Single Vessel + Ardbir / Ajuda com ajustes

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cucanunes

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Jul 6, 2016
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Meu setup de testes é o seguinte:
1 Panela n36
1 Cesto feito com panela n30
1 Resistência de 2kW
1 Bomba de recirculação
1 Ardbir para controle da temperatura

A FOTO 01 mostra uma geral do equipamento.

Este setup me gerou uma eficiência de 54%, sendo que utilizei recirculação contínua + fly sparge.

Quase todos os lugares onde li, se fala para utilizar o perfil de BIAB nas receitas, ou seja, colocar todo o volume de água. Mas com o meu setup, fica impossível colocar 33~34 litros de água, pois o volume máximo que tenho é de 31 litros.
Por este motivo, utilizei fly sparge, levantando o cesto no final e lavando os grãos. Utilizei 25 litros na mostura e 7 litros na lavagem, sobrando no fermentador apenas 15,5L.
A FOTO 02, mostra a posição do cesto e panela que foi utilizado para essa brassagem.

Eis que...

Alguns equipamentos que vejo, o pessoal utiliza o "cesto" suspenso o tempo todo, deixando um volume maior liberado na panela (pois os grãos e a água que está junto com eles fica suspensa, fora da panela principal), desta forma, eu teria condições de colocar aprox. 10~15 litros no cesto e o restante ficaria na panela principal. O que manda aqui é ter uma bomba que faça a vazão ser constante de forma que a cama na panela suspensa (cesto) sempre fique encharcada.

A FOTO 03 mostra exatamente o que penso em fazer, deixando o cesto suspenso para colocar de uma só vez o volume de água da receita.

Perguntas:
Pessoal que está usando single vessel, 54% de eficiência é muito baixo ou está na média?
Alguém está utilizando o cesto suspenso para ter mais volume na panela, sem perder espaço para a cama de grãos?
Pessoal do Single Vessel usa o volume total de água ou sempre suspende o cesto no fim e lava?
Usei o perfil de BIAB para a Single Vessel, de acordo com as instruções do BeerSmith, porém tive de separar água para lavagem, já que não cabia na panela, BIAB é o mais apropriado mesmo?
 

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Meu setup de testes é o seguinte:

1 Panela n36

1 Cesto feito com panela n30

1 Resistência de 2kW

1 Bomba de recirculação

1 Ardbir para controle da temperatura



A FOTO 01 mostra uma geral do equipamento.



Este setup me gerou uma eficiência de 54%, sendo que utilizei recirculação contínua + fly sparge.



Quase todos os lugares onde li, se fala para utilizar o perfil de BIAB nas receitas, ou seja, colocar todo o volume de água. Mas com o meu setup, fica impossível colocar 33~34 litros de água, pois o volume máximo que tenho é de 31 litros.

Por este motivo, utilizei fly sparge, levantando o cesto no final e lavando os grãos. Utilizei 25 litros na mostura e 7 litros na lavagem, sobrando no fermentador apenas 15,5L.

A FOTO 02, mostra a posição do cesto e panela que foi utilizado para essa brassagem.



Eis que...



Alguns equipamentos que vejo, o pessoal utiliza o "cesto" suspenso o tempo todo, deixando um volume maior liberado na panela (pois os grãos e a água que está junto com eles fica suspensa, fora da panela principal), desta forma, eu teria condições de colocar aprox. 10~15 litros no cesto e o restante ficaria na panela principal. O que manda aqui é ter uma bomba que faça a vazão ser constante de forma que a cama na panela suspensa (cesto) sempre fique encharcada.



A FOTO 03 mostra exatamente o que penso em fazer, deixando o cesto suspenso para colocar de uma só vez o volume de água da receita.



Perguntas:

Pessoal que está usando single vessel, 54% de eficiência é muito baixo ou está na média?

Alguém está utilizando o cesto suspenso para ter mais volume na panela, sem perder espaço para a cama de grãos?

