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Starter em fermento seco

Discussão em 'Fermentação' iniciado por romulo, 12/5/15.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 7/12/18 #21

    raZ

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    Se quer um stirplate sem gastar muito, só montando um DYI. Existem vários vídeos no Youtube, é fácil.
    Acho que o mais complicado é conseguir um imã forte, se vc não tiver um HD de PC que possa utilizar. E ter a atenção na hora de centralizá-lo na ventoinha (fan-cooler).
     
    leandrogmachado curtiu isso.
  2. 7/12/18 #22

    leandrogmachado

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    encontrei a 250,00. Comprarei porque estes DYI quebram galho, infelizmente não achei algumq eu seja realmente util.
     
  3. 7/12/18 #23

    alexandre barbeta

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    Pessoal, eu faço o start um bom tempo antes, pelo meno 1 hora e logo depois de atingir a temperatura de resfriamento, coloco o fermento no mosto e imediatamente agito devagar com uma colher por 1 minuto para aeração. Até hoje obtive 100% de resultados positivos.
     
  4. 7/12/18 #24

    Krishna

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    Cara, na boa, tudo bem que é o Brian Smith e tal, mas queria que ele me provasse isso (com algum experimento mínimo), porque pra mim não faz o menor sentido isso. Além disso, pelo que vejo e li é consenso, e provado, que a propagação de fermento seco acontece numa boa. Pela lógica alias não poderia ser o contrário. Pensa ai: no fermento seco tem um monte de fungo pronto pra voltar a ativa, comer e reproduzir, bastando pra isso água e comida. Aí você dá essas coisas pra ele. Aí só porque é seco ele só vai comer e mais nada? Então porque no mosto normal ocorre propagação? Ou o Brian Smith diz que no mosto é diferente?

    Sei não, acho que você pode ter entendido mal o que ele diz não?
     
    Última edição: 7/12/18
  5. 7/12/18 #25

    Krishna

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    Olha no Aliexpress que lá tem uns mais baratos.
     
    leandrogmachado curtiu isso.
  6. 9/12/18 #26

    leandrogmachado

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    Minha preocupaçao é possivel sobretaxa e impostos.
    Mas olharei
     
  7. 9/12/18 #27

    Miguel Martins Jr

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    A receirta só pode taxar produtos acima de $100 dolares incluído o frete entao preste atenção na compra do stir plate
     
  8. 9/12/18 #28

    mjay

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    Serio isso? Eu faço starter com fermento seco desde quando aumentei minha produção para 60l, uso o brewersfriend para calcular o starter tive resultados satisfatórios, vejo o starter como obrigatário nas minhas levas.
     
    Walney e leandrogmachado curtiram isso.
  9. 9/1/19 #29

    Robson

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    Ou entendeu errado ou, devido ao grande aumento da produção de cerveja artesanal, os fornecedores de leveduras devem ter distribuído propinas para "influenciadores", de forma que a turma passe a comprar mais fermento. Não duvido de nada!

    Vi em algum lugar alguém dizendo que fez um curso que ensinou o mesmo. Que não se pode fazer starter com fermento seco.
     
  10. 10/1/19 #30

    EZEQUIEL LOPES MEURER

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    Posso usar um mosto de malte Pilsen com og de 1036 ao invés do DME?
     
  11. 10/1/19 #31

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    Certamente, apenas cuide para que as temperaturas e sanitização sejam adequadas, principalmente se esse mosto vier de uma mostura feita dias antes.
     
    EZEQUIEL LOPES MEURER curtiu isso.
  12. 10/1/19 #32

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    Não acho que seja uma "conspiração" de fabricantes, até porque a taxa de inoculação que eles sugerem é menor do que a literatura diz (1 pct para 20l ao invés de 2pct para 20l).

    Está mais para um desentendimento de conceitos. Starter é um recondicionamento de leveduras "velhas" para uma nova fermentação, com propagação e seleção, dando as leveduras fracas um ambiente rico em nutrientes e de baixa OG para não "força-las".

    No caso de fermento seco, ele vem na sua plenitude, com reservas de nutrientes e prontas para trabalhar mas desidratadas. elas precisam obrigatoriamente serem "trazidas a vida" em água pura (mosto é extremamente prejudicial neste momento) - Há uma informação dos fabricantes que as novas gerações de leveduras não tem esta fraqueza/necessidade, mas isto eu não testei ainda nem li algum estudo que comprove.

    O que se pode fazer, semelhante ao starter é uma propagação, aumentando a quantidade de células viáveis para uma inoculação mais efetiva e sem a necessidade de muitos pacotes de fermento. É o que eu faço.
     
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  13. 10/1/19 #33

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    Eu não sei os motivos pelo qual o Brian Smith desaconselha, mas posso falar sobre a visão geral do porque muitos manuais de homebrew desaconselham. Primeiro de tudo é que no fermento seco você tem uma ótima quantidade de células saudáveis para fermentar entre 15 a 20L de cervejas, e como em muitos países é bem barato comprar leveduras, algumas vezes sai mais barato você comprar um pacote novo do que um fazer um starter, pois DME é caro em todo lugar. Segundo, o starter de levedura seca funciona perfeitamente, mas em um cenário em que você não precisa economizar com levedura, o balanço entre os ganhos (que nesse contexto será apenas começar a fermentação mais rápido) e os problemas (gasto e perigo de contaminação) acaba não valendo a pena.

    Eu sempre faço starter, seja em casa, seja na cervejaria, seja no laboratório. Primeiro pelo motivo de que levedura é cara no Brasil e disponibilidade também é algo que nem sempre você tem a mão, portanto toda vez eu preparo levedura para o banco de leveduras. Outro motivo é que minhas fermentações precisam, no geral, demorar no máximo 3 dias e com qualidade, então é indispensável o starter. Mas se você não tem problema com nenhuma dessas coisas, eu concordo que nem deva perder tempo com starter, será muito trabalho e risco para poucos ganhos.
     

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