Tipos de Inox

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Ricardo Lisboa Prates

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Jan 2, 2014
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Opa!
Boa Noite, estou de mudança e resolvi montar um equipamento menor para que eu possa fazer minha cerveja na minha própria casa e eventualmente onde faço hoje, na casa de meu sogro...
Resolvi então montar um equipo para 40 litros em inox. Encontrei algumas panelas por um preço um pouco melhor mas elas são de inox 201 e não o 304 que todos recomendam... no próprio site do fabricante há uma explicação de que o 201 foi desenvolvido para poupar Níquel e assim conseguir um custo melhor e lá dizem que isso não afeta as qualidades do aço...
alguém tem alguma experiência sobre isso?

a empresa é a brascool e o melhor preço que encontrei foi numa loja chamada lojabrazil.com.br
 
Cara, nunca pesquisei muito sobre a liga 201 porque, sinceramente, ele é tão pouco utilizado na industria alimentícia que eu nem cogitaria utilizar em nada, mas o que já li sobre ele é que a resistência à oxidação é bem menor que o 304.

O próprio 430 que é largamente utilizado para utensílios como facas, pratos, etc, não é muito utilizado para indústria alimentícia, só para revestimento externo dos equipamentos para baratear.

Abraço,
 
o maior problema da série 200 do aços inox, não está na quantidade níquel, que por si já é um grande contra, mas sim a quantidade de carbono presente nessa liga, o dobro da série 300 com a metade de níquel... mas tem a questão, ... todo aço.. inox ou não enferruja, se não tiver os devidos cuidados... e o que mais conta na caracterização de ser para uso alimentício é o seu acabamento... quanto mais lisura menor a retenção de qualquer coisa... então se tiver um bom acabamento(polimento, soldas, rebites, etc...) eu usaria sem problema, principalmente por que o uso é aberto e casual... melhor 201 bem acabado que 304 de qualquer jeito como estamos vendo nos equipo para homebrew aqui no brasil....
essa panela ainda tem uma grande vantagem ao meu ver... 1,2 de parede em 304 é super '''mole'', já em 201 a rigidez estrutural é muito maior.

olha esse link.. muito bom
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=LZ6xngHpzfg&list=UU5oj4Zve5yUUAwDdv3vW7nQ[/ame]
 
Pessoal, revivendo o tópico referente ao inox 200.

Comparando o inox 201 ao alumínio, qual optariam?
Eu entendo que de partida a primeira ideia é "Inox e melhor".. porém gostaria de colocar os prós e contras pois não conheço o 201, mas apareceram algumas panelas a bons preços.
Queria saber sobre a resistência da panela.. durabilidade, retenção de calor, entre outros. Alguém as usa? Pois eu precisaria fura-las e adicionar as válvulas. E as vezes não vale o custo.

Estas tem espessura de 1,5mm, é o suficiente?

Abs
 
Cara, resumindo.....

1) Inox é lindo
2) É mais fácil de limpar
3) Permite usar químicos, como soda cáustica.

Inox não faz cerveja melhor, e também não tem outras grandes diferenças... como reter mais calor, etc, mesmo com diferença de coeficiente de transferência térmica.

Abraço,
 
Cara, resumindo.....

1) Inox é lindo
2) É mais fácil de limpar
3) Permite usar químicos, como soda cáustica.

Inox não faz cerveja melhor, e também não tem outras grandes diferenças... como reter mais calor, etc, mesmo com diferença de coeficiente de transferência térmica.

Abraço,

Valeu.
 
Aproveitando o tópico.
É possível obter o registro sanitário das panelas em aço inox da serie 201?
 
Alguém sabe dizer se o Mapa e vigilancia sanitaria autoriza o uso do aço inox 201 nas panelas de brassagem?
Agradeço. att.
 
Cara, acho que até permitiriam... a questão é achar metalurgicas que façam equipamentos em 201, 430, etc.... porque as panelas precisam ser totalmente soldadas e polidas.

Novamente, utilizando uma frase que eu gosto muito....... "não tem milagre". Equipamentos profissionais para fabricar cerveja, na quase totalidade, são de 304. Já vi uns pequenos de 430, mas era exceção. Fermentador profissional, nunca vi absolutamente nenhum que não fosse 304.
 
