Ola cervejeiros, estou "projetando" um sistema HERMS para brassar 30L porem gostaria da opinião de vocês quanto ao layout e se vocês acham que vai ou não funcionar hehehe
O sistema em si é bem simples, será utilizado 3 plataformas e a base, aonde na Plataforma superior encontra-se a HTL(Panela para aquecer a água de lavagem), na segunda plataforma o HERMS, na terceira seria MTL(Panela de Mostura) e na base o BK(Panela de fervura).
Como vocês podem perceber pelas imagens minha idéia é trabalhar com a ajuda da gravidade para fazer a transferência da água do HTL para o resto do Sistema, ou seja, abrimos a válvula do HTL que ira passar pelo HERMS até chegar na MTL, após a água estiver toda na MTL e na temperatura correta adicionamos os grãos, fechamos a válvula da HTL e a reabastecemos com mais água para a lavagem futura dos grãos, em paralelo inicia-se a recirculação do mosto por meio da bomba de recirculação.
Após fazer a conversão total do amido em açucares, desconectamos a mangueira que esta conectada ao T acoplado a HTL e a conectamos na BK, apos transferir todo o mosto para a BK inicia-se a fervura por meio de um fogareiro de alta pressão.
FIM!.....
Até aqui PAREEEECEE que na teoria tudo vai funcionar..
Minha duvida é quanto ao Whirlpool, devo conectar uma bomba a mais pra fazer uma recirculação entre a BK e um chiller de inox submerso em uma caixa térmica cheia de gelo para que ele ao mesmo tempo que resfria o mosto faça o Whirlpool?
Aos que já possuem sistemas similares, se perde muito mosto dentro das serpentinas e chiller?
Como vocês podem observar é um sistema bem simples que a principio contara apenas com a desconexão de uma mangueira, quero fazer assim pela praticidade e por questão de custo!
Aguardo a opinião dos amigos!!
Cheers!
O sistema em si é bem simples, será utilizado 3 plataformas e a base, aonde na Plataforma superior encontra-se a HTL(Panela para aquecer a água de lavagem), na segunda plataforma o HERMS, na terceira seria MTL(Panela de Mostura) e na base o BK(Panela de fervura).
Como vocês podem perceber pelas imagens minha idéia é trabalhar com a ajuda da gravidade para fazer a transferência da água do HTL para o resto do Sistema, ou seja, abrimos a válvula do HTL que ira passar pelo HERMS até chegar na MTL, após a água estiver toda na MTL e na temperatura correta adicionamos os grãos, fechamos a válvula da HTL e a reabastecemos com mais água para a lavagem futura dos grãos, em paralelo inicia-se a recirculação do mosto por meio da bomba de recirculação.
Após fazer a conversão total do amido em açucares, desconectamos a mangueira que esta conectada ao T acoplado a HTL e a conectamos na BK, apos transferir todo o mosto para a BK inicia-se a fervura por meio de um fogareiro de alta pressão.
FIM!.....
Até aqui PAREEEECEE que na teoria tudo vai funcionar..
Minha duvida é quanto ao Whirlpool, devo conectar uma bomba a mais pra fazer uma recirculação entre a BK e um chiller de inox submerso em uma caixa térmica cheia de gelo para que ele ao mesmo tempo que resfria o mosto faça o Whirlpool?
Aos que já possuem sistemas similares, se perde muito mosto dentro das serpentinas e chiller?
Como vocês podem observar é um sistema bem simples que a principio contara apenas com a desconexão de uma mangueira, quero fazer assim pela praticidade e por questão de custo!
Aguardo a opinião dos amigos!!
Cheers!