Sistema de contra-pressão

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tenplacebo

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Olá cervejeiros! tudo tranquilo?

Tenho uma dúvida:

Qual seria o equipamento pra abrir mão de fazer primming com açúcar e começar a fazer com CO2? (num sistema de contrapressão)

OBS:
1) Meu equipamento faz 20 litros, no tempo de (aprox) 7 dias de fermentação + (aprox) 12 a 15 de espera após primming.
2) Então são quase 30 dias entre adquirir os insumos e degustar a cerveja.
3) A ideia seria então produzir 20 litros, fazer o envase para as garrafas de vidro e poder tomar com 7 dias. (Assim, dentro de 30 dias são 4 brasagens).

Poderiam me orientar? Abaixo estão alguns itens que pesquisei

-Cilindro de CO2 (3kg? 5kg? - Alguma recomendação?);
-Barril keg 20 litros + válvula reguladora de pressão; (recomendações? chopeira de inox euro 20?)
-mangueiras e todas as conexões;

Aceito algumas sugestões de equipamentos. Obrigado!!!
 
Existem inúmeras opções, mas a base de tudo é um cilindro de CO2 + um regulador de pressão. Os cilindros de ferro são bem pesados e os de alumínio bem leves (mas beem mais caros). Pra começar, recomendo um cilindro grande de ferro (de 4 a 6kg) pois os menores acabam rapidinho quando usados pra carbonatação, e um cilindro grande de alumínio custa caro pra cacete.

A partir daí vale ver sua preferência: se é servir na pressão do barril, invista num keg/postmix. Eu amo postmix pela praticidade dele, é só plugar e beber (e tem de 19l, o tamanho da sua leva). Caso opte por keg, terá que comprar uma válvula extratora pra extrair/carbonatar a cerveja também.

Caso queira continuar nas garrafas, pode montar um sistema de contrapressão pra passar do barril pra garrafa (dá pra fazer um MUITO baratinho com carbonator + mangueira + 2 ball lock. se for usar garrafa de vidro, precisa também desse aparelhinho aqui:



Outra opção se não tiver interesse algum em postmix/keg é o de usar um carbonator pra carbonatar as garrafas individualmente, mas aí dá um certo trabalho (mas já corta o tempo de priming).

Eu particularmente uso postmix e o sisteminha de contrapressão com carbonator + mangueira + 2 ball lock. Em casa bebo no postmix e quando quero levar cerveja pra algum lugar, envaso na contrapressão em pet mesmo que é mais prático.

Depois de montada essa base provavelmente vc vai querer investir nos detalhes...torneiras italianas/belgas, um kegzinho de 5 litros pra carregar por aí, um cilindro de alumínio pequeno/sodastream pra extração...mas aí são cenas dos próximos capítulos rs
 
Com tudo isso, 7 dias não são suficientes pra você beber uma breja boa. Você poderá beber uma breja, mas talvez não uma "boa breja". Pela minha experiecia, você precisa de pelo menos 15 a 20 dias para tomar uma "boa". Então, uns 10 dias de fermentação e mais 5 de cold dependendo do estilo. As weiss por exemplo, EU tiro do fermentador e boto no barril com 8 a 10 dias, de acordo com o teor alcoólico que quero nela, e daí vão barril pro freezer. Já as ales, 10 dias fermentando, 5 de cold e barril.
 
Eu também faço 20L. Deixo em fermentação pelo tempo necessário (fim do ano uma cream ale ficou 9 dias em fermentação - diminuindo a gravidade diariamente).
Antes de partir pra pressao, vale a pena validar todo o processo (mostura, fermentação, maturação, envase) e ver onde pode melhorar.
Se você quer "mais cerveja por mês" acho válido fazer brassagem dupla. Compra mais um fermentador e lenha.
Abcs
 
Existem inúmeras opções, mas a base de tudo é um cilindro de CO2 + um regulador de pressão. Os cilindros de ferro são bem pesados e os de alumínio bem leves (mas beem mais caros). Pra começar, recomendo um cilindro grande de ferro (de 4 a 6kg) pois os menores acabam rapidinho quando usados pra carbonatação, e um cilindro grande de alumínio custa caro pra cacete.

A partir daí vale ver sua preferência: se é servir na pressão do barril, invista num keg/postmix. Eu amo postmix pela praticidade dele, é só plugar e beber (e tem de 19l, o tamanho da sua leva). Caso opte por keg, terá que comprar uma válvula extratora pra extrair/carbonatar a cerveja também.

Caso queira continuar nas garrafas, pode montar um sistema de contrapressão pra passar do barril pra garrafa (dá pra fazer um MUITO baratinho com carbonator + mangueira + 2 ball lock. se for usar garrafa de vidro, precisa também desse aparelhinho aqui:



Outra opção se não tiver interesse algum em postmix/keg é o de usar um carbonator pra carbonatar as garrafas individualmente, mas aí dá um certo trabalho (mas já corta o tempo de priming).

Eu particularmente uso postmix e o sisteminha de contrapressão com carbonator + mangueira + 2 ball lock. Em casa bebo no postmix e quando quero levar cerveja pra algum lugar, envaso na contrapressão em pet mesmo que é mais prático.