Cara, acho que até permitiriam... a questão é achar metalurgicas que façam equipamentos em 201, 430, etc.... porque as panelas precisam ser totalmente soldadas e polidas.

Novamente, utilizando uma frase que eu gosto muito....... "não tem milagre". Equipamentos profissionais para fabricar cerveja, na quase totalidade, são de 304. Já vi uns pequenos de 430, mas era exceção. Fermentador profissional, nunca vi absolutamente nenhum que não fosse 304.

Valeu de novo, Guenter!
Eu adquiri umas panelas inox 201, de um fornecedor do sul do pais. As panelas sao muito bonitas, o fundo dela é toda em nivel, sem soldas a mostra.
Estou buscando um meio de tirar o registro, já fui à delegacia do mapa local, mas esqueci de questionar sobre esse ponto, talvez seja melhor não tocar muito nesse assunto, a não ser que eu troque todo o material.
Quanto aos fermentadores será, certamente, o 304.

No caso, esse 430 o cara que fabrica os fermentadores falou que nao eh tao aceitavel igual ao 201. Espero nao ter que mexer agora nessas panelas pra tirar o registro, esperar pra fazer essa troca mais a diante.
Abss
 
que bem lhe pergunte... vc pretende abrir um negócio.... tipo pub ou fabrica mesmo? por isso necessita de registro....
quando estive na delegacia do mapa, nem mencionaram essa homologação...
nas conformidades exigidas não constava tal medida... ao menos não constava na relação de documentos...
quando estava prestando serviço na montagem da cozinha de um grande hospital público, a unica pessoa que fez alguma verificação foram os da agevisa, que levaram um imã... mas nem usaram,,, até meio singelo o fiscal.
 
que bem lhe pergunte... vc pretende abrir um negócio.... tipo pub ou fabrica mesmo? por isso necessita de registro....
quando estive na delegacia do mapa, nem mencionaram essa homologação...
nas conformidades exigidas não constava tal medida... ao menos não constava na relação de documentos...
quando estava prestando serviço na montagem da cozinha de um grande hospital público, a unica pessoa que fez alguma verificação foram os da agevisa, que levaram um imã... mas nem usaram,,, até meio singelo o fiscal.

Olá, pretendo registrar só a produção mesmo, sem pub anexo.
Voce se refere a homologação a questão do aço inox? Na verdade não me informaram nada no Mapa sobre qual devo usar, suponho o 304 pelo uso recorrente das microcervejarias.
No caso do imã, eu fiz um teste e o inox não atrai o imã.
 
É, eu faria o mesmo.

Pra panelas eu não acho crítico que seja 304 (apesar que eu particularmente não compraria), mas pra fermentadores eu nem pensaria em outro material.

Abraço,
 
Estou para adquirir a panela de inox, existe essa de SC que encontra pelo ML e encontrei outra em Americana/SP.

Ambas são chinesas, mas a de SC usa inox 201 e a de Americana diz ser 304. A diferença delas além do inox é que essa de Americana não tem emendas de solda pelo que vi nas fotos e a de SC parece que tem também observando as fotos do ML.

Parece meio óbvia a pergunta mas essas soldas dificulta a limpeza ou não teria pq me preocupar?

Pergunto pois os valores são maiores da 304 com uma capacidade menor, mas aparentemente é melhor construída.

201 - Esp. 1,5mm e fundo duplo (inox/aluminio/inox)
65L R$ 450
90L R$ 550

304 - Esp. 1,2 mm e fundo com 3mm
50L R$ 529
71L R$ 659
98L R$ 799

304
hAlPbUQ.jpg


201
orimL2X.jpg
 
Pessoal,
Ontem estava conversando com um cara numa loja de homebrew e ele me disse que o inox, mesmo o 304, após passar soda tem que receber um tratamento para que volte ficar inerte, não basta neutralizar a solução após a limpeza. Alguém sabe algo sobre isso? Procurei na internet e não achei nada.
O assunto surgiu pois falei que faria a serpentina do HERMS em inox para poder limpar com soda caustica.
 
Pessoal,
Ontem estava conversando com um cara numa loja de homebrew e ele me disse que o inox, mesmo o 304, após passar soda tem que receber um tratamento para que volte ficar inerte, não basta neutralizar a solução após a limpeza. Alguém sabe algo sobre isso? Procurei na internet e não achei nada.
O assunto surgiu pois falei que faria a serpentina do HERMS em inox para poder limpar com soda caustica.
Errado. Soda não remove a camada de oxidação passiva do Inox.

