Suporte para escorrer grainbag e filtro p/ mosto antes de ir p/ balde fermentador

Discussão em 'Iniciantes' iniciado por Cassio.pg, 5/9/18.

  1. 5/9/18 #1

    Cassio.pg

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    Ola, estou com duas dúvidas sobre melhorias no processo da brassagem, segue:

    1-O que eu poderia utilizar para suspender o grainbag? eu utilizava um escorredor de massa em outro balde, mas era muito pequeno para o saco, perdia muito mosto.
    Pensei em usar aquela peneiras de fubá, o que acham?

    2-Achei que veio muito trub para o balde fermentador, o que eu poderia usar para diminuir mais ainda este trub?
    Pensei naquelas peneiras cônicas de metal ou uma meia calça, o que acham?

    Valeu, abraço!
     
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  2. 5/9/18 #2

    Cleverson de Geus Martins

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    Boa tarde.

    Até hoje fiz 3 brassagens somente, e senti essa dificuldade já na primeira, eu comprei uma peneira para feijão de 50 cm, com arco de madeira e tela de aço, como a minha panela é de 45 cm, ela fica em cima da panela, e sobrando um pouquinho de cada lado, e largo o bag em cima, enquanto isso já ligo o fogo novamente para começar a fervura, enquanto isso faço a lavagem dos grãos ou mash-out se for preciso, e quando ferve o mosto normalmente já está bem escorrido. Fiz a ultima brassagem assim, e deu muito certo.

    Depois de resfriado o mosto, quando vou levar par ao balde fermentador, uso um saco para lúpulo na ponta da mangueira, que é de mesmo matéria do grain bag, e segura bastante coisa do final da transferência da panela para o fermentador, mas a grande sacada é fazer o whirpool, e deixar pelo menos 15 minutos descansar.

    Comigo está funcionando bem assim, esse final de semana quero fazer duas brassagens, e vou utilizar de novo esse método que achei muito eficiente.

    Espero que te ajude.
     

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  3. 6/9/18 #3

    jeanpaullopes

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    Eu resolvi o problema de outra forma.

    Desisti de escorrer muito o bag e ajustei a receita para aumentar a água e os grãos, uso uma panela maior e não faço a a lavagem. tem um aumento de custos mínimo e reduz muito o trabalho. ;D
     
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  4. 8/9/18 #4

    JuniorBolzani

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    Também sou a favor de quando usar o método BIAB ir pela via da simplificação. Sem lavagem. Tira o bag, escorre o mínimo e toca pra fervura.
     
  5. 14/9/18 #5

    Cassio.pg

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    Existe a possibilidade da cerveja ficar com gosto metálico por utilizar a tela de metal como suporte para o grainbag?
     
  6. 14/9/18 #6

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    Não notei diferença nenhuma na que utilizei.
     
  7. 18/9/18 #7

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    provavelmente o metal é alumínio, sanitizando com muita atenção, creio que não haja problemas de ''gosto''.
     
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  8. 21/9/18 às 19:53 #8

    Tiago Antonio

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    Cassio.pg, antes eu fazia como você, utilizava o escorredor de macarrão em outro balde mas fazia aquela lambança.

    Nas minhas 2 ultimas brassagens comecei fazer o seguinte, finalizado a mostura, deixo o mosto saindo pela torneira com o auxilio de uma mangueira e caindo pro balde fermentador, vou fazendo a lavagem do mosto com o saco de voal dentro da panela ainda, finalizado a lavagem dos grãos e com o mosto todo escorrido da panela para o balde fermentador, retiro o saco de voal que esta praticamente seco e muito mais leve e coloco todo mosto do balde para a panela e parto para fervura.

    Achei desse jeito mais pratico de fazer minhas levas de 20 litros, acho que até daria para fazer levas maiores com o BIAB desse jeito, espero ter ajudado.

    Abraços!!!
     
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  9. 21/9/18 às 20:52 #9

    Leonardo Mantoani

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    interessante, sabe que já tinha pensado nisso mas nunca fiz.

    depois que você volta o mosto pra panela, adiciona mais quantos litros d'água pra iniciar a fervura?
     
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  10. 21/9/18 às 21:05 #10

    Tiago Antonio

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    Leonardo, sempre coloco 20 litros de água na mostura, e aqueço de 10 a 11 litros de água em outra panela para lavagem dos grãos, quando eu transfego o mosto pro fermentador e vou fazendo a lavagem dos grãos em seguida, jogo o mosto para a panela isso é o suficiente para atingir os exatos 27.200 litros para fervura na minha panela.

    Você tem que verificar a capacidade da sua panela para poder adaptar-se a ela.
     
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