Pessoal do Single Vessel usa o volume total de água ou sempre suspende o cesto no fim e lava?

Usei o perfil de BIAB para a Single Vessel, de acordo com as instruções do BeerSmith, porém tive de separar água para lavagem, já que não cabia na panela, BIAB é o mais apropriado mesmo?



Brother, meu sistema é idêntico ao seu, porém com um pouco mais de volume. Eu uso a panela interna dentro da externa durante a brassagem. Já fiz umas 10 brassagens e a eficiência varia entre 55 e 70%. A última brassagem foi a melhor, com 70% de eficiência. Isso avalio que seja por dois motivos, aumentei a quantidade de furos na panela e com isso pude aumentar a vazão da bomba, fazendo uma recirculação mais intensa. Outro motivo foi o grande volume do sparge. Fiz um sparge com 11L para um volume de cerveja de 20L. Outra coisa que ajuda também, é parar a bomba e mexer a cama de grãos algumas vezes durante a brassagem. Sei que isso estraga a clarificação, por isso nos últimos 20min eu deixo ela paradinha.


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Brother, meu sistema é idêntico ao seu, porém com um pouco mais de volume. Eu uso a panela interna dentro da externa durante a brassagem. Já fiz umas 10 brassagens e a eficiência varia entre 55 e 70%. A última brassagem foi a melhor, com 70% de eficiência. Isso avalio que seja por dois motivos, aumentei a quantidade de furos na panela e com isso pude aumentar a vazão da bomba, fazendo uma recirculação mais intensa. Outro motivo foi o grande volume do sparge. Fiz um sparge com 11L para um volume de cerveja de 20L. Outra coisa que ajuda também, é parar a bomba e mexer a cama de grãos algumas vezes durante a brassagem. Sei que isso estraga a clarificação, por isso nos últimos 20min eu deixo ela paradinha.


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Agora, um amigo construiu um sistema igual e na sua primeira brassagem ele conseguiu 65% de eficiência usando 100% da água no início. Ele usou uma recirculação bem alta (vazão total da chugger)


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Dê uma olhada neste vídeo amigo. Explico exatamente como construir e obter um melhor rendimento. Em outro vídeo dou umas dicas sobre como configurar o equipamento no Beersmith:

https://youtu.be/LiTq_Qu2g2E



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Dê uma olhada neste vídeo amigo. Explico exatamente como construir e obter um melhor rendimento. Em outro vídeo dou umas dicas sobre como configurar o equipamento no Beersmith:

https://youtu.be/LiTq_Qu2g2E

Muito bacana teu vídeo, o equipamento ficou bem legal, e é exatamente o que eu procurava fazer inicialmente, mas infelizmente pelo tamanho de panelas e espaço que tenho no apartamento, eu não conseguiria tirar mais que 15 litros de mosto utilizando o cesto dentro da panela, daí a necessidade de colocar ele "suspenso".
Vou postar nos próximos dias como está ficando o projeto modificado, eu me baseei no equipamento Easy Brew....
Se tiver curiosidade: https://youtu.be/3IhekEM71C8

Vou olhar com mais calma a parte do BeerSmith do teu vídeo, acho que vai me ajudar muito.

Você está em São Paulo mesmo?
 
Brother, meu sistema é idêntico ao seu, porém com um pouco mais de volume. Eu uso a panela interna dentro da externa durante a brassagem. Já fiz umas 10 brassagens e a eficiência varia entre 55 e 70%. A última brassagem foi a melhor, com 70% de eficiência. Isso avalio que seja por dois motivos, aumentei a quantidade de furos na panela e com isso pude aumentar a vazão da bomba, fazendo uma recirculação mais intensa. Outro motivo foi o grande volume do sparge. Fiz um sparge com 11L para um volume de cerveja de 20L. Outra coisa que ajuda também, é parar a bomba e mexer a cama de grãos algumas vezes durante a brassagem. Sei que isso estraga a clarificação, por isso nos últimos 20min eu deixo ela paradinha.

