• We have implemented the ability to gift someone a Supporting Membership now! When you access the Upgrade page there is now a 'Gift' button. Once you click that you can enter a username to gift an account Upgrade to. Great way to help support this forum plus give some kudos to anyone who has helped you.

Tempo de Fermentação - Airlock

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

LucasK

Active Member
Afiliado
22/1/21
Mensagens
30
Localização
Paraibuna
Pessoal boa noite, estou fazendo minha primeira cerveja, e fiz logo uma Cream Ale, uma cerveja mais "d boa" para os adoradores de cerveja de buteco ne? kkkkk Então, comprei o kit e fiz conforme esta na receita, porem na parte da fermentação está pedindo está ordem: 4 primeiros dias em 14°C depois 2 dias em 16°C depois disso adiciona a gelatina e baixa a temperatura para 3°C por mais 3 dias....
Minha duvida é a seguinte, nos 3 primeiros dias como estou regulando a temperatura em uma caixa de isopor, onde coloco garrafar congeladas, acabou que em alguns momentos a temperatura chegou a bater 12°C, principalmente durante a madrugada.. ou seja mais baixa que a temperatura pedida na "receita". Isso pode ter interferido na fermentação? Outra duvida é, mesmo percebendo que ja estou praticamente no quinto dia, o airlock vem trabalhando bastante o dia inteiro, se ele ainda está funcionando "gerando bolhas" quer dizer que a fermentação ainda não acabou? Ou estou errado, obrigado pela ajuda :D
 

LucasK

Active Member
Afiliado
22/1/21
Mensagens
30
Localização
Paraibuna
Minha duvida quanto ao airlock é, se ele está realizando o trabalho dele ainda a fermentação está ativa? e não devo baixar a temperatura?
 

dimigobbo

Well-Known Member
Afiliado
12/12/14
Mensagens
188
Não usa o airlock como parâmetro.
Tem vários tópicos aqui falando disso.

O airlock é só uma ferramenta pra pode sair o CO2 sem que entre nada de ar externo.

Pra saber se acabou a fermentacao tem que medir a gravidade com densímetro ou refratômetro.
Eu faço aedicao 2 dias seguidos. Se nao mudou, considero a fermentação como finalizada
 

marcioioio

Member
Afiliado
29/6/19
Mensagens
19
Localização
Porto Alegre
A temperatura mais baixa, pode ter deixado a fermentação mais lenta e levar mais dias pra terminar.
Nem airlock, nem número de dias são indicativos de fim de fermentação, mas nesse caso provavelmente esteja fermentando ainda.
 

gabrielskin

Well-Known Member
Afiliado
15/9/20
Mensagens
76
Localização
Niterói
Pra matar suas dúvidas vale uma leitura atenta de 2 threads essenciais aqui do HBT sobre fermentação e controle (ou falta dele) de temperatura:


e


Como vc monitorou a temperatura? Foi com termômetro dentro de copo d'água ao lado do fermentador?
 
Topo