Inerte só ficaria o pH, digamos assim... o que não faz grande diferença neste caso.

Abraço,
 
Bom dia,

Ressucitando o tópico. E quanto ao inox 316? Alguma diferença muito grande em relação ao 304? Alguma contraindicação?

Outra questão: posso confiar nos anúncios de peças/conexões em "aço inoxidável" do Aliexpress? Alguém tem experiência com os produtos comprados de lá?

Obrigado,

Matheus
 
Bom dia,

Ressucitando o tópico. E quanto ao inox 316? Alguma diferença muito grande em relação ao 304? Alguma contraindicação?

Outra questão: posso confiar nos anúncios de peças/conexões em "aço inoxidável" do Aliexpress? Alguém tem experiência com os produtos comprados de lá?

Obrigado,

Matheus

Tanto o Aço 304 quanto 316 são austeníticos e largamente usados na indústria alimentícia.

O 316 tem um pouco a mais de níquel e possui molibdênio na sua estrutura tornando-o mais resistente ainda a corrosão, principalmente em ambientes de alta temperatura e meio corrosivo.

Comprei só algumas peças de inox da china mas não chegaram ainda. Não posso falar sobre a qualidade.
 
Bom dia,

Ressucitando o tópico. E quanto ao inox 316? Alguma diferença muito grande em relação ao 304? Alguma contraindicação?

Outra questão: posso confiar nos anúncios de peças/conexões em "aço inoxidável" do Aliexpress? Alguém tem experiência com os produtos comprados de lá?

Obrigado,

Matheus

Grande diferença não, pode ficar tranquilo quanto ao uso do 316 para fazer cerveja.

Já pedi peças em inox do aliexpress e fiquei surpreso, ótima qualidade, muito bem acabado, melhor que a maioria das peças que comprei aqui.
 
não relacionado a pergunta da diferença entre o 316 e 304, mas sim sobre o que perguntaram anteriormente quanto a solda, e acho que convêm complementar.

Na soldagem, aquece-se o metal (obviamente) e no caso do inox, a camada superficial de oxido vai ficando mais espessa e escura (por isso do "degrade") porem até certo ponto, quando aquecemos demais o inox, o cromo livre em solução presente na liga, precipita na superficie, e acaba deixando de ser inoxidável, e por isso vemos muitas vezes oxidação em soldas mal feitas (porem existem outros fatores que levam a isso).

Porem ainda tem um jeito de salvar a peça, panela, etc soldadas, não é o ideal mas funciona como se fosse uma passivação (lembrando que a seção deixou de ser inoxidável pois perdeu o cromo livre), basta limpar muito bem a superficie, recomendo levar para alguém jatear com oxido de alumínio (não recomendo a granalha de aço, pois partículas de aço carbono podem vir a ficar incrustadas na superficie e vir a oxidar posteriormente, sem falar no péssimo acamamento), após isso, passivamos a superficie novamente, geralmente no 316 e 304, usa-se acido nítrico, porem por experiencia própria, o nital também funciona.

Lembrando que não estou dizendo que todas as soldas em inox vão oxidar, e sim as mal feitas!
 
Cara, nunca pesquisei muito sobre a liga 201 porque, sinceramente, ele é tão pouco utilizado na industria alimentícia que eu nem cogitaria utilizar em nada, mas o que já li sobre ele é que a resistência à oxidação é bem menor que o 304.

O próprio 430 que é largamente utilizado para utensílios como facas, pratos, etc, não é muito utilizado para indústria alimentícia, só para revestimento externo dos equipamentos para baratear.

Abraço,

Só pra reviver o tópico e postar uma informação mais precisa pro pessoal, a resistencia a corrosão da liga 201 NÃO É BEM MENOR que a do 304! É LEVEMENTE menor! Vou copiar e colar um artigo que encontrei:

Tempo estimado para leitura: 6 minutos
Diferenças Aço Inox 201 e 304
Você sabe qual a diferença entre aço inox 201 e 304? Esta simples dúvida, que está presente entre muitas pessoas que utilizam algum item deste tipo de material, principalmente pela variedade de aplicações e utilizações possíveis, existindo uma possibilidade muito grande no uso destes componentes.