Valeu pelas dicas!

Cheguei a conclusão que teria de aumentar a panela de fervura para obter um volume real de 18L no fermentador, como desejado, e não tenho este espaço no apartamento...

Estou alterando meu projeto e montando o projeto com um padrão que chamam de Kettle RIMS ou K-RIMS, onde a panela de fervura fica embaixo com uma resistência, e você tem uma segunda panela montada acima dessa com um fundo falso, a bomba recircula a água da panela inferior para a superior, passando pela cama de grãos e voltando para a panela inferior por gravidade.
O controle de fluxo é feito por válvulas na entrada e saída da panela superior, permitindo manter a cama com o volume de água desejado para a mosturação

Basicamente é um "clone" da Easy Brew: https://youtu.be/3IhekEM71C8
 
Muito bacana teu vídeo, o equipamento ficou bem legal, e é exatamente o que eu procurava fazer inicialmente, mas infelizmente pelo tamanho de panelas e espaço que tenho no apartamento, eu não conseguiria tirar mais que 15 litros de mosto utilizando o cesto dentro da panela, daí a necessidade de colocar ele "suspenso".

Vou postar nos próximos dias como está ficando o projeto modificado, eu me baseei no equipamento Easy Brew....

Se tiver curiosidade: https://youtu.be/3IhekEM71C8



Vou olhar com mais calma a parte do BeerSmith do teu vídeo, acho que vai me ajudar muito.



Você está em São Paulo mesmo?



Muito bacana o equipamento! Adorei o esquema para manter o nível do mosto acima da cama de grãos!!! É como uma válvula destas de caixa d'água, só que em inox!! Minhas panelas estão prontas para fazer desta forma... Na verdade eu até fiz uma brassagem assim -devo ter um vídeo lá no canal com esta possibilidade. Para tanto, eu coloquei uns parafusos na panela cesto e ela ficava apoiada na de baixo. Mas não tive muito sucesso pois na época eu ainda estava com dificuldades com a tela de filtragem, então ficava muito difícil manter uma temperatura homogênea. Eu fiz esta configuração pois queria fazer brassagens de até 45 litros mas sem sparge. Acabei abandonando a idéia e passei a fazer sparge.... Talvez esteja na hora de eu voltar a pensar no assunto.....
Sou de São Paulo mesmo e vc?


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Muito bacana o equipamento! Adorei o esquema para manter o nível do mosto acima da cama de grãos!!! É como uma válvula destas de caixa d'água, só que em inox!! Minhas panelas estão prontas para fazer desta forma... Na verdade eu até fiz uma brassagem assim -devo ter um vídeo lá no canal com esta possibilidade. Para tanto, eu coloquei uns parafusos na panela cesto e ela ficava apoiada na de baixo. Mas não tive muito sucesso pois na época eu ainda estava com dificuldades com a tela de filtragem, então ficava muito difícil manter uma temperatura homogênea. Eu fiz esta configuração pois queria fazer brassagens de até 45 litros mas sem sparge. Acabei abandonando a idéia e passei a fazer sparge.... Talvez esteja na hora de eu voltar a pensar no assunto.....
Sou de São Paulo mesmo e vc?

Só um ponto, eu não estou usando a bóia de "auto sparge" que eles usam nesse primeiro momento, vou controlar na mão mesmo, usando duas válvulas de esfera, uma na entrada para controlar o fluxo de água da bomba para a panela de mostura, e outra controlando o fluxo da panela de mostura que cai por gravidade na panela de fervura (reservatório nesse momento), dessa forma consigo manter o volume controlado, o problema que existe aqui é não ficar de olho e o nível subir e transbordar .... coisa que não acontece com o auto sparge, mas para um primeiro teste eu não vou tirar o olho de qualquer forma heheheh
Outro problema do auto sparge no meu caso é que o fluxo interrompido, causa uma leitura errada no sensor de temperatura que no meu caso é justamente próximo da válvula de esfera da entrada da panela de mostura, no caso do sistema deles, há um próximo da bomba e outro na panela inferior, o controlador deve usar informação dos dois para tomar a decisão e controlar a resistência.

