EDGAR LOUZANO VERDILE
Well-Known Member
Feriadão, quarentena, desempregado... Pra mim nada mudou! Então continuemos as invenções!
Comprei um "panelaço" pra facilitar minhas brassagens... (ultimamente levas de 40L, porém com minha panela de 45 BIAB andava sofrendo mais do que o necessário, pois fiz uma leva de 25 com ela e não tive metade do trabalho gastando menos da metade do tempo, e isso me provou que o tamanho da panela vs a litragem estava me **dendo) enfim, achei um cara no ML vendendo uma de 120L baratinho e não hesitei. Minha idéia agora é usar a minha de 45L dentro dela, recortando o fundo e utilizando o fundo falso que meu pai fez pra mim... Porém, ficam as questões:
1.Olhando as fotos, você que usa esse sistema acha que dará certo, visto que o espaço livre de uma panela para a outra ficou um pouco maior que o comumente utilizado?
2. Há algum problema em deixar a panela de grãos "solta" dentro da panela maior, visto que neste meu caso a panela menor não se apoia nas bordas da panela maior? Lembrando que abaixo do fundo falso haverá parafusos com cerca de 5cm que fará com que o "cesto" fique a essa altura do fundo da panela maior;
3. Creio que deva funcionar, prestando atenção sempre para que o mosto durante a mosturação esteja acima da cama de grãos. Irei utilizar bomba para recirculação nesta etapa;
4. Há vantagens de utilizar o saco de BIAB nessa primeira experiência ou julgam desnecessário? Os furos do fundo ficaram grandes (aproximadamente 4mm) porém como nunca acompanhei uma brassagem com os grãoes direto dentro da panela com fundo falso creio que com a recirculação os grãos não passem por ali quando encharcarem e se compactarem...
5. Utilizarei a mesma panela da mostura parta fervura. Calculo que para fazer cerca de 50L envasado, colocarei os 50L totais durante a mostura e farei uma lavagem ao final com cerca de 10L, levando os 60L para fervura após suspender a panela com os grãos. Chances de dar errado?
6. Caso algo dê errado em algum ponto do processo devido aos furos do fundo serem de 4mm, e uma pequena quantidade de grãos permaneçam na panela de fervura após remover o cesto, posso ter algum problema com a cerveja ou posso simplesmente tocar a fervura e depois filtrar o mosto com uma rede para remover esses grãos antes de colocar no fermentador? Entendo que durante a recirculação as partículas menores ficarão sobre a cama de grãos, esse problema então caso ocorra será com cascas e pedaços maiores...
Agradeço a todos pelas opiniões, e desculpem o textão... Caso não tenha opinião ou experiências sobre alguma pergunta, fique à vontade para responder apenas as que tem propriedade! prefiro explicar bem e deixar as dúvidas claras, afinal este é o propósito certo? Valeu!!
Comprei um "panelaço" pra facilitar minhas brassagens... (ultimamente levas de 40L, porém com minha panela de 45 BIAB andava sofrendo mais do que o necessário, pois fiz uma leva de 25 com ela e não tive metade do trabalho gastando menos da metade do tempo, e isso me provou que o tamanho da panela vs a litragem estava me **dendo) enfim, achei um cara no ML vendendo uma de 120L baratinho e não hesitei. Minha idéia agora é usar a minha de 45L dentro dela, recortando o fundo e utilizando o fundo falso que meu pai fez pra mim... Porém, ficam as questões:
1.Olhando as fotos, você que usa esse sistema acha que dará certo, visto que o espaço livre de uma panela para a outra ficou um pouco maior que o comumente utilizado?
2. Há algum problema em deixar a panela de grãos "solta" dentro da panela maior, visto que neste meu caso a panela menor não se apoia nas bordas da panela maior? Lembrando que abaixo do fundo falso haverá parafusos com cerca de 5cm que fará com que o "cesto" fique a essa altura do fundo da panela maior;
3. Creio que deva funcionar, prestando atenção sempre para que o mosto durante a mosturação esteja acima da cama de grãos. Irei utilizar bomba para recirculação nesta etapa;
4. Há vantagens de utilizar o saco de BIAB nessa primeira experiência ou julgam desnecessário? Os furos do fundo ficaram grandes (aproximadamente 4mm) porém como nunca acompanhei uma brassagem com os grãoes direto dentro da panela com fundo falso creio que com a recirculação os grãos não passem por ali quando encharcarem e se compactarem...
5. Utilizarei a mesma panela da mostura parta fervura. Calculo que para fazer cerca de 50L envasado, colocarei os 50L totais durante a mostura e farei uma lavagem ao final com cerca de 10L, levando os 60L para fervura após suspender a panela com os grãos. Chances de dar errado?
6. Caso algo dê errado em algum ponto do processo devido aos furos do fundo serem de 4mm, e uma pequena quantidade de grãos permaneçam na panela de fervura após remover o cesto, posso ter algum problema com a cerveja ou posso simplesmente tocar a fervura e depois filtrar o mosto com uma rede para remover esses grãos antes de colocar no fermentador? Entendo que durante a recirculação as partículas menores ficarão sobre a cama de grãos, esse problema então caso ocorra será com cascas e pedaços maiores...
Agradeço a todos pelas opiniões, e desculpem o textão... Caso não tenha opinião ou experiências sobre alguma pergunta, fique à vontade para responder apenas as que tem propriedade! prefiro explicar bem e deixar as dúvidas claras, afinal este é o propósito certo? Valeu!!