Depois de montada essa base provavelmente vc vai querer investir nos detalhes...torneiras italianas/belgas, um kegzinho de 5 litros pra carregar por aí, um cilindro de alumínio pequeno/sodastream pra extração...mas aí são cenas dos próximos capítulos rs

Caraca! melhor ideia possível.
Muito obrigado pelas sugestões.

O objetivo é fazer contrapressão para as garrafas.

Seria então:

1) um barril ou postmix de 20 litros + regulador de pressão
2) cilindro 6kg ferro
3) 2 ball lock + mangueiras
4) carbonator
5) + aquele acessório do vídeo ali

Sai uns R$1.500 a R$1.800

Duvida

-há diferenças entre os conectores do barril e postmix? Alias dá na mesma ter um keg ou postmix? ( considerando que o objetivo final é passar pra garrafa de vidro)
 
Com tudo isso, 7 dias não são suficientes pra você beber uma breja boa. Você poderá beber uma breja, mas talvez não uma "boa breja". Pela minha experiecia, você precisa de pelo menos 15 a 20 dias para tomar uma "boa". Então, uns 10 dias de fermentação e mais 5 de cold dependendo do estilo. As weiss por exemplo, EU tiro do fermentador e boto no barril com 8 a 10 dias, de acordo com o teor alcoólico que quero nela, e daí vão barril pro freezer. Já as ales, 10 dias fermentando, 5 de cold e barril.
Claro, muito obrigado pelo feedback.

Sim, é bem aproximado. No geral leva mais sim que 7 dias HAHAHAHA eu coloquei 7 dias simbólicos!

=))
 
Eu também faço 20L. Deixo em fermentação pelo tempo necessário (fim do ano uma cream ale ficou 9 dias em fermentação - diminuindo a gravidade diariamente).
Antes de partir pra pressao, vale a pena validar todo o processo (mostura, fermentação, maturação, envase) e ver onde pode melhorar.
Se você quer "mais cerveja por mês" acho válido fazer brassagem dupla. Compra mais um fermentador e lenha.
Abcs
Poisé, a conjectura inicial é adquirir mais um fermentador.

20 litros de uma boa artesanal da nem pro cheiro! kk

Mas a ideia é embalar com mais 1 geladeira e 2 fermentadores, ficando 4 fermentadores.

Depois que vem o cilindro mesmo. Muito obrigado e um forte abraço.
 
Quando puder considere a carbonatação forçada. Minhas cervejas ficaram muito melhores após encher com carbonatação forçada. Outro nível.
 
Seria então:

1) um barril ou postmix de 20 litros + regulador de pressão
2) cilindro 6kg ferro
3) 2 ball lock + mangueiras
4) carbonator
5) + aquele acessório do vídeo ali

Boa! Caso tenha a intenção de usar o barril/postmix exclusivamente pra carbonatação (e não pra servir dele), tentaria fazer a carbonatação diretamente na garrafa com carbonator (purgando bem o O2 de dentro da garrafa).

-há diferenças entre os conectores do barril e postmix? Alias dá na mesma ter um keg ou postmix? ( considerando que o objetivo final é passar pra garrafa de vidro)

Normalmente as conexões do postmix são ball lock ou pin lock. Daí basta comprar o terminal correspondente pras suas mangueiras. Já no caso do barril vc pode adaptar a sua válvula S pro terminal de preferência. Pode ser engate rápido, espigão com abraçadeira, dá até pra colocar ball lock na válvula.

Quanto a diferença entre keg e postmix pro seu objetivo, não sei pois nunca fiz contrapressão desse jeito pelo keg, apenas pelo postmix. Não sei se teria um impeditivo, mas creio que não.
 
Já que está disposto a gastar uma graninha, não seria melhor pegar uma torneira enchedora? Eu particularmente acho perigoso carbonatar direto na garrafa. Olha, com um kit cilindro + regulador, um keg de 20L ou 30L tipo S, uma extratora e uma torneira enchedora já resolve todos os seus problemas e ainda fica nessa faixa de preço de 1800 + ou -... O Keg e a extratora acabam saindo o mesmo ou mais em conta do que um postmix e um monte de conexões...
 
Boa! Caso tenha a intenção de usar o barril/postmix exclusivamente pra carbonatação (e não pra servir dele), tentaria fazer a carbonatação diretamente na garrafa com carbonator (purgando bem o O2 de dentro da garrafa).
Entendi.
No caso, "diretamente" na garrafa seria passar no fermentador pro postmix, e depois pra garrafa certo?

(Fazendo igual o rapaz fez no vídeo do youtube, que tu me mostrou)
 
Entendi.
No caso, "diretamente" na garrafa seria passar no fermentador pro postmix, e depois pra garrafa certo?

(Fazendo igual o rapaz fez no vídeo do youtube, que tu me mostrou)
Sim.. passar diretamente do fermentador para o postimix e depois carbonatar na garrafa usando aquela peça... eu acho perigoso, melhor seria carbonatar no keg ou postmix e depois de um tempo envasar com a enchedora. Muito mais prático, rápido e menos sujeira.
 