Sou de São Paulo, moro no Paraíso, perto da Paulista.
Podemos fazer uma coletiva e testar o equipamento... :-D
 
Só um ponto, eu não estou usando a bóia de "auto sparge" que eles usam nesse primeiro momento, vou controlar na mão mesmo, usando duas válvulas de esfera, uma na entrada para controlar o fluxo de água da bomba para a panela de mostura, e outra controlando o fluxo da panela de mostura que cai por gravidade na panela de fervura (reservatório nesse momento), dessa forma consigo manter o volume controlado, o problema que existe aqui é não ficar de olho e o nível subir e transbordar .... coisa que não acontece com o auto sparge, mas para um primeiro teste eu não vou tirar o olho de qualquer forma heheheh

Outro problema do auto sparge no meu caso é que o fluxo interrompido, causa uma leitura errada no sensor de temperatura que no meu caso é justamente próximo da válvula de esfera da entrada da panela de mostura, no caso do sistema deles, há um próximo da bomba e outro na panela inferior, o controlador deve usar informação dos dois para tomar a decisão e controlar a resistência.



Sou de São Paulo, moro no Paraíso, perto da Paulista.

Podemos fazer uma coletiva e testar o equipamento... :-D



No meu caso, faço a leitura da temperatura na panela onde está a resistência (cozimento/fervura). Pelas minhas experiências, se eu mantenho um fluxo de entrada/saída equilibrado a temperatura sobre a cama de grãos é quase idêntica à registrada pelo sensor do Ardbir. Ademais, meu cesto de grãos fica praticamente o tempo todo mergulhado no mosto, o que garante que encontram-se em mesma temperatura.

Boa ideia!!! Brassagem coletiva!!!!


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Bom,
Finalmente terminei a conversão do equipamento para o tal to K-RIMS,
em anexo seguem as fotos do equipamento em uso.
Nessa primeira brassagem rolou muito entupimento do fundo falso, provavelmente devido a moagem não muito bacana dos grãos.
O receita foi uma Munich Dunkel.
Outro ponto é que o fundo falso ficou a 6cm do fundo da panela, e eu tenho condição de regular até 3cm, coisa que vou fazer na próxima para ganhar um volume maior.
Nessa receita foram 5,9kg de malte, portanto ficou extremamente no limite, espero que ao ganhar estes 3cm do fundo falso, eu tenha um espaço para trabalhar com mais folga nesta quantidade de grãos, ou terei que aumentar o tamanho da panela superior, ou diminuir a capacidade do sistema para 17~18 litros.
A eficiência foi em 62%, mas com diversos entupimentos e problemas do primeiro uso, vou aguardar mais brassagens para checar o número.
 

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@cucanunes, montei uma single-v também e estou pensando em adaptar pra K-RIMS, também. Vi o teu sensor no retorno do mosto, mas como você faz na hora da fervura? Retira o sensor da tina de mostura e coloca em algum poço na panela de fervura? Ou deixa a resistência a pleno, sem o sensor?
 
@cucanunes, montei uma single-v também e estou pensando em adaptar pra K-RIMS, também. Vi o teu sensor no retorno do mosto, mas como você faz na hora da fervura? Retira o sensor da tina de mostura e coloca em algum poço na panela de fervura? Ou deixa a resistência a pleno, sem o sensor?

Estou aguardando o poço térmico para instalar na panela de fervura, por enquanto simplesmente tiro ele, e coloco só a parte metálica do sensor mergulhada no mosto, fica pendurado mesmo.
Quando instalar, sem dúvida vai para o poço térmico.
 
