Session IPA Mosaic

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Rafael Fernandes Cotote

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Jun 28, 2018
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Belo Horizonte
Pessoal, boa tarde!

Pretendo fazer uma "session IPA" para o natal, e gostaria da opinião de vocês sobre essa receita que montei no Beersmith (1ª vez que monto uma receita).

Sei que um Dry-Hopping cairia bem, mas não vou conseguir acompanhar a fermentação, por isso pulei esta etapa.

Ainda sim, sairia uma cerveja legal para o estilo?

Obrigado!
____________________

Session IPA Mosaic 20L

OG 1.053
FG: 1.012
IBU: 45,3
ABV: 5,5
EBC: 12,9

Qtd
Nome Tipo # %/IBU Volume
4,00 kg Pilsner (Weyermann) (3,3 EBC) Grão 1 80,0 % 2,61 L
1,00 kg Carahell (Weyermann) (25,6 EBC) Grão 2 20,0 % 0,65 L

Nome Descrição Temperatura Duração
Saccharification Adicionar 24,87 L de água a 72,5 C 66,7 C 75 min
Mash Out Aquecer até 75,6 C no decurso de 7 min 75,6 C 10 min

Qtd Nome Tipo # %/IBU Volume
15,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - 1º Mosto (FWH) 60,0 min Lúpulo 3 27,5 IBUs -
5,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Fervura 30,0 min Lúpulo 4 6,4 IBUs -
5,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Fervura 20,0 min Lúpulo 5 5,0 IBUs -
5,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Fervura 10,0 min Lúpulo 6 3,0 IBUs -
10,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Fervura 5,0 min Lúpulo 7 3,3 IBUs -
30,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Fervura 0,0 min Lúpulo 8 0,0 IBUs -

  • Volume pós-fervura estimado: Gravidade pós-fervura estimada: 1,053 SG
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05)
  • Fermentação
  • Fermentação Primária (7,00 dias a 20,0 C terminando em 20,0 C)
  • Fermentação Secundária (10,00 dias a 3,0 C terminando em 3,0 C)
  • Gravidade Final 1,012 SG
 
Pessoal, boa tarde!

Pretendo fazer uma "session IPA" para o natal, e gostaria da opinião de vocês sobre essa receita que montei no Beersmith (1ª vez que monto uma receita).

Sei que um Dry-Hopping cairia bem, mas não vou conseguir acompanhar a fermentação, por isso pulei esta etapa.

Ainda sim, sairia uma cerveja legal para o estilo?

Obrigado!
____________________

Session IPA Mosaic 20L

OG 1.053
FG: 1.012
IBU: 45,3
ABV: 5,5
EBC: 12,9

Qtd
Nome Tipo # %/IBU Volume
4,00 kg Pilsner (Weyermann) (3,3 EBC) Grão 1 80,0 % 2,61 L
1,00 kg Carahell (Weyermann) (25,6 EBC) Grão 2 20,0 % 0,65 L

Nome Descrição Temperatura Duração
Saccharification Adicionar 24,87 L de água a 72,5 C 66,7 C 75 min
Mash Out Aquecer até 75,6 C no decurso de 7 min 75,6 C 10 min

Qtd Nome Tipo # %/IBU Volume
15,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - 1º Mosto (FWH) 60,0 min Lúpulo 3 27,5 IBUs -
5,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Fervura 30,0 min Lúpulo 4 6,4 IBUs -
5,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Fervura 20,0 min Lúpulo 5 5,0 IBUs -
5,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Fervura 10,0 min Lúpulo 6 3,0 IBUs -
10,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Fervura 5,0 min Lúpulo 7 3,3 IBUs -
30,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Fervura 0,0 min Lúpulo 8 0,0 IBUs -

  • Volume pós-fervura estimado: Gravidade pós-fervura estimada: 1,053 SG
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05)
  • Fermentação
  • Fermentação Primária (7,00 dias a 20,0 C terminando em 20,0 C)
  • Fermentação Secundária (10,00 dias a 3,0 C terminando em 3,0 C)
  • Gravidade Final 1,012 SG
cara pra session ipa, tem que pesar a mão no lúpulo tira a de 30' e joga mais lupulo nas adiçoes de 5 e 10, e se voce for fazer priming corre pra ficar pronta pro natal!!! Eu colocaria menos caramelo.
 
Pra session eu faço FWH, hop burst nos últimos 5 minutos, adiciono lúpulo no whirlpool e dry hop, e pelo menos 10g/l de lúpulo. 20% de malte caramelo é bastante coisa pra uma session. Pra mim 4% é suficiente pra uma cerveja com foco no lúpulo.
 
Obrigado pelas respostas!

Vou reduzir a quantidade de malte caramelo para meio quilo então e colocar 4,5 de Pilsen!

Como eu comentei, não conseguirei fazer dry-hopping, vou tentar acrescentar um pouco então no Whirlpool.

Obs. Irei fazer carbonatação forcada!
 
Last edited:
Para uma session, teu ABV (OG) está alto.
Tira pelo menos metade do caramelo e substitui por aveia.

Cuide que vai ter um amargor bem mais acentuado do que os 45IBUs calculados, por conta da carga de lúpulos e o teu tempo de resfriamento.

