova, fiz uma régua com um perfil de alumínio (hoje tenho uma em inox) que dá pra colocar dentro do barril e medir com precisão após encher o mesmo...
 
Separar 28L antes de por no barril? Por curiosidade, por que separar antes de por no barril? Aqui eu costumo encher um barril com 30 e um com 20... Faço levas de 50 a 52, então encho o primeiro e o que sobra vai pro segundo, em média 20 a 21 pois cerca de 1,5 fica na lama... Para tirar a prova, fiz uma régua com um perfil de alumínio (hoje tenho uma em inox) que dá pra colocar dentro do barril e medir com precisão após encher o mesmo...
Olá Edgar, sim eu pensei nessa regua, mas fiquei na duvida pra implementar, por conta do processo.......talvez eu esteja sendo um pouco repetitivo nas operações, mas em meu barril ja consegui colocar quando muito 29Lts e na verdade foi muito trabalhoso pra carbonatar, tendo pouco espaço para o CO2, então eu coloco em um balde 28 lts depois transfiro para o barril.......bom mas mudei esse processo um pouco, estou colocando os 28lts em um fermentador e com os baallock na tampa, transfiro para o barril usando CO2 e passando por um filtro de uma micra, por que esta na temperatura ambiente e não da pra usar gelatina.
Desculpe foram dois assuntos que coloquei mas preciso rever esse processo.
 
Olá Edgar, sim eu pensei nessa regua, mas fiquei na duvida pra implementar, por conta do processo.......talvez eu esteja sendo um pouco repetitivo nas operações, mas em meu barril ja consegui colocar quando muito 29Lts e na verdade foi muito trabalhoso pra carbonatar, tendo pouco espaço para o CO2, então eu coloco em um balde 28 lts depois transfiro para o barril.......bom mas mudei esse processo um pouco, estou colocando os 28lts em um fermentador e com os baallock na tampa, transfiro para o barril usando CO2 e passando por um filtro de uma micra, por que esta na temperatura ambiente e não da pra usar gelatina.
Desculpe foram dois assuntos que coloquei mas preciso rever esse processo.
Entendi... Bom, não tenho tido problemas para carbonatar 30L no barril de 30L... Do meu ponto de vista acho que está tendo trabalho além do necessário, por que então não faz marcas no seu fermentador com o limite de 28L? Assim não precisa ficar medindo em vários locais, evita o trabalho da trasfego e possíveis problemas que possam vir a ocorrer e ainda elimina a necessidade da régua.... E não esqueça de levar em consideração o que vc perde no filtro e tubulação.
 
Entendi... Bom, não tenho tido problemas para carbonatar 30L no barril de 30L... Do meu ponto de vista acho que está tendo trabalho além do necessário, por que então não faz marcas no seu fermentador com o limite de 28L? Assim não precisa ficar medindo em vários locais, evita o trabalho da trasfego e possíveis problemas que possam vir a ocorrer e ainda elimina a necessidade da régua.... E não esqueça de levar em consideração o que vc perde no filtro e tubulação.
Olá Edgar, vc tem razão, mas meus fermentadores são azuis (60 litros), não dá pra ver o liquido por fora, mas gostei da ideia da bomba de sucção que o Alexandre colocou.....se essa bomba empurrar pelo filtro e eu colocar uma regua no barril, ai fechou.
 
Pessoal, gostaria de aproveitar o tópico por que tenho o mesmo problema. Quando faço levas de 20 litros, faço a trasfega por autosifão e não tenho problemas de oxidação. Mas vou fazer 60 litros e vou precisar usar a ação da gravidade. Como minha cozinha fica no segundo andar posso jogar o líquido para o primeiro e engarrafar. Fiz o teste com a água e achei que a pressão do líquido ficou muito alta. Vocês acham que essa pressão vai causar oxidação? Logicamente vou colocar a ponta da mangueira no fundo da bombona. Uma observação, não tenho equipamento de CO2 já que curto muito refermentação na garrafa. O que vocês acham?
 
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