Cara, vendo a descrição inicial do seu equipamento, fiquei com uma dúvida:
- qual o volume que você quer levar para o fermentador?

A panela 36, tem 32L de volume. Uma panela dessa é ideal para brassar lotes de 16L. Forçando o sistema você conseguiria uns 18L.
Abraço


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Cara, vendo a descrição inicial do seu equipamento, fiquei com uma dúvida:
- qual o volume que você quer levar para o fermentador?

A panela 36, tem 32L de volume. Uma panela dessa é ideal para brassar lotes de 16L. Forçando o sistema você conseguiria uns 18L.
Abraço


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Com a configuração atual, K-RIMS, consigo levar 28L para fervura, para não ficar no limite da panela, e tenho 4 litros de perda abaixo da torneira e trub, menos 4 litros de evaporação, fico com 20 no fermentador, cravado, em teoria.
Na prática tenho levado 19 no máximo para o fermentador.

Eu tenho utilizado o volume total de água no inicio, como se fosse BIAB, mas tenho a tina de mostura acima, com 20L de capacidade, por isso o volume "total" do sistema é de 52L, e o volume real de trabalho é de 44L, 28 na fervura e 16 na mostura.

O sistema recircula o mosto o tempo todo, e com as válvulas de entrada e saída eu controlo o volume que desejo na tina de mostura, deixando a cama sempre molhada e ao mesmo tempo não deixando o mosto inundar a panela de baixo.
 
Se eu estivesse no seu lugar, eu trabalharia para 16L. Trabalhando sempre com uma folga boa. Lembrando que esses 16L seriam de engarrafamento. Sua vida iria ficar mais fácil. Kkkk


Instagram: @craftingbeers
 
Se eu estivesse no seu lugar, eu trabalharia para 16L. Trabalhando sempre com uma folga boa. Lembrando que esses 16L seriam de engarrafamento. Sua vida iria ficar mais fácil. Kkkk

O pior é que é isso mesmo, como eu trasfego da primária para a secundária, perco entre 1,2 e 1,4 litros na trasfega da primária e o mesmo na trasfega para o priming... :-S

Qual o setup do teu equipamento?
 
Estou com um single vessel parecido com o que você estava inicialmente, só que com uma 38 e uma 34, controlado por PID. E estou montando um sistema completo com 3 panelas de 38L.
A single vessel é em casa. A outra na casa do sogro. Kkkkk


Instagram: @craftingbeers
 
@cucanunes, acabei de ver uma coisa aqui que pode melhorar seu processo...

Seu sensor de temperatura está na entrada da panela de cima. O certo seria na saída da panela de baixo. Se a sua resistência é ligada devido a uma temperatura mais baixa lá em cima, é possível que haja um delay no seu desligamento por conta da distância.

A sua conversão ocorre tanto no meio do malte, quanto no líquido que está circulando pelas panelas. Se embaixo aquece mais do que deveria, você pode ter conversão indesejada ou inativação das enzimas.


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@cucanunes, acabei de ver uma coisa aqui que pode melhorar seu processo...

Seu sensor de temperatura está na entrada da panela de cima. O certo seria na saída da panela de baixo. Se a sua resistência é ligada devido a uma temperatura mais baixa lá em cima, é possível que haja um delay no seu desligamento por conta da distância.

A sua conversão ocorre tanto no meio do malte, quanto no líquido que está circulando pelas panelas. Se embaixo aquece mais do que deveria, você pode ter conversão indesejada ou inativação das enzimas.


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Já fiz os testes com poço térmico, na saída da bomba e na parte superior.
A diferença no meu setup é de +- 1,3 graus entre os 3 setups.
Tem um tópico que o @Guenther fala sobre isso, e também chegou a conclusão que o melhor é na saída do retorno do mosto, pq o que você quer controlar é a temperatura que o mosto está passando na cama de grãos.

