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Transformando o frigobar Electrolux RE120 numa chopeira (kegerator)

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

matozo

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Apesar dos sites gringos estarem cheios de postagens sobre "builds" de kegerator (o termo é a junção de keg com refrigerator), não existe muita informação sobre transformação de frigobar em chopeira em bom português.

Na tentativa de retribuir aquilo que aprendi por aqui, segue meu projeto de transformação do RE120 num kegerator com torre e duas torneiras.

Deixo aqui meu agradecimento ao @fcamello, que me ajudou bastante no projeto, tirando um milhão de dúvidas, hahaha.

Esclarecimento importante: esse frigobar precisa ter o congelador dobrado para otimização do espaço e liberação do teto para furação. Isso quer dizer que você estará assumindo o risco de romper as linhas de freon e transformá-lo numa caixa de metal.

Entretanto, posso afirmar que meu procedimento de dobramento foi na força bruta e o duto aguentou muito bem.

Essa é a chopeira depois de pronta:



Sem alterar a estrutura de isolamento das paredes laterais é possível acomodar um postmix de 10L, um de 19L e um cilindro de CO₂ de 2kg. Se você tiver afim de cavar o isolamento lateral dá para acomodar 2 postmix de 19L (não fiz isso).

Uma coisa interessante sobre o RE120 é que é muito fácil achá-lo a venda (semi novo). Olhando agora na OLX tem pelo menos 20 desses carinhas espalhados pelo Brasil.

Minha teoria é que as pessoas compram para usá-lo no quarto, mas quando percebem que ele faz uns ruídos decidem passá-lo para frente. Porém quem pretende deixá-lo em outro lugar (nosso caso, acredito eu, hahaha) não deve ter problema algum (ele faz muito menos barulho que uma geladeira comum).

Esse é o RE120 que comprei via OLX:



Além do frigobar você vai precisar:

- Torre de chope com shank (rosca prolongada onde é fixada a torneira);
- Torneira de chope;
- Equipamentos para embarrilhamento (barril, cilindro de CO₂, mangueiras e conexões).

Eu adquiri alguns itens adicionais:

- Escovas para limpeza de mangueira e torneira;
- Tampa para torneira;
- Rosca para inserir em madeira e fazer alavanca personalizada para torneira;
- Cano de cobre com Te e isolamento;
- Cortador de tubo;
- Placa de acrílico;
- Fita aluminizada.

Ferramentas:

- Chave de torneira;
- Furadeira;
- Broca e serra copo;
- Lima.


Compras:



A torre, torneira e itens relacionados à torneira eu comprei nos EUA. Até cheguei a cotar na MEMO mas acabou não compensando, mesmo considerando os custos de importação.

Passo a passo da conversão:

1. Remover as prateleiras e suportes

2. Soltar, dobrar e reposicionar o congelador

Aqui é a parte que menos encontrei dicas, porque na verdade não há muito o que possa ser dito. Você vai ter que ter muita paciência e cuidado, dobrar os cantos e, aos poucos, girar até a posição correta.

Originalmente o congelador fica no formato de uma letra "C". Assim:



O que você precisa fazer é:

- Desparafusar o termostato;
- Desparafusar o congelador e soltá-lo dos suportes;
- Levar a parte de baixo do congelador até a parede de trás, depois girá-lo no sentido anti-horário 90° e empurrar a parte que estava em cima para a parede do fundo.

No final a parte que estava em baixo termina na parede lateral direita e a parte de cima fica na parede do fundo.

Um efeito colateral dessa "abertura" do congelador é que mesmo com o termostato no mínimo a temperatura interna vai ficar na casa dos 0°, ou seja, se você prefere sua cerveja não tão gelada, ou não quer correr o risco de congelamento, tenha também um controlador de temperatura (eu comprei o BrewPi para usar o frigobar como câmara de fermentação também, mas isso é história para outro tópico).

O resultado deve ser algo parecido com isso:



Vídeo do frigobar funcionando logo após eu tê-lo dobrado (perdão pelo vídeo na vertical):

[ame]https://www.youtube.com/watch?v=QG9bBJYOniA[/ame]

3. Cortar e isolar o cano de cobre;

Não tem segredo, procure uma loja de refrigeração que venda cobre rígido por metro e isolamento. Eu usei aqueles tipo "macarrão", mas dá pra usar poliuretano ou qualquer manta de isolamento.

