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Sistema de contra-pressão

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

tenplacebo

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23/6/20
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Paraguai
Olá cervejeiros! tudo tranquilo?

Tenho uma dúvida:

Qual seria o equipamento pra abrir mão de fazer primming com açúcar e começar a fazer com CO2? (num sistema de contrapressão)

OBS:
1) Meu equipamento faz 20 litros, no tempo de (aprox) 7 dias de fermentação + (aprox) 12 a 15 de espera após primming.
2) Então são quase 30 dias entre adquirir os insumos e degustar a cerveja.
3) A ideia seria então produzir 20 litros, fazer o envase para as garrafas de vidro e poder tomar com 7 dias. (Assim, dentro de 30 dias são 4 brasagens).

Poderiam me orientar? Abaixo estão alguns itens que pesquisei

-Cilindro de CO2 (3kg? 5kg? - Alguma recomendação?);
-Barril keg 20 litros + válvula reguladora de pressão; (recomendações? chopeira de inox euro 20?)
-mangueiras e todas as conexões;

Aceito algumas sugestões de equipamentos. Obrigado!!!
 

gabrielskin

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Existem inúmeras opções, mas a base de tudo é um cilindro de CO2 + um regulador de pressão. Os cilindros de ferro são bem pesados e os de alumínio bem leves (mas beem mais caros). Pra começar, recomendo um cilindro grande de ferro (de 4 a 6kg) pois os menores acabam rapidinho quando usados pra carbonatação, e um cilindro grande de alumínio custa caro pra cacete.

A partir daí vale ver sua preferência: se é servir na pressão do barril, invista num keg/postmix. Eu amo postmix pela praticidade dele, é só plugar e beber (e tem de 19l, o tamanho da sua leva). Caso opte por keg, terá que comprar uma válvula extratora pra extrair/carbonatar a cerveja também.

Caso queira continuar nas garrafas, pode montar um sistema de contrapressão pra passar do barril pra garrafa (dá pra fazer um MUITO baratinho com carbonator + mangueira + 2 ball lock. se for usar garrafa de vidro, precisa também desse aparelhinho aqui:


Outra opção se não tiver interesse algum em postmix/keg é o de usar um carbonator pra carbonatar as garrafas individualmente, mas aí dá um certo trabalho (mas já corta o tempo de priming).

Eu particularmente uso postmix e o sisteminha de contrapressão com carbonator + mangueira + 2 ball lock. Em casa bebo no postmix e quando quero levar cerveja pra algum lugar, envaso na contrapressão em pet mesmo que é mais prático.

Depois de montada essa base provavelmente vc vai querer investir nos detalhes...torneiras italianas/belgas, um kegzinho de 5 litros pra carregar por aí, um cilindro de alumínio pequeno/sodastream pra extração...mas aí são cenas dos próximos capítulos rs
 

EDGAR LOUZANO VERDILE

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Com tudo isso, 7 dias não são suficientes pra você beber uma breja boa. Você poderá beber uma breja, mas talvez não uma "boa breja". Pela minha experiecia, você precisa de pelo menos 15 a 20 dias para tomar uma "boa". Então, uns 10 dias de fermentação e mais 5 de cold dependendo do estilo. As weiss por exemplo, EU tiro do fermentador e boto no barril com 8 a 10 dias, de acordo com o teor alcoólico que quero nela, e daí vão barril pro freezer. Já as ales, 10 dias fermentando, 5 de cold e barril.
 

dimigobbo

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Eu também faço 20L. Deixo em fermentação pelo tempo necessário (fim do ano uma cream ale ficou 9 dias em fermentação - diminuindo a gravidade diariamente).
Antes de partir pra pressao, vale a pena validar todo o processo (mostura, fermentação, maturação, envase) e ver onde pode melhorar.
Se você quer "mais cerveja por mês" acho válido fazer brassagem dupla. Compra mais um fermentador e lenha.
Abcs
 

tenplacebo

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Existem inúmeras opções, mas a base de tudo é um cilindro de CO2 + um regulador de pressão. Os cilindros de ferro são bem pesados e os de alumínio bem leves (mas beem mais caros). Pra começar, recomendo um cilindro grande de ferro (de 4 a 6kg) pois os menores acabam rapidinho quando usados pra carbonatação, e um cilindro grande de alumínio custa caro pra cacete.

A partir daí vale ver sua preferência: se é servir na pressão do barril, invista num keg/postmix. Eu amo postmix pela praticidade dele, é só plugar e beber (e tem de 19l, o tamanho da sua leva). Caso opte por keg, terá que comprar uma válvula extratora pra extrair/carbonatar a cerveja também.

Caso queira continuar nas garrafas, pode montar um sistema de contrapressão pra passar do barril pra garrafa (dá pra fazer um MUITO baratinho com carbonator + mangueira + 2 ball lock. se for usar garrafa de vidro, precisa também desse aparelhinho aqui:


Outra opção se não tiver interesse algum em postmix/keg é o de usar um carbonator pra carbonatar as garrafas individualmente, mas aí dá um certo trabalho (mas já corta o tempo de priming).