Dá uma olhada nesse tópico: http://www.homebrewtalk.com.br/showpost.php?p=5075054&postcount=8

De qualquer forma a o Ardbir usa PID então o controle da resistência é mais fino, não é simplesmente liga/desliga.

Você está controlando como a temperatura do teu RIMS? TIC?
 
Estou com um TIC512 e um potenciometro... no fim tô fazendo um controle analógico com o potenciometro.

Mas já comprei um PID e um PT100, esperando chegar.


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Bom,
Finalmente terminei a conversão do equipamento para o tal to K-RIMS,
em anexo seguem as fotos do equipamento em uso.
Nessa primeira brassagem rolou muito entupimento do fundo falso, provavelmente devido a moagem não muito bacana dos grãos.
O receita foi uma Munich Dunkel.
Outro ponto é que o fundo falso ficou a 6cm do fundo da panela, e eu tenho condição de regular até 3cm, coisa que vou fazer na próxima para ganhar um volume maior.
Nessa receita foram 5,9kg de malte, portanto ficou extremamente no limite, espero que ao ganhar estes 3cm do fundo falso, eu tenha um espaço para trabalhar com mais folga nesta quantidade de grãos, ou terei que aumentar o tamanho da panela superior, ou diminuir a capacidade do sistema para 17~18 litros.
A eficiência foi em 62%, mas com diversos entupimentos e problemas do primeiro uso, vou aguardar mais brassagens para checar o número.

@cucanunes
A panela superior fica apoiada somente na tampa da inferior?
A tampa aguenta tranquilamente o peso? ou você fez algum tipo de reforço?
 
@cucanunes
A panela superior fica apoiada somente na tampa da inferior?
A tampa aguenta tranquilamente o peso? ou você fez algum tipo de reforço?

A tampa aguenta tranquilamente mais de 25kg. Com 6kg de malte, mais uns 4 ou 5 de água, que é o que cabe numa panela n30, fica bem tranquilo.
Para apoiar melhor, vira a tampa com a alça para baixo, aproveita e usa a alça como guia da mangueira para forçar o retorno do mosto na parte contrária da válvula, ou no centro da panela, homogeneizando bem a mistura.

Vou mandar mais fotos com detalhes.
 
A tampa aguenta tranquilamente mais de 25kg. Com 6kg de malte, mais uns 4 ou 5 de água, que é o que cabe numa panela n30, fica bem tranquilo.
Para apoiar melhor, vira a tampa com a alça para baixo, aproveita e usa a alça como guia da mangueira para forçar o retorno do mosto na parte contrária da válvula, ou no centro da panela, homogeneizando bem a mistura.

Vou mandar mais fotos com detalhes.

Bom dia amigo, estou montando um sistema single vessel semelhante ao do wassis, porém uso a panela interna toda perfurada, furos de 2,3mm a cada 4mm como o pessoal aqui do forum orientou, ainda não fiz nenhuma brassagem, mas vi no seu sistema uma alternativa pra brassagens maiores do que com o cesto submerso, como está sendo sua experiência com o seu sistema? tem mais fotos?

pergunto isso devido aos limites do meu sistema, tenho uma panela pra brassagem e fervura de 45 litros, uma panela de 30 litros que é meu cesto perfurado e uma de 20 litros para água de sparge (se necessário). tenho um fermentador de 50 litros, mas tenho ciência que com meu sistema talvez consiga levar no maximo uns 30 litros para a fermentação! tenho umas fotos do inicio da montagem.
 

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Bom dia amigo, estou montando um sistema single vessel semelhante ao do wassis, porém uso a panela interna toda perfurada, furos de 2,3mm a cada 4mm como o pessoal aqui do forum orientou, ainda não fiz nenhuma brassagem, mas vi no seu sistema uma alternativa pra brassagens maiores do que com o cesto submerso, como está sendo sua experiência com o seu sistema? tem mais fotos?



pergunto isso devido aos limites do meu sistema, tenho uma panela pra brassagem e fervura de 45 litros, uma panela de 30 litros que é meu cesto perfurado e uma de 20 litros para água de sparge (se necessário). tenho um fermentador de 50 litros, mas tenho ciência que com meu sistema talvez consiga levar no maximo uns 30 litros para a fermentação! tenho umas fotos do inicio da montagem.