A ideia aqui é se beneficiar do poder de condução do cobre para manter as mangueiras dentro da torre na mesma temperatura do frigobar. Dessa forma até mesmo a primeira tirada de chope vai sair sem espuma excessiva e gelado.

Há diversas formas de resolver a questão da temperatura das mangueiras na torre, mas essa do cobre foi a que considerei com melhor custo/benefício.

Não se esqueça de limar as bordas onde a mangueira vai passar, pois algumas rebarbas podem cortá-la.

(comprei um cortador de tubos para não ficar sofrendo com a serrinha)




4. Furar o teto

O posicionamento depende da sua preferência pessoal. Escolha um lugar adequado e marque onde irá furar.

Você terá que fazer os furos para os parafusos da torre e um ou mais buracos para o tubo de cobre/mangueiras.

Eu preferi fazer furos separados para cada cano e não um único furo grande (dica do @fcamello).




5. Cortar e furar a placa de acrílico

Tenha uma ferramenta longa e com ponta para usar os furos do teto como molde para os furos da placa de acrílico.

A função dessa placa é servir de base para os parafusos da torre, já que o teto interno de plástico do RE120 não é lá muito resistente.

Outra coisa que eu fiz foi passar fita aluminizada nos buracos do cano de cobre para evitar qualquer tipo de umidade na espuma de isolamento que ficou exposta devido ao furo.




6. Montar a torre

Pronto, agora é só colocar tudo no lugar.



Para que tudo fique acomodado certinho eu encomendei um tipo de mini bancada para o postmix de 19L e o cilindro de CO₂.



Falta passar sanitizante nas linhas e checar por vazamentos, ah, e claro, plugar algum barril com homebrew, porque atualmente meus dois kegs tão vazios. :(


7. Bônus

Porca para você fazer suas próprias alavancas (tap handles):
http://www.homebrewing.org/Tap-Handle-Insert-Nut_p_3596.html
 

paulonleao

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Muito bom. Parabéns pela iniciativa de compartilhar.

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dcunhamaciel

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Show de bola. Parabéns.

Já estou comprando os equipamentos para montar o meu, que no caso será em uma geladeira..
 

matozo

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Valeu pessoal, geladeira e freezer são muito bons pra kegerator também.

Como aqui é apartamento e o espaço é reduzido optei pelo frigobar.

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FernandoAugusto

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Cara valeu a contribuição! Muito massa as informações. Tô afim de fazer um desses.
 

Andreguetti

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Grande sacada usar os canos de cobre, ele fica gelado até na parte mais proxima da torneira?

Foi muito caro o frete dos USA?
 

wassis

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A ideia não é original, peguei daqui: http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=43072

Frete dos EUA depende muito da empresa, da modalidade e do peso. Eu uso um redirecionador, vou mandando as encomendas pra lá e quando chega numa quantidade OK trago pra cá, já paguei de 20 até 60 dólares de frete.


Prezado matozo, obrigado pela postagem! Muito elucidativa é muito generosa a contribuição. Estou aqui pesquisando algo sobre como montar um, pois comprei um frigobar usado e com esta finalidade e me deparo com um verdadeiro passo-a-passo!!! Valeu mesmo!!! E quanto ao cilindro de CO2, como vc resolveu? Consegue postar foto dele pronto, com todos os componentes dentro? No meu vou ter que utilizar torneiras na porta pois ficará sobre uma bancada.


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matozo

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Fala @wassis

Então camarada, a peça de madeira ainda não chegou. A encomenda foi feita pro meu cunhado, que tem habilidade com madeira. Como ele é de uma cidade vizinha, ainda não tivemos tempo de combinar a entrega.

Por enquanto estou usando apenas o postmix de 10L e o cilindro de CO2. Tudo cabe tranquilamente acima do degrau do compressor, usando o próprio suporte plástico do frigobar, apenas removendo as prateleiras/grades.

Assim que tiver com os dois postmix e o cilindro acomodados no kegerator eu posto uma foto aqui.

Por enquanto o feedback que dou é que a engenhoca de cobre funcionando muito bem! Primeiras tiradas geladas e espuma super controlada. Não perco nem um ml de cerveja. Claro que isso também é em parte por conta das torneiras com controle de fluxo.