Nada mais é que alguns detalhes na sua composição química, no qual intervêm em sua durabilidade e modo de utilização. O aço inoxidável é amplamente utilizado na criação de diversos materiais, por exemplo, na indústria de produção de itens na área gastronômica, como cubas padrão GN para réchaud (O que são Cubas Padrão GN) . Muitas fábricas utilizam o 201, enquanto outras o inox 304.

Quando se refere aos metais, o aço inoxidável é um termo muito comentado e muitas vezes usado para descrever vários tipos diferentes de metais. Os dois metais de aço inoxidável geralmente mais utilizados são o 201 e 304. Estes metais contêm, pelo menos, 50 por cento de aço inoxidável, enquanto que pelo menos 11 por cento é feito a partir de crómio. Cada tipo de metal tem a sua própria composição única, é por isso que você vai encontrar diferenças nas forças, fraquezas e aparências de cada metal. Estas composições originais fazem que certos metais sejam ideais para determinados projetos.

O 201 é feito de níquel, crómio e manganês. Estima-se que ele seja 30% mais forte do que 304, além de ser mais barato para fazer e comprar. Uma desvantagem é que, pelo 201 ser mais forte, fica mais difícil criar formas diferentes e solda-los em comparação com 304. Além disso, 304 é levemente mais resistente à corrosão e pode ser usado em praticamente qualquer aplicação, enquanto 201 tem versatilidade limitada.

O objetivo deste post é discutir a diferença entre eles. Se você quiser saber e entender de uma maneira mais ampla quais as utilizações e aplicação dos aços inoxidáveis leia este artigo e aprenda a escolher a melhor opção para a sua necessidade.

Agora, vejamos a definição de aço inoxidável.

Aço inoxidável é um termo usado para se referir a vários metais diferentes que são comumente usados em indústrias, incluindo transporte, construção, arquitetura, equipamentos industriais, ou gastronômicos, pela melhor combinação no contato com os alimentos, já que evita a possibilidade de absorver resíduos dos alimentos. Enquanto todos os aços inoxidáveis contêm mais de 50% de ferro e pelo menos 11% de cromo, cada grau tem uma composição diferente de outros metais, dando-lhe propriedades únicas, pontos fortes e pontos fracos.

Depois de saber o ponto comum da diferença entre aço inox 201 e 304, vamos analisar suas diferenças:

CUSTO

Geralmente, o custo do 201 é inferior ao 304. Pela situação dos preços crescentes de níquel nos dias de hoje, produtos de aço inoxidável que contenham baixo teor de níquel a preços menores são mais atraentes. E o aço inoxidável 201 é uma escolha apropriada. O aço inoxidável AISI 201 está ganhando grande espaço no mercado, onde o aço inox 304 e inox 301 são os mais populares. O aço inoxidável AISI 201 possui preços mais baixos e estáveis, já que ele usa manganês como alternativa ao níquel. Tendo muitas propriedades e característica semelhantes com o aço inoxidável 304 além de ter uma aparência muito próxima ao 304, o aço inox 201.

O aço inoxidável é um tipo de aço que contém mais de 11% de cromo, que cria um “filme” protetor contra a corrosão. Já o Níquel, também comentado pelo principal fator para trazer a estabilidade para a fase austenítico e a facilidade no processamento do aço inoxidável.

Porém o aço inoxidável 304 tem um teor mínimo de níquel de 8%. Os elementos que formam o austenítico, existem muitas substâncias que podem substituir o níquel para criar resistência à corrosão. Por exemplo: Cromo (Cromo é um dos principais elementos que possibilita a resistência à corrosão do aço inoxidável), Manganês (também contribui para a fase estável do austenítico), nitrogênio também contribuem para a dureza e cobre (Cu) também ajudam na estabilidade da fase austenítico.

No 201, o manganês foi usado como o principal elemento para substituir o níquel, na proporção de 2:1.
Podemos ver pela seguinte composição química:

– Aço Inoxidável 201: 4,5% Níquel e 7,1% Manganês

– Aço Inoxidável 304: 8,1% Níquel e 1% Manganês

Com esta composição demonstrada acima possibilita a redução do custo do material cru para produção do aço inoxidável AISI 201. Esta é uma primeira vantagem de aço inoxidável AISI 201.