Tem ido bem, eficiência em torno de 62%, ou seja parecido com BIAB ou Single Vessel.
Eu acabei de trocar o sistema do painel e instalei um sensor de nível tipo bóia para cortar a bomba e evitar transbordamento, vou te mandar fotos no fim de semana quando deve rolar uma brassagem com ela.
A grande vantagem é que vc pode deixar as panelas deslocadas, nem precisa ser uma em cima da outra, o importante é ter desnível para retornar o mosto por gravidade. Sem falar que não precisar içar o cesto, e evita todos os respingos, sujeira etc... quando termino a mostura, deixo esgotar bem pra panela inferior enquanto já iniciei a fervura, fecho o registro e posso começar a limpar a panela sem fazer aquela bagunça que o cesto faz.

No teu caso, precisa ver quanto de grãos vc usa na brassagem, para calcular o tamanho da panela superior, lembrando que vai usar fundo falso nela. Se vc vai produzir 50l, deixa essa panela de 45l para usar como superior, compra uma nova para fazer fervura.

Lembre de adequar a instalação elétrica, pq essa resistência será de 6Kw no mínimo.
Quase 30A em 220v.


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então, como estou com esse cesto ja perfurado estava pensando em apenas adaptá-lo no topo da panela de brassagem / fervura, como ja trabalhei com caldeiraria e hoje trabalho com elétrica e automação seria tranquilo. fiquei bem curioso porque daria pra mim alternar os métodos sem mexer nos meus equipamentos, e como ainda não fiz nenhuma leva estou na expectativa de minimizar ao máximo os erros, então ajudas como essa sua faz uma diferença enorme, fico aguardando novas fotos então, obrigado!!!:tank:
 
então, como estou com esse cesto ja perfurado estava pensando em apenas adaptá-lo no topo da panela de brassagem / fervura, como ja trabalhei com caldeiraria e hoje trabalho com elétrica e automação seria tranquilo. fiquei bem curioso porque daria pra mim alternar os métodos sem mexer nos meus equipamentos, e como ainda não fiz nenhuma leva estou na expectativa de minimizar ao máximo os erros, então ajudas como essa sua faz uma diferença enorme, fico aguardando novas fotos então, obrigado!!!:tank:



O fluxo do mosto vai passar muito rápido pela cama, existem literaturas que falam melhor sobre isso, na minha opinião, vc pode até colocar uma bomba que dê conta, mas a rapidez do fluxo pela cama prejudicará a extração.


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O fluxo do mosto vai passar muito rápido pela cama, existem literaturas que falam melhor sobre isso, na minha opinião, vc pode até colocar uma bomba que dê conta, mas a rapidez do fluxo pela cama prejudicará a extração.


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estava mesmo pensando nisso, até com base nos vídeos do Wassis. vou iniciar assim e ir avaliando o equipamento e necessidades de alterações, muito obrigado!
 
Bom dia amigo, estou montando um sistema single vessel semelhante ao do wassis, porém uso a panela interna toda perfurada, furos de 2,3mm a cada 4mm como o pessoal aqui do forum orientou, ainda não fiz nenhuma brassagem, mas vi no seu sistema uma alternativa pra brassagens maiores do que com o cesto submerso, como está sendo sua experiência com o seu sistema? tem mais fotos?

pergunto isso devido aos limites do meu sistema, tenho uma panela pra brassagem e fervura de 45 litros, uma panela de 30 litros que é meu cesto perfurado e uma de 20 litros para água de sparge (se necessário). tenho um fermentador de 50 litros, mas tenho ciência que com meu sistema talvez consiga levar no maximo uns 30 litros para a fermentação! tenho umas fotos do inicio da montagem.
 
