Técnica para resfriamento resfriamento pós-fervura

Discussão em 'Iniciantes' iniciado por Mateus Henrique Schmidt, 23/7/18.

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  1. 6/12/18 #41

    Eliseu

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    Eu uso bombona de 50 litros para fermentar; a tampa da bombona tem vedação perfeita. Com fermentador "selado", eu quis dizer que uso uma tampa da bombona sem furo fechada. Eu tenho 2 tampas, uma com furo para o air lock e outra perfeita sem furo. Antes de inocular o fermento e até chegar na temperatura que eu eu quero, eu uso essa tampa sem furo.

    O whirpool continua eficiente mesmo com o chiller dentro da panela. Para garantir, depois de tirar o chiller, ainda deixo a bomba fazendo o whirlpool por mais uns 3-5 minutos e depois desligo a bomba e deixo mais uns 3-5 minutos em repouso. O cone de trub fica muito bem formado; levo pouco trub pro fermentador (não me importo de levar um pouco de trub... vai decantar tudo no cold crash e, se precisar, a gelatina termina de arrastar o resto).
    Esse esquema de whirpool com chiller de imersão melhora muito a eficiência do resfriamento.
     
    Ingrid e Gustavo Lago curtiram isso.
  2. 7/12/18 #42

    Gustavo Lago

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    Perfeito!
    Vou provar fazer assim na proxima vez. Na minha ultima brassagem consegui baixar para 50c e coloquei em um balde alimenticio que tenho e deixei por umas 5 horas na geladeira. Chegou a 36C e ja era 2 da manha e eu ja nao aguentava mais de sono. Transferi o mosto com uma boa caida pro fermentador, caiu pra 30C e com essa temperatura eu joguei o fermento hidratado, nao podia mais esperar do sono que tinha. Na proxima vez vou deixar de um dia para o outro, o problema dessa vez que brassei de um domingo para uma segunda e nao podia esperar.
    Esta hj no quinto dia de fermentacao e hj tiro uma mostra para ver como anda a densidad, porque a atividade de airlock de essa brassagem foi quase nula mas, airlock nao e densimentro.

    Abraco.
     
  3. 10/12/18 às 20:02 #43

    marceloneres

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    Pode indicar o site onde comprou seu equipamento de O2 e o modelo do mesmo?
     
  4. 11/12/18 às 13:21 #44

    Patrick Michel de Lima

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    Caro Marcelo, utilize azeite de oliva para substituir o O2. A economia vai ser enorme e o efeito será o mesmo. Há um vídeo no youtube da ACervaMS do professor Carlos Carollo o qual cita essa situação. Também há vídeo do Jamal Awadalak explicando a utilização de azeite em substituição ao O2.
     
  5. 13/12/18 às 11:48 #45

    fknaesel

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    Uma dica pra quem usa água+gelo desde o início ou pré-chiller:
    O importante no resfriamento é a diferença de temperatura entre os dois líquidos (água e mosto).
    Se começar com gelo desde o início a queda inicial de temperatura será grande, porém quando o mosto já estiver ali pelos 40º, o gelo já terá "gasto". É nessa hora que o gelo é mais importante!!! É ali pelos 40º que a queda começa dar aquela estacionada, por causa da pouca diferença de temperatura entre água e mosto. Colocando o gelo a partir dos 40º, você terá uma maior diferença de temperatura entre água e mosto e aproveitará melhor o "poder" da água gelada.
     
    Ingrid e Gustavo Lago curtiram isso.
  6. 13/12/18 às 12:04 #46

    Gustavo Lago

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    Muito bem observado. É quem pode agregar gelo então nas duas etapas melhor ainda!
     
  7. 14/12/18 às 13:03 #47

    Zerofill

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    Eu estou usando assim!
    Um chiller dentro da panela com o mosto, para trocar o valor e, um chiller menor conectado entre a torneira e o chiller principal. Esse "pré-chiller" deixo dentro de um balde com gelo... à medida que o gelo vai se liquefazenso, eu acrescento mais gelo para manter o poder de resfriamento desse pré-chiller.
    Consegui baixar a temperatura do mosto para próximo de 30 graus em menos de 15 minutos, numa passagem de 25 litros.

    Outra dica, é usar a água quente que sai do chiller principal para ir amolecendo as sugidades das garrafas. Eu acondiciono as garrafas a serem lavadas numa caixa d'água pequena (200 litros aprox.) É vou enchendo as garrafas com a água quente que saí no início do resfriamento, para já ir aproveitando essa água.
     

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