– Durabilidade e capacidade de processamento

Densidade do modelo 201 é mais baixa do que o aço inoxidável 304, mas a durabilidade do inox 201 é superior a 10% à versão AISI 304 de aço inoxidável.

Devido a capacidade de esticar do AISI 201, mesma característica do aço inox 304, o 201 possui propriedades muito similares com o 304 tanto no processo de dobrar, moldar e achatamento. Porém dependendo do tipo de utilização do material, o 304 consegue ter um achatamento mais complexo e personalizado que aço inoxidável 201. (Isto é devido aos efeitos do elemento manganês no aço inoxidável 201 e isso faz 201 mais duro que o aço inoxidável 304).

Segundo o site World Stainless o aço inoxidável série 200 é um metal austenítico. Mais especificamente, o ‘201′ é composta por 16-18% de cromo, níquel 3.5-5.5%, 0,15% de carbono e 5,5-7,5% de Manganês. Os tipos de aço da série 200 são de alta performance. Inclusive a série 200 tem uma resistência maior do que a 300 (que seriam os ANSI 301, 304, etc.), que lhe permite ser mais fino. Por exemplo, as Bancadas de Manipulação em Aço Inox usam o aço inoxidável AISI 201 e sua espessura é de 0,9 mm, enquanto alguns outros utilizam o aço inox 304 e a espessura é de 1 mm.
No geral, a densidade da série 200 é geralmente mais forte e mais difícil de haver danos do que a série 300. Isto pode ser bastante significativo e útil em algumas situações.

Comparação capacidade de resistência à corrosão

Quando comparamos o conteúdo químico do aço inoxidável ANSI 201 e aço inoxidável ANSI 304, percebe-se que o cromado do aço 201 é inferior ao do aço inoxidável 304, cerca de 2% de diferença. Isso faz com que a resistência à corrosão do aço inoxidável ANSI 201 seja menor do que o 304, mas dependendo da utilização do material não se enxerga nenhuma diferença, apenas se for utilizar algo como construção naval por exemplo.

A resistência à corrosão de superfície é determinada principalmente por elementos de cromo e enxofre (S). Cromo torna o aço inoxidável mais resistente à corrosão, enquanto o enxofre reduz a resistência da corrosão. No conteúdo químico, os dois tipos de aço inoxidável têm a mesma taxa do elemento enxofre. Consequentemente a resistência na superfície do inox 201 é menor do que o aço inoxidável 304.

Cor da superfície

O Aço Inoxidável ANSI 201 contém um nível superior de Manganês e este elemento faz com que a superfície do material seja mais escura, mas esta diferença é muito pequena e nós humanos não somos capazes de dizer, ou enxergar a olho nu, especialmente para materiais que possuem a parede polida.

Chegando numa conclusão, a diferença entre aço inox 201 e 304 é que o ANSI 201 tem menor preço, melhor durabilidade e maior dureza, enquanto o aço ANSI 304 tem preço mais elevado, mas uma pequena melhora na resistência à corrosão, principalmente se a utilização do material for para produtos em contato direto com ferrugem ou o mar.

Em geral, ambos 201 e 304 são fortes, duráveis e versáteis, para que possam ser utilizados em inúmeras aplicações. Por exemplo, você verá que os dois tipos de aço inoxidável são usados para projetos de arquitetura, automóveis e ferroviários. Ambos os metais também são encontrados em aparelhos domésticos, utensílios de cozinha e indústrias de preparação de alimentos.

Considerações Finais

Refletindo sobre as possibilidades de materiais existentes, é necessário entender sobre todas as opções disponíveis e analisar as hipóteses, para que não seja necessário pagar mais caro por algo que não seja primordial e possa comprometer seu orçamento ou até mesmo utilizar os produtos em situações diferentes do previsto. Para que não ocorra nenhum problema ou danos em algum item de inox na sua cozinha veja como limpar seus produtos de aço inox em 6 passos.

Esperamos que esse artigo tenha contribuído para que você possa tomar decisões mais vantajosa na hora de escolher os tipos de inox dos seus produtos.


FONTE: https://blog.lojabrazil.com.br/existe-diferenca-entre-aco-inox-201-e-304/


UM ABRAÇO A TODOS.
 