Bom dia amigo, estou montando um sistema single vessel semelhante ao do wassis, porém uso a panela interna toda perfurada, furos de 2,3mm a cada 4mm como o pessoal aqui do forum orientou, ainda não fiz nenhuma brassagem, mas vi no seu sistema uma alternativa pra brassagens maiores do que com o cesto submerso, como está sendo sua experiência com o seu sistema? tem mais fotos?

pergunto isso devido aos limites do meu sistema, tenho uma panela pra brassagem e fervura de 45 litros, uma panela de 30 litros que é meu cesto perfurado e uma de 20 litros para água de sparge (se necessário). tenho um fermentador de 50 litros, mas tenho ciência que com meu sistema talvez consiga levar no maximo uns 30 litros para a fermentação! tenho umas fotos do inicio da montagem.
Bom dia Paulo, comprei exatamente as mesmas panelas que vc, idênticas nos tamanhos e modelo, me dê uma ajudinha rsrs, como ficou sua montagem? Ficou boa? Criei outro tópico pedindo ajuda, lá especifico tudo oq comprei, muito grato amigão https//www.homebrewtalk.com.br/threads/montagem-de-equipamentos.414855/#post-5179566.
 
Bom dia Paulo, comprei exatamente as mesmas panelas que vc, idênticas nos tamanhos e modelo, me dê uma ajudinha rsrs, como ficou sua montagem? Ficou boa? Criei outro tópico pedindo ajuda, lá especifico tudo oq comprei, muito grato amigão https//www.homebrewtalk.com.br/threads/montagem-de-equipamentos.414855/#post-5179566.

opa
então, na epoca eu furei o cesto, hj nem a pau faria isso de novo
agora to mudando pra um sistema de duas panelas , mas meu sistema ficou assim
https://photos.app.goo.gl/tKWHi5sbBk3X5epS8

mudei porque nao me agradaram algumas coisas na SV, como erguer o cesto, e tbm queria um volume maior, hoje uso duas panelas e nao faço lavagem, uso sistema Kettle RIMS, logo logo posto aqui

https://photos.app.goo.gl/tdAPceSJ5MLW8qr37
https://photos.app.goo.gl/Y2CpXzs1iGth3eJT7
 
opa
então, na epoca eu furei o cesto, hj nem a pau faria isso de novo
agora to mudando pra um sistema de duas panelas , mas meu sistema ficou assim
https://photos.app.goo.gl/tKWHi5sbBk3X5epS8

mudei porque nao me agradaram algumas coisas na SV, como erguer o cesto, e tbm queria um volume maior, hoje uso duas panelas e nao faço lavagem, uso sistema Kettle RIMS, logo logo posto aqui

https://photos.app.goo.gl/tdAPceSJ5MLW8qr37
https://photos.app.goo.gl/Y2CpXzs1iGth3eJT7
Top seu sistema. Gosto de ver essas coisas porque vejo que nunca vou conseguir fazer algo nem perto, desanimo e continuo no BIAB mesmo!
Quanto voce calcula aque gastou no sistema inteiro? Consegue levar até quantos litros pro fermentador?
 
Top seu sistema. Gosto de ver essas coisas porque vejo que nunca vou conseguir fazer algo nem perto, desanimo e continuo no BIAB mesmo!
Quanto voce calcula aque gastou no sistema inteiro? Consegue levar até quantos litros pro fermentador?
desanima não, da pra fazer sim, mas p ideal é estudar bem pra nao gastar a toa, eu nem tento calcular o quanto gastei na verdade kkkk
tem muita coisa bacana na internet, o pinterest é muito bom, coloca la brewing e veja kkk

eu acho que no sistema novo dependendo da coragem uns 80 litros no maximo, mas por enquanto vou ficar nos 50, trabalha bem tranquilo
 
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