Quantcast
  • We have implemented the ability to gift someone a Supporting Membership now! When you access the Upgrade page there is now a 'Gift' button. Once you click that you can enter a username to gift an account Upgrade to. Great way to help support this forum plus give some kudos to anyone who has helped you.

Starter com mosto

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

FernandoS

New Member
Afiliado
10/8/20
Mensagens
2
Localização
Santa Cruz do Sul - RS
Olá, gostaria de tirar dúvidas sobre a realização de starter com mosto.
Não encontrei muito sobre o assunto, porém, pelo que eu vi tem que ser um mosto de OG mais baixa como 1040.
Os questionamentos são os seguintes:
- devo retirar o mosto antes ou depois da fervura para o próximo starter?
- 1 litro de starter feito com DME tem a mesma eficiência do que a mesma quantidade (um litro) de mosto??
 

Lucaslimabrew

Member
Afiliado
10/8/20
Mensagens
9
Localização
são paulo
Olá Fernando!
Eu sempre tiro um pouco do mosto antes de colocar o lúpulo para fazer o starter, pois o lupulo meio que atrapalha a levedura de se multiplicar. se for fazer lupulagem em 60 min, tira um pouco antes e ferve separado na leitera.

Agora se tem a mesma eficiência que com dme não sei te informar pq sempre fiz com mosto.

Abraço
 
Afiliado
17/12/18
Mensagens
10
Localização
Marília SP
Eae Fernando, cara, eu tb tiro o mosto antes da lupulagem... tiro após o mash out, quanto ao DME, isso é o extrato concentrado do malte, portanto, o açucar do malte, acredito que não há diferença em fazer um starte com DME ou o mosto, é claro que vc deve deixar esfriar esse mosto a uma temperatura ambiente abaixo dos trinta graus.
 

Breno Bonioli

Well-Known Member
Afiliado
13/8/18
Mensagens
98
Localização
Rio de Janeiro
Olá, gostaria de tirar dúvidas sobre a realização de starter com mosto.
Não encontrei muito sobre o assunto, porém, pelo que eu vi tem que ser um mosto de OG mais baixa como 1040.
Os questionamentos são os seguintes:
- devo retirar o mosto antes ou depois da fervura para o próximo starter?
- 1 litro de starter feito com DME tem a mesma eficiência do que a mesma quantidade (um litro) de mosto??
Antes da adição de lúpulos é o ideal. Eu tiro no fim da mostura, a fervura dele eu faço no fogão da cozinha mesmo.
 

thiagodifoiz

Well-Known Member
Afiliado
8/4/16
Mensagens
274
Eu sempre separo 1 litro de mosto, se for uma cerveja com eficiência alta dou uma diluída pra ficar na casa dos 1035-1040
E mando para o congelador, uns 4 dias antes da próxima brassagem descongelo, fervo com adição de nutrientes para levedura
e faço um starter/propagação durante 24hs e deixo descançar por uns 2 dias a frio pra decantar bem a levedura. No dia da brassagem
descarto o liquido superior e quando começa a fervura do mosto já deixo essa lama se ambientando a temperatura pra receber o mosto.

Nesse mesmo dia já separo um outro mostro pra próxima leva e o ciclo se repete rsrs. Fazendo isso com uma boa oxigenação minhas brejas deu um salto de qualidade.

Olá, gostaria de tirar dúvidas sobre a realização de starter com mosto.
Não encontrei muito sobre o assunto, porém, pelo que eu vi tem que ser um mosto de OG mais baixa como 1040.
Os questionamentos são os seguintes:
- devo retirar o mosto antes ou depois da fervura para o próximo starter?
- 1 litro de starter feito com DME tem a mesma eficiência do que a mesma quantidade (um litro) de mosto??
 
Topo