Só pra reviver o tópico e postar uma informação mais precisa pro pessoal, a resistencia a corrosão da liga 201 NÃO É BEM MENOR que a do 304! É LEVEMENTE menor! Vou copiar e colar um artigo que encontrei:

Tempo estimado para leitura: 6 minutos
Diferenças Aço Inox 201 e 304
Você sabe qual a diferença entre aço inox 201 e 304? Esta simples dúvida, que está presente entre muitas pessoas que utilizam algum item deste tipo de material, principalmente pela variedade de aplicações e utilizações possíveis, existindo uma possibilidade muito grande no uso destes componentes.

Nada mais é que alguns detalhes na sua composição química, no qual intervêm em sua durabilidade e modo de utilização. O aço inoxidável é amplamente utilizado na criação de diversos materiais, por exemplo, na indústria de produção de itens na área gastronômica, como cubas padrão GN para réchaud (O que são Cubas Padrão GN) . Muitas fábricas utilizam o 201, enquanto outras o inox 304.

Quando se refere aos metais, o aço inoxidável é um termo muito comentado e muitas vezes usado para descrever vários tipos diferentes de metais. Os dois metais de aço inoxidável geralmente mais utilizados são o 201 e 304. Estes metais contêm, pelo menos, 50 por cento de aço inoxidável, enquanto que pelo menos 11 por cento é feito a partir de crómio. Cada tipo de metal tem a sua própria composição única, é por isso que você vai encontrar diferenças nas forças, fraquezas e aparências de cada metal. Estas composições originais fazem que certos metais sejam ideais para determinados projetos.

O 201 é feito de níquel, crómio e manganês. Estima-se que ele seja 30% mais forte do que 304, além de ser mais barato para fazer e comprar. Uma desvantagem é que, pelo 201 ser mais forte, fica mais difícil criar formas diferentes e solda-los em comparação com 304. Além disso, 304 é levemente mais resistente à corrosão e pode ser usado em praticamente qualquer aplicação, enquanto 201 tem versatilidade limitada.

O objetivo deste post é discutir a diferença entre eles. Se você quiser saber e entender de uma maneira mais ampla quais as utilizações e aplicação dos aços inoxidáveis leia este artigo e aprenda a escolher a melhor opção para a sua necessidade.

Agora, vejamos a definição de aço inoxidável.

Aço inoxidável é um termo usado para se referir a vários metais diferentes que são comumente usados em indústrias, incluindo transporte, construção, arquitetura, equipamentos industriais, ou gastronômicos, pela melhor combinação no contato com os alimentos, já que evita a possibilidade de absorver resíduos dos alimentos. Enquanto todos os aços inoxidáveis contêm mais de 50% de ferro e pelo menos 11% de cromo, cada grau tem uma composição diferente de outros metais, dando-lhe propriedades únicas, pontos fortes e pontos fracos.

Depois de saber o ponto comum da diferença entre aço inox 201 e 304, vamos analisar suas diferenças:

CUSTO

Geralmente, o custo do 201 é inferior ao 304. Pela situação dos preços crescentes de níquel nos dias de hoje, produtos de aço inoxidável que contenham baixo teor de níquel a preços menores são mais atraentes. E o aço inoxidável 201 é uma escolha apropriada. O aço inoxidável AISI 201 está ganhando grande espaço no mercado, onde o aço inox 304 e inox 301 são os mais populares. O aço inoxidável AISI 201 possui preços mais baixos e estáveis, já que ele usa manganês como alternativa ao níquel. Tendo muitas propriedades e característica semelhantes com o aço inoxidável 304 além de ter uma aparência muito próxima ao 304, o aço inox 201.

O aço inoxidável é um tipo de aço que contém mais de 11% de cromo, que cria um “filme” protetor contra a corrosão. Já o Níquel, também comentado pelo principal fator para trazer a estabilidade para a fase austenítico e a facilidade no processamento do aço inoxidável.

Porém o aço inoxidável 304 tem um teor mínimo de níquel de 8%. Os elementos que formam o austenítico, existem muitas substâncias que podem substituir o níquel para criar resistência à corrosão. Por exemplo: Cromo (Cromo é um dos principais elementos que possibilita a resistência à corrosão do aço inoxidável), Manganês (também contribui para a fase estável do austenítico), nitrogênio também contribuem para a dureza e cobre (Cu) também ajudam na estabilidade da fase austenítico.

