teste de intensidade da fervura

Discussão em 'DIY - Projetos "faça você mesmo"' iniciado por Marco_SP, 23/2/18.

  1. 23/2/18 #1

    Marco_SP

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    Salve cervejeiros

    Gostaria de uma opinião de vcs sobre minha panela elétrica

    Segui a sugestão que li aqui mesmo e comprei uma resistência de 3.000 W para 30 L (1 KW para cada 10 L )

    Hoje fiz o teste e o gravei o video da fervura:

    https://youtu.be/5yr5NCSs8fo

    Pelas imagens vcs acreditam que estou obtendo uma fervura suficientemente intensa?

    A pergunta é pq meço a resistência em 19 ohms

    corrente = tensão / resistência => 220 / 19 = 11.6 A

    potência = tensão X corrente => 220 x 11.6 = 2.552 W

    Portanto, estou pensando se a resistência veio de fato com os 3.000 W que eu comprei...
     
  2. 23/2/18 #2

    Saba

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    Pelo vídeo, na minha opinião não está a fervura mais intensa mas acho adequado. Existem teorias sobre fervuras mais ou menos intensas que não vou entrar no mérito.

    Realmente já vi comentários que as resistências não chegam à potência denominada, mas não tenho conhecimento técnico pra dizer o pq.

    A única coisa que notei é que a panela está muito cheia e tem um risco grande de boil over. Você dimensionou os fios? se a resistência for 220 o recomendado é bitola >=1.5mm

    Abs! :mug:
     
    Marco_SP curtiu isso.
  3. 23/2/18 #3

    Snoop

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    Está boa. Não precisa ter o maior vulcão do mundo!
     
    Marco_SP curtiu isso.
  4. 23/2/18 #4

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    valeu @Saba

    os fios são de 4mm, superdimensionei pra não ter que refazer a instalação no caso de um upgrade

    busco mesmo uma fervura "suficientemente intensa", ou seja, sem exageros

    para esse teste usei água até o limite teórico da panela, numa brasagem real provavelmente vou descer o nível do líquido em uns 2 cm

    Cheers ! :mug:
     
  5. 23/2/18 #5

    Marco_SP

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    valeu @Snoop :mug:
     
  6. 23/2/18 #6

    sakatrappa

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    Marco, beleza?
    Com relação ao seu cálculo de potência não se esqueça que 3000W é valor nominal, ou seja,vai ter perda ai, em calor, som, etc.

    Abrax

    Enviado de meu Moto G (4) usando Tapatalk
     
  7. 24/2/18 #7

    Marco_SP

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    olá @sakatrappa

    essa relação sugerida de 1.000 W para cada 10 L de mosto, para obtenção de uma fervura suficientemente intensa, é (se entendi corretamente) empírica, ou seja, baseada na experiência dos cervejeiros. Portanto, acredito que eventuais perdas já estejam implicitamente consideradas, apesar é claro de haver uma variação considerável de eqpto para eqpto.

    Abraço
     
  8. 26/2/18 #8

    bbhv

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    Depois assista a este vídeo:


    [ame]https://www.youtube.com/watch?v=qcRrW0U5vwk[/ame]


    A partir do lvl 3 já faz o serviço

    abs
     
    Marco_SP curtiu isso.
  9. 26/2/18 #9

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    obrigado @bbhv

    eu tenho impressão de que a minha fervura no teste esteve em 3+, mas como a viscosidade do mosto é maior que da água, fico meio sem parâmetro pelo aspecto do líquido fervendo... acho q o jeito vai ser testar mesmo.

    abraço! :mug:
     
  10. 6/3/18 #10

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    salve cervejeiros

    passando apenas para confirmar que constatei, na 1a brassagem elétrica, que a resistência 220 V de 3.000 W nominais (19 ohms medidos) apresentou ótimo desempenho de fervura na panela de 30 L, inclusive provocando um "quase" boil-over devido à formação de espuma (que previni desligando momentaneamente a resistência, removendo com espumadeira, e ligando em seguida)

    abraço à todos :mug:
     
  11. 13/3/18 #11

    cerveja73

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    Até mesmo por influências externas. Faz diferença colocar pra ferver num ambiente de 35 ou 10ºC, se está num lugar fechado ou aberto com vento etc.
     
    SandroRibeiro curtiu isso.

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