Entendi.
No caso, "diretamente" na garrafa seria passar no fermentador pro postmix, e depois pra garrafa certo?

(Fazendo igual o rapaz fez no vídeo do youtube, que tu me mostrou)

Seria carbonatar na própria garrafa mesmo, injetando pressão do cilindro pra garrafa. Mas como o Edgar mencionou acima, não é o procedimento mais seguro, principalmente se a garrafa for de vidro. Já sinto um ligeiro cagaço injetando 2 bar diretamente em pet - que em tese é bem mais resistente - em vidro é bem mais tenso e pode causar acidentes.

A torneira enchedora pode ser uma boa solução (tipo a wintap ou alguma mais em conta). Ou fazer a contrapressão com os 2 ball lock como mencionei mesmo, acho tranquilo, especialmente em pet.
 
Já que está disposto a gastar uma graninha, não seria melhor pegar uma torneira enchedora? Eu particularmente acho perigoso carbonatar direto na garrafa. Olha, com um kit cilindro + regulador, um keg de 20L ou 30L tipo S, uma extratora e uma torneira enchedora já resolve todos os seus problemas e ainda fica nessa faixa de preço de 1800 + ou -... O Keg e a extratora acabam saindo o mesmo ou mais em conta do que um postmix e um monte de conexões...
Opa, toda sugestão é bem vinda. Obrigado.

Não conheco essa válvula. Ela pode ser utilizada pra envase? ou é pra servir mesmo direto do barril?
 
Sim.. passar diretamente do fermentador para o postimix e depois carbonatar na garrafa usando aquela peça... eu acho perigoso, melhor seria carbonatar no keg ou postmix e depois de um tempo envasar com a enchedora. Muito mais prático, rápido e menos sujeira.
A ta, entendi o risco. Por isso a maioria que carbonata é sempre em PET. Agora então carbonatar no postmix é relativamente simples certo? seria como carbonatar uma garrafa de 20 litros.

O procedimento então para envasar, considerando que o postmix esteja carbonatado, seria encher as garrafas e tampar apenas? Como faria a expulsão do ar delas dai?
 
A ta, entendi o risco. Por isso a maioria que carbonata é sempre em PET. Agora então carbonatar no postmix é relativamente simples certo? seria como carbonatar uma garrafa de 20 litros.

O procedimento então para envasar, considerando que o postmix esteja carbonatado, seria encher as garrafas e tampar apenas? Como faria a expulsão do ar delas dai?
Sim, o risco maior das garrafas de vidro é o de explosão. Nunca vi acontecer, mas existem vários relatos por aí.
Já nas Pet, já aconteceu comigo. A diferença é que as vezes que ocorreu não houve explosão. Ela primeiro se rompe nos pontos mais fracos, fazendo vazar pressão (ou breja) e dá tempo de você aliviar.
Sim, postmox ou keg já com a breja carbonatada basta encher e tampar. E para expurgar o oxigênio é aí que entra a torneira enchedora que citei. Ela tem um mecanismo para realizar essa expulsão do O2. Aqui, já abri growlers pet desses de 1L com mais de 40 dias na geladeira e a acabonatacao estava perfeita, assim como a breja.
 
Sim, o risco maior das garrafas de vidro é o de explosão. Nunca vi acontecer, mas existem vários relatos por aí.
Já nas Pet, já aconteceu comigo. A diferença é que as vezes que ocorreu não houve explosão. Ela primeiro se rompe nos pontos mais fracos, fazendo vazar pressão (ou breja) e dá tempo de você aliviar.
Sim, postmox ou keg já com a breja carbonatada basta encher e tampar. E para expurgar o oxigênio é aí que entra a torneira enchedora que citei. Ela tem um mecanismo para realizar essa expulsão do O2. Aqui, já abri growlers pet desses de 1L com mais de 40 dias na geladeira e a acabonatacao estava perfeita, assim como a breja.
ótimo!

há algum vídeo demonstrativo de envase no youtube? (utilizando essa torneira que tu comentou)
As minhas buscas não tiveram sucesso.
 
Meu simples sistema de contra pressão. T da kegland com carbonator e tampa de garrafa pet. Achei assim melhor do que com somente o carbonator por ter um controle maior de vazão .

Muito bom, Cláudio! Eu ia fazer utilizando só o carbonator e aliviando nele mesmo. Sua ideia é genial.
 
Muito bom, Cláudio! Eu ia fazer utilizando só o carbonator e aliviando nele mesmo. Sua ideia é genial.
Da pra fazer desse jeito tmb de boa. Só fiz assim pra testar e gostei, consegui ter um controle de vazão do co2 mais preciso, e sem mexer muito a garrafa. A minha ideia para usar o T era somente pra isso da foto. Que tmb deu certo.


20211029_085343.jpg
 
Essa tampa azul serve a cerveja bem?
Vou postar aqui o esquema que fiz. Tem que ir diminuindo as mangueiras. Para a mais fina possível. Servi com 0.5 bar e foi de boa.20211029_082827.jpg20211029_083645.jpg
Passei aquela fita branca de cano para engrossar por fora, uma mangueira que tinha pra encaixar melhor.
 
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