No 201, o manganês foi usado como o principal elemento para substituir o níquel, na proporção de 2:1.
Podemos ver pela seguinte composição química:

– Aço Inoxidável 201: 4,5% Níquel e 7,1% Manganês

– Aço Inoxidável 304: 8,1% Níquel e 1% Manganês

Com esta composição demonstrada acima possibilita a redução do custo do material cru para produção do aço inoxidável AISI 201. Esta é uma primeira vantagem de aço inoxidável AISI 201.

– Durabilidade e capacidade de processamento

Densidade do modelo 201 é mais baixa do que o aço inoxidável 304, mas a durabilidade do inox 201 é superior a 10% à versão AISI 304 de aço inoxidável.

Devido a capacidade de esticar do AISI 201, mesma característica do aço inox 304, o 201 possui propriedades muito similares com o 304 tanto no processo de dobrar, moldar e achatamento. Porém dependendo do tipo de utilização do material, o 304 consegue ter um achatamento mais complexo e personalizado que aço inoxidável 201. (Isto é devido aos efeitos do elemento manganês no aço inoxidável 201 e isso faz 201 mais duro que o aço inoxidável 304).

Segundo o site World Stainless o aço inoxidável série 200 é um metal austenítico. Mais especificamente, o ‘201′ é composta por 16-18% de cromo, níquel 3.5-5.5%, 0,15% de carbono e 5,5-7,5% de Manganês. Os tipos de aço da série 200 são de alta performance. Inclusive a série 200 tem uma resistência maior do que a 300 (que seriam os ANSI 301, 304, etc.), que lhe permite ser mais fino. Por exemplo, as Bancadas de Manipulação em Aço Inox usam o aço inoxidável AISI 201 e sua espessura é de 0,9 mm, enquanto alguns outros utilizam o aço inox 304 e a espessura é de 1 mm.
No geral, a densidade da série 200 é geralmente mais forte e mais difícil de haver danos do que a série 300. Isto pode ser bastante significativo e útil em algumas situações.

Comparação capacidade de resistência à corrosão

Quando comparamos o conteúdo químico do aço inoxidável ANSI 201 e aço inoxidável ANSI 304, percebe-se que o cromado do aço 201 é inferior ao do aço inoxidável 304, cerca de 2% de diferença. Isso faz com que a resistência à corrosão do aço inoxidável ANSI 201 seja menor do que o 304, mas dependendo da utilização do material não se enxerga nenhuma diferença, apenas se for utilizar algo como construção naval por exemplo.

A resistência à corrosão de superfície é determinada principalmente por elementos de cromo e enxofre (S). Cromo torna o aço inoxidável mais resistente à corrosão, enquanto o enxofre reduz a resistência da corrosão. No conteúdo químico, os dois tipos de aço inoxidável têm a mesma taxa do elemento enxofre. Consequentemente a resistência na superfície do inox 201 é menor do que o aço inoxidável 304.

Cor da superfície

O Aço Inoxidável ANSI 201 contém um nível superior de Manganês e este elemento faz com que a superfície do material seja mais escura, mas esta diferença é muito pequena e nós humanos não somos capazes de dizer, ou enxergar a olho nu, especialmente para materiais que possuem a parede polida.

Chegando numa conclusão, a diferença entre aço inox 201 e 304 é que o ANSI 201 tem menor preço, melhor durabilidade e maior dureza, enquanto o aço ANSI 304 tem preço mais elevado, mas uma pequena melhora na resistência à corrosão, principalmente se a utilização do material for para produtos em contato direto com ferrugem ou o mar.

Em geral, ambos 201 e 304 são fortes, duráveis e versáteis, para que possam ser utilizados em inúmeras aplicações. Por exemplo, você verá que os dois tipos de aço inoxidável são usados para projetos de arquitetura, automóveis e ferroviários. Ambos os metais também são encontrados em aparelhos domésticos, utensílios de cozinha e indústrias de preparação de alimentos.

Considerações Finais

Refletindo sobre as possibilidades de materiais existentes, é necessário entender sobre todas as opções disponíveis e analisar as hipóteses, para que não seja necessário pagar mais caro por algo que não seja primordial e possa comprometer seu orçamento ou até mesmo utilizar os produtos em situações diferentes do previsto. Para que não ocorra nenhum problema ou danos em algum item de inox na sua cozinha veja como limpar seus produtos de aço inox em 6 passos.