Fiz uma NEIPA ultra Session (com 1,7% ABV), partindo de uma OG de 1.027. Tem somente 13IBUs e já da para dizer que o amargor está bem pronunciado. Toda a lupulagem foi a 0min. Fiz um dry hopping de mosaic e Chinook.

A aparência, aroma e sabor ficaram fantásticos, porém por conta da baixíssima quantidade de grãos tive um sério problema na retenção da espuma, sem quase zero. No final tenho um pelo suco de lúpulo refrescante, nada que impedisse de tomarmos 10l em um churrasco entre 4 pessoas.
 
Fala Rafael! Beleza? Meu nobre não sei qual sua experiência prévia, também sou iniciante ainda estou na 11º brassagem, mas pra uma session ipa e, ainda mais se for a primeira brassagem, eu simplificaria e faria somente adições a 60 min para amargor e a 1 ou 0 min para aroma, já que não pretendes fazer dry hopping. E também reduziria essa quantidade de malte caramelo para, no máximo 5%, eu usaria somente 2% ou 3% para correção de cor e um dulçor lá no infinito... ;)
O teor alcoólico, como o mestre jeanpaullopes citou, está alto para uma session, se quiser manter ok, mas tenha em mente que vai acabar saindo uma APA. ;)
Você pode procurar o BJCP para se referenciar melhor sobre os estilos de cerveja. Eu particularmente nunca usei Beersmith, desde que começei uso o Brewersfriend e lá já tem a função de comparar a sua receita com os parâmetros do estilo proposto. No mais, boa sorte e paciência que sai breja!
 
Amigo brassei uma Session Ipa domingo passado, receita quase idêntica a sua, para 40 litros usei 7,5 Kg de pilsen, e 0,5 kg de chateau arome. Os lúpulos estão na mesma proporção da sua receita, porem conta com 100 gramas de lupulo no dry Hope. O que fiz na minha, diminui a adição no FWH para ficar em torno de 33 IBUs. (a maioria das comerciais desse estilo tem IBU de 30 a 40)
Na sua receita eu alteraria a rampa de fermentação, deixaria inicialmente em 18 graus por 5 a 7 dias, depois elevar para 21 ou 22 por mais 3 dias, depois partir para a clarificação próximo dos 0 graus.

Já que não vai fazer dryhope, da uma caprichada na adição de lupulos no final da fervura, de preferencia quando a temperatura estiver na casa dos 85 graus.
 
Obrigado pelas respostas pessoal!

Vou passar pra 4 quilos de pilsen e 300g de carahell!

Estou começando a montar receitas, anteriomente só tava usando “kit” pronto de receitas...

Ainda tenho dúvidas sobre os tempos e quantidade de lúpulo... Tavez eu faça como o amigo falou, somente 2 adições, no início da fervura e outra no final...

De qualquer forma, irei postar o resultado aqui.

Abraços

Edit. Ficou Assim: (acrescentaria mais quantidade lúpulo em algum momento?)

OG: 1.046
FG: 1.010
IBU: 44
ABV: 4,7

4,00 kg Pilsner (Weyermann) (3,3 EBC) Grão 1 94,1 % 2,61 L
0,25 kg Carahell (Weyermann) (25,6 EBC) Grão 2 5,9 % 0,16 L

Nome Descrição Temperatura Duração

Saccharification Adicionar 24,41 L de água a 72,1 C 66,7 C 75 min
Mash Out Aquecer até 75,6 C no decurso de 7 min 75,6 C 10 min

Qtd Nome Tipo # %/IBU Volume
15,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - FWH 1º Mosto 60,0 min Lúpulo 3 29,2 IBUs -
15,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Fervura 10,0 min Lúpulo 4 9,6 IBUs -
15,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Fervura 5,0 min Lúpulo 5 5,3 IBUs -
30,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Fervura 0,0 min Lúpulo 6 0,0 IBUs -
  • Volume pós-fervura estimado: Gravidade pós-fervura estimada: 1,046 SG
 
Last edited:
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Fala pessoal!

Valeu pelas dicas aí de todos, a session ficou pronta a tempo, e muito boa por sinal! Aroma puxado pro maracujá, bem legal!

Abraços!
 
Mosaic é fantástico. Gostou dele? Então na próxima receita brinque com o Lúpulo Ekuanot (Equinox) e corra para o abraço!
 
Fala Rafael! Que beleza, hein?! Chega deu até água na boca... parabéns! Fiquei até com vontade de fazer uma assim. Como ficou?
 
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Cara gostei bastante do Mosaic! Não conhecia o Equinox!

A cerveja ficou show, bem refrescante, fácil de beber e agradou diversas pessoas, inclusive quem não tá acostumando com cerveja artesanal!

Pessoal pode até comentar que ABV ficou um pouco alta pro estilo, mas achei bem de boa!

Outro detalhe foi que não consegui alcançar 1.010 de FG. O Resultado foi 1.012... Acredito que tenha sido o Pit rate, vez que usei 1 pkt de US-05 hidratado para 20 litros, temperatura controlada e temperatura de mostura na faixa de 65, 66 graus.

Tirando esses detalhes, pra mim tava perfeita, inclusive, foi a melhor que já fiz até hoje (10 brassagens)

Ainda mais que foi minha primeira experiência com postmix e carbonatação forcada deu tudo certo!

Abraços
 
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