Eu particularmente uso postmix e o sisteminha de contrapressão com carbonator + mangueira + 2 ball lock. Em casa bebo no postmix e quando quero levar cerveja pra algum lugar, envaso na contrapressão em pet mesmo que é mais prático.

Depois de montada essa base provavelmente vc vai querer investir nos detalhes...torneiras italianas/belgas, um kegzinho de 5 litros pra carregar por aí, um cilindro de alumínio pequeno/sodastream pra extração...mas aí são cenas dos próximos capítulos rs
Caraca! melhor ideia possível.
Muito obrigado pelas sugestões.

O objetivo é fazer contrapressão para as garrafas.

Seria então:

1) um barril ou postmix de 20 litros + regulador de pressão
2) cilindro 6kg ferro
3) 2 ball lock + mangueiras
4) carbonator
5) + aquele acessório do vídeo ali

Sai uns R$1.500 a R$1.800

Duvida

-há diferenças entre os conectores do barril e postmix? Alias dá na mesma ter um keg ou postmix? ( considerando que o objetivo final é passar pra garrafa de vidro)
 

tenplacebo

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Com tudo isso, 7 dias não são suficientes pra você beber uma breja boa. Você poderá beber uma breja, mas talvez não uma "boa breja". Pela minha experiecia, você precisa de pelo menos 15 a 20 dias para tomar uma "boa". Então, uns 10 dias de fermentação e mais 5 de cold dependendo do estilo. As weiss por exemplo, EU tiro do fermentador e boto no barril com 8 a 10 dias, de acordo com o teor alcoólico que quero nela, e daí vão barril pro freezer. Já as ales, 10 dias fermentando, 5 de cold e barril.
Claro, muito obrigado pelo feedback.

Sim, é bem aproximado. No geral leva mais sim que 7 dias HAHAHAHA eu coloquei 7 dias simbólicos!

=))
 

tenplacebo

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Eu também faço 20L. Deixo em fermentação pelo tempo necessário (fim do ano uma cream ale ficou 9 dias em fermentação - diminuindo a gravidade diariamente).
Antes de partir pra pressao, vale a pena validar todo o processo (mostura, fermentação, maturação, envase) e ver onde pode melhorar.
Se você quer "mais cerveja por mês" acho válido fazer brassagem dupla. Compra mais um fermentador e lenha.
Abcs
Poisé, a conjectura inicial é adquirir mais um fermentador.

20 litros de uma boa artesanal da nem pro cheiro! kk

Mas a ideia é embalar com mais 1 geladeira e 2 fermentadores, ficando 4 fermentadores.

Depois que vem o cilindro mesmo. Muito obrigado e um forte abraço.
 

EngRocha

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Quando puder considere a carbonatação forçada. Minhas cervejas ficaram muito melhores após encher com carbonatação forçada. Outro nível.
 

gabrielskin

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Seria então:

1) um barril ou postmix de 20 litros + regulador de pressão
2) cilindro 6kg ferro
3) 2 ball lock + mangueiras
4) carbonator
5) + aquele acessório do vídeo ali
Boa! Caso tenha a intenção de usar o barril/postmix exclusivamente pra carbonatação (e não pra servir dele), tentaria fazer a carbonatação diretamente na garrafa com carbonator (purgando bem o O2 de dentro da garrafa).

-há diferenças entre os conectores do barril e postmix? Alias dá na mesma ter um keg ou postmix? ( considerando que o objetivo final é passar pra garrafa de vidro)
Normalmente as conexões do postmix são ball lock ou pin lock. Daí basta comprar o terminal correspondente pras suas mangueiras. Já no caso do barril vc pode adaptar a sua válvula S pro terminal de preferência. Pode ser engate rápido, espigão com abraçadeira, dá até pra colocar ball lock na válvula.

Quanto a diferença entre keg e postmix pro seu objetivo, não sei pois nunca fiz contrapressão desse jeito pelo keg, apenas pelo postmix. Não sei se teria um impeditivo, mas creio que não.
 

EDGAR LOUZANO VERDILE

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Já que está disposto a gastar uma graninha, não seria melhor pegar uma torneira enchedora? Eu particularmente acho perigoso carbonatar direto na garrafa. Olha, com um kit cilindro + regulador, um keg de 20L ou 30L tipo S, uma extratora e uma torneira enchedora já resolve todos os seus problemas e ainda fica nessa faixa de preço de 1800 + ou -... O Keg e a extratora acabam saindo o mesmo ou mais em conta do que um postmix e um monte de conexões...
 

tenplacebo

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Boa! Caso tenha a intenção de usar o barril/postmix exclusivamente pra carbonatação (e não pra servir dele), tentaria fazer a carbonatação diretamente na garrafa com carbonator (purgando bem o O2 de dentro da garrafa).
Entendi.
No caso, "diretamente" na garrafa seria passar no fermentador pro postmix, e depois pra garrafa certo?