Esperamos que esse artigo tenha contribuído para que você possa tomar decisões mais vantajosa na hora de escolher os tipos de inox dos seus produtos.


FONTE: https://blog.lojabrazil.com.br/existe-diferenca-entre-aco-inox-201-e-304/


UM ABRAÇO A TODOS.
Olá @vinipandolfo,

Primeiro, um comentário.... note que esse "artigo" que vc enviou é de um blog cujo autor não se identifica e não cita nenhuma referência bibliográfica. Pra quem está acostumado a ler coisas mais científicas sobre materiais, solda, etc, a primeira coisa que chama atenção é que ele usa explicações bem "esquisitas" pra definir o aço em si.... dizendo coisas como "Estes metais contêm, pelo menos, 50 por cento de aço inoxidável, enquanto que pelo menos 11 por cento é feito a partir de crómio". Essa explicação, do ponto de vista químico, é uma "viagem". Eles não tem "porcentagem" de aço inox...... é uma liga.... uma mistura de Ferro + Carbono + outras coisas que dão características variadas à liga, como resistência à corrosão, propriedades de dureza, etc etc etc.

Bueno, mas esse era só um comentário pra alertar que por mais que seja um texto longo, ele pode ser bem amador se nos atermos a detalhes, e eu particularmente sou bem chato quanto a textos que não tem nenhuma referência, ou quando tem falhas na parte da explicação técnica.

No entanto..... o conteúdo final em si do texto, é isso aí mesmo. À época que escrevi o texto acima, fui totalmente sincero... não havia pesquisado muito, e de fato a resistência à corrosão do 201 não é "bem mais baixa", é só um pouco. Falha minha.

Para panelas simples e coisas assim, serve muito bem.... mas pra equipamentos industriais, cervejaria, aí a coisa muda.

Abração,
 
Realmente, o texto não é técnico.

Por exemplo: "Cada tipo de metal tem a sua própria composição única, é por isso que você vai encontrar diferenças nas forças, fraquezas e aparências de cada metal."

Diferenças nas forças e fraquezas?
 
Olá @vinipandolfo,

Primeiro, um comentário.... note que esse "artigo" que vc enviou é de um blog cujo autor não se identifica e não cita nenhuma referência bibliográfica. Pra quem está acostumado a ler coisas mais científicas sobre materiais, solda, etc, a primeira coisa que chama atenção é que ele usa explicações bem "esquisitas" pra definir o aço em si.... dizendo coisas como "Estes metais contêm, pelo menos, 50 por cento de aço inoxidável, enquanto que pelo menos 11 por cento é feito a partir de crómio". Essa explicação, do ponto de vista químico, é uma "viagem". Eles não tem "porcentagem" de aço inox...... é uma liga.... uma mistura de Ferro + Carbono + outras coisas que dão características variadas à liga, como resistência à corrosão, propriedades de dureza, etc etc etc.

Bueno, mas esse era só um comentário pra alertar que por mais que seja um texto longo, ele pode ser bem amador se nos atermos a detalhes, e eu particularmente sou bem chato quanto a textos que não tem nenhuma referência, ou quando tem falhas na parte da explicação técnica.

No entanto..... o conteúdo final em si do texto, é isso aí mesmo. À época que escrevi o texto acima, fui totalmente sincero... não havia pesquisado muito, e de fato a resistência à corrosão do 201 não é "bem mais baixa", é só um pouco. Falha minha.

Para panelas simples e coisas assim, serve muito bem.... mas pra equipamentos industriais, cervejaria, aí a coisa muda.

Abração,


Com certeza o público alvo não eram acadêmicos, mas serve bem para orientar os"marinheiros de primeira viagem"! E sim, rola umas viagens no texto, mas em todos os materiais que já pesquisei pela internet afora, o "conceito" de inox 201 deste texto está correto. Compartilhei por realmente ser de "fácil entendimento"... Até posso compartilhar uns artigos mais "scifi" se quiserem =)
 
Realmente, o texto não é técnico.

Por exemplo: "Cada tipo de metal tem a sua própria composição única, é por isso que você vai encontrar diferenças nas forças, fraquezas e aparências de cada metal."

Diferenças nas forças e fraquezas?

Estes "forças" e "fraquezas" deve ser baseado na Análise SWOT ou Análise FOFA (Forças, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças) (em português), Pontos Fortes e Fracos. ;)
 
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