Outro ponto é que, ao contrário do que eu tinha imaginado, quando o frigobar está com cerveja dentro a temperatura interna sobe um pouco. Estou conseguindo controlar apenas com o termostato do próprio frigobar (mantenho nos 3-4°C colocando o termostato um pouco depois do mínimo).
 

wassis

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Fala @wassis



Então camarada, a peça de madeira ainda não chegou. A encomenda foi feita pro meu cunhado, que tem habilidade com madeira. Como ele é de uma cidade vizinha, ainda não tivemos tempo de combinar a entrega.



Por enquanto estou usando apenas o postmix de 10L e o cilindro de CO2. Tudo cabe tranquilamente acima do degrau do compressor, usando o próprio suporte plástico do frigobar, apenas removendo as prateleiras/grades.



Assim que tiver com os dois postmix e o cilindro acomodados no kegerator eu posto uma foto aqui.



Por enquanto o feedback que dou é que a engenhoca de cobre funcionando muito bem! Primeiras tiradas geladas e espuma super controlada. Não perco nem um ml de cerveja. Claro que isso também é em parte por conta das torneiras com controle de fluxo.



Outro ponto é que, ao contrário do que eu tinha imaginado, quando o frigobar está com cerveja dentro a temperatura interna sobe um pouco. Estou conseguindo controlar apenas com o termostato do próprio frigobar (mantenho nos 3-4°C colocando o termostato um pouco depois do mínimo).


Blz @matozo! Estou em dúvida de qual cilindro comprar... 4 ou 6 kg.... Junto com o regulador duplo fico com receio de não caber....


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fcamello

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Fala, wassis, tenho um kegerator igual ao do Mateus e para caber os dois postmix dentro (um de 10 e outro de 20L) com o cilindro de CO2, este último só pode ser o de 2 kg. Tinha um de 4 kg mas tive q comprar um de 2kg pra conseguir colocar lá dentro (tb uso o regulador com saída dupla). Obviamente, o de 1kg serve tb mas é tão pequeno q não acho q valha a pena. Outra opção é deixar o cilindro de fora e fazer mais um furo no frigobar pra passar a mangueira pra dentro...

Abraço!
 

gustavofgt

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Ótimo tópico! Obrigado por compartilhar.

Aproveitando, eu estou olhando opções de frigobar para comprar. Encontrei um frigobar mais velho, mas em bom estado e ótimo preço, só que veio a dúvida se conseguiria fazer a adaptação da placa do congelador. O modelo é um Prosdócimo de 130L. Este modelo possui aquelas placas circulares fechadas. Segue uma foto de exemplo. Vi que a placa possui um encaixe nas pontas que poderia ser solta, mas precisaria ainda dobrar a placa na "força bruta".

Alguém já fez algo parecido? Dicas ou sugestões?

Obrigado.
 

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luizdelfin

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Show, muito esclarecedor. Parabéns!!!

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matozo

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Fala @gustavofgt, infelizmente não conheço esse frigobar. Se vc considerar que há espaço para dobrar o freezer e o valor do frigobar não seja significativo pra vc (sempre há o risco de romper as linhas de gás), manda bala.
 

renatoat

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Olá @matozo,

Como todos já disseram, seu projeto ficou muito bom! Parabéns.

Eu comprei duas torneiras do tipo italiano da china, então o bico é (acredito) mais fino que o da sua, e eu acabei de ver esta tampa preta em silicone para as torneiras (achei como "Faucet Spout Plug") no Aliexpress. Por coincidência, vi que está na sua lista de itens iniciais. A questão é: você acha que ele serve também para a torneira italiana, ou fica folgado?

Obrigado!
 

aroliveira

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Você pode pasar o link da China onde compraste aTorre de chope com as torneiras ? E a bandeja ?
 

matozo

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@renatoat Cara, eu tenho uma chopeira a gelo com torneira italiana, mas não tá aqui pra eu testar. Medi o furo daquela tampa de torneira e tem 14mm interno e 16mm externo. Quando tiver a chance eu testo na torneira e te aviso.
 

renatoat

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@renatoat Cara, eu tenho uma chopeira a gelo com torneira italiana, mas não tá aqui pra eu testar. Medi o furo daquela tampa de torneira e tem 14mm interno e 16mm externo. Quando tiver a chance eu testo na torneira e te aviso.
A italiana tem uns 12mm externos (não tenho paquímetro, medi na régua).

Acho que vou arriscar comprar, se não ficar justo tenho a esperança de segurar pelo bico, que é mais apertado.
 

matozo

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Amanhã eu consigo testar e reporto aqui.
 

matozo

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@renatoat

Cara, infelizmente não serve na italiana, fica folgado.
 
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