(Fazendo igual o rapaz fez no vídeo do youtube, que tu me mostrou)
 

EDGAR LOUZANO VERDILE

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Entendi.
No caso, "diretamente" na garrafa seria passar no fermentador pro postmix, e depois pra garrafa certo?

(Fazendo igual o rapaz fez no vídeo do youtube, que tu me mostrou)
Sim.. passar diretamente do fermentador para o postimix e depois carbonatar na garrafa usando aquela peça... eu acho perigoso, melhor seria carbonatar no keg ou postmix e depois de um tempo envasar com a enchedora. Muito mais prático, rápido e menos sujeira.
 

gabrielskin

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Entendi.
No caso, "diretamente" na garrafa seria passar no fermentador pro postmix, e depois pra garrafa certo?

(Fazendo igual o rapaz fez no vídeo do youtube, que tu me mostrou)
Seria carbonatar na própria garrafa mesmo, injetando pressão do cilindro pra garrafa. Mas como o Edgar mencionou acima, não é o procedimento mais seguro, principalmente se a garrafa for de vidro. Já sinto um ligeiro cagaço injetando 2 bar diretamente em pet - que em tese é bem mais resistente - em vidro é bem mais tenso e pode causar acidentes.

A torneira enchedora pode ser uma boa solução (tipo a wintap ou alguma mais em conta). Ou fazer a contrapressão com os 2 ball lock como mencionei mesmo, acho tranquilo, especialmente em pet.
 

tenplacebo

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Já que está disposto a gastar uma graninha, não seria melhor pegar uma torneira enchedora? Eu particularmente acho perigoso carbonatar direto na garrafa. Olha, com um kit cilindro + regulador, um keg de 20L ou 30L tipo S, uma extratora e uma torneira enchedora já resolve todos os seus problemas e ainda fica nessa faixa de preço de 1800 + ou -... O Keg e a extratora acabam saindo o mesmo ou mais em conta do que um postmix e um monte de conexões...
Opa, toda sugestão é bem vinda. Obrigado.

Não conheco essa válvula. Ela pode ser utilizada pra envase? ou é pra servir mesmo direto do barril?
 

tenplacebo

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Sim.. passar diretamente do fermentador para o postimix e depois carbonatar na garrafa usando aquela peça... eu acho perigoso, melhor seria carbonatar no keg ou postmix e depois de um tempo envasar com a enchedora. Muito mais prático, rápido e menos sujeira.
A ta, entendi o risco. Por isso a maioria que carbonata é sempre em PET. Agora então carbonatar no postmix é relativamente simples certo? seria como carbonatar uma garrafa de 20 litros.

O procedimento então para envasar, considerando que o postmix esteja carbonatado, seria encher as garrafas e tampar apenas? Como faria a expulsão do ar delas dai?
 

EDGAR LOUZANO VERDILE

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A ta, entendi o risco. Por isso a maioria que carbonata é sempre em PET. Agora então carbonatar no postmix é relativamente simples certo? seria como carbonatar uma garrafa de 20 litros.

O procedimento então para envasar, considerando que o postmix esteja carbonatado, seria encher as garrafas e tampar apenas? Como faria a expulsão do ar delas dai?
Sim, o risco maior das garrafas de vidro é o de explosão. Nunca vi acontecer, mas existem vários relatos por aí.
Já nas Pet, já aconteceu comigo. A diferença é que as vezes que ocorreu não houve explosão. Ela primeiro se rompe nos pontos mais fracos, fazendo vazar pressão (ou breja) e dá tempo de você aliviar.
Sim, postmox ou keg já com a breja carbonatada basta encher e tampar. E para expurgar o oxigênio é aí que entra a torneira enchedora que citei. Ela tem um mecanismo para realizar essa expulsão do O2. Aqui, já abri growlers pet desses de 1L com mais de 40 dias na geladeira e a acabonatacao estava perfeita, assim como a breja.
 

tenplacebo

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Sim, o risco maior das garrafas de vidro é o de explosão. Nunca vi acontecer, mas existem vários relatos por aí.
Já nas Pet, já aconteceu comigo. A diferença é que as vezes que ocorreu não houve explosão. Ela primeiro se rompe nos pontos mais fracos, fazendo vazar pressão (ou breja) e dá tempo de você aliviar.
Sim, postmox ou keg já com a breja carbonatada basta encher e tampar. E para expurgar o oxigênio é aí que entra a torneira enchedora que citei. Ela tem um mecanismo para realizar essa expulsão do O2. Aqui, já abri growlers pet desses de 1L com mais de 40 dias na geladeira e a acabonatacao estava perfeita, assim como a breja.
ótimo!

há algum vídeo demonstrativo de envase no youtube? (utilizando essa torneira que tu comentou)
As minhas buscas não tiveram sucesso.
 
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