Session IPA Mosaic

Discussão em 'Receitas & ingredientes' iniciado por Rafael Fernandes Cotote, 6/12/18.

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  1. 6/12/18 #1

    Rafael Fernandes Cotote

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    Pessoal, boa tarde!

    Pretendo fazer uma "session IPA" para o natal, e gostaria da opinião de vocês sobre essa receita que montei no Beersmith (1ª vez que monto uma receita).

    Sei que um Dry-Hopping cairia bem, mas não vou conseguir acompanhar a fermentação, por isso pulei esta etapa.

    Ainda sim, sairia uma cerveja legal para o estilo?

    Obrigado!
    ____________________

    Session IPA Mosaic 20L

    OG 1.053
    FG: 1.012
    IBU: 45,3
    ABV: 5,5
    EBC: 12,9

    Qtd
    Nome Tipo # %/IBU Volume
    4,00 kg Pilsner (Weyermann) (3,3 EBC) Grão 1 80,0 % 2,61 L
    1,00 kg Carahell (Weyermann) (25,6 EBC) Grão 2 20,0 % 0,65 L

    Nome Descrição Temperatura Duração
    Saccharification Adicionar 24,87 L de água a 72,5 C 66,7 C 75 min
    Mash Out Aquecer até 75,6 C no decurso de 7 min 75,6 C 10 min

    Qtd Nome Tipo # %/IBU Volume
    15,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - 1º Mosto (FWH) 60,0 min Lúpulo 3 27,5 IBUs -
    5,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Fervura 30,0 min Lúpulo 4 6,4 IBUs -
    5,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Fervura 20,0 min Lúpulo 5 5,0 IBUs -
    5,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Fervura 10,0 min Lúpulo 6 3,0 IBUs -
    10,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Fervura 5,0 min Lúpulo 7 3,3 IBUs -
    30,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Fervura 0,0 min Lúpulo 8 0,0 IBUs -

    • Volume pós-fervura estimado: Gravidade pós-fervura estimada: 1,053 SG
    1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05)
    • Fermentação
    • Fermentação Primária (7,00 dias a 20,0 C terminando em 20,0 C)
    • Fermentação Secundária (10,00 dias a 3,0 C terminando em 3,0 C)
    • Gravidade Final 1,012 SG
     
  2. 6/12/18 #2

    gvignotti

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    cara pra session ipa, tem que pesar a mão no lúpulo tira a de 30' e joga mais lupulo nas adiçoes de 5 e 10, e se voce for fazer priming corre pra ficar pronta pro natal!!! Eu colocaria menos caramelo.
     
  3. 6/12/18 #3

    tguimaraes

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    Pra session eu faço FWH, hop burst nos últimos 5 minutos, adiciono lúpulo no whirlpool e dry hop, e pelo menos 10g/l de lúpulo. 20% de malte caramelo é bastante coisa pra uma session. Pra mim 4% é suficiente pra uma cerveja com foco no lúpulo.
     
  4. 6/12/18 #4

    Rafael Fernandes Cotote

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    Obrigado pelas respostas!

    Vou reduzir a quantidade de malte caramelo para meio quilo então e colocar 4,5 de Pilsen!

    Como eu comentei, não conseguirei fazer dry-hopping, vou tentar acrescentar um pouco então no Whirlpool.

    Obs. Irei fazer carbonatação forcada!
     
    Última edição: 6/12/18
  5. 7/12/18 #5

    jeanpaullopes

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    Para uma session, teu ABV (OG) está alto.
    Tira pelo menos metade do caramelo e substitui por aveia.

    Cuide que vai ter um amargor bem mais acentuado do que os 45IBUs calculados, por conta da carga de lúpulos e o teu tempo de resfriamento.

    Fiz uma NEIPA ultra Session (com 1,7% ABV), partindo de uma OG de 1.027. Tem somente 13IBUs e já da para dizer que o amargor está bem pronunciado. Toda a lupulagem foi a 0min. Fiz um dry hopping de mosaic e Chinook.

    A aparência, aroma e sabor ficaram fantásticos, porém por conta da baixíssima quantidade de grãos tive um sério problema na retenção da espuma, sem quase zero. No final tenho um pelo suco de lúpulo refrescante, nada que impedisse de tomarmos 10l em um churrasco entre 4 pessoas.
     
  6. 7/12/18 #6

    JPianco

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    Fala Rafael! Beleza? Meu nobre não sei qual sua experiência prévia, também sou iniciante ainda estou na 11º brassagem, mas pra uma session ipa e, ainda mais se for a primeira brassagem, eu simplificaria e faria somente adições a 60 min para amargor e a 1 ou 0 min para aroma, já que não pretendes fazer dry hopping. E também reduziria essa quantidade de malte caramelo para, no máximo 5%, eu usaria somente 2% ou 3% para correção de cor e um dulçor lá no infinito... ;)
    O teor alcoólico, como o mestre jeanpaullopes citou, está alto para uma session, se quiser manter ok, mas tenha em mente que vai acabar saindo uma APA. ;)
    Você pode procurar o BJCP para se referenciar melhor sobre os estilos de cerveja. Eu particularmente nunca usei Beersmith, desde que começei uso o Brewersfriend e lá já tem a função de comparar a sua receita com os parâmetros do estilo proposto. No mais, boa sorte e paciência que sai breja!
     
  7. 7/12/18 #7

    rdinallo

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    Amigo brassei uma Session Ipa domingo passado, receita quase idêntica a sua, para 40 litros usei 7,5 Kg de pilsen, e 0,5 kg de chateau arome. Os lúpulos estão na mesma proporção da sua receita, porem conta com 100 gramas de lupulo no dry Hope. O que fiz na minha, diminui a adição no FWH para ficar em torno de 33 IBUs. (a maioria das comerciais desse estilo tem IBU de 30 a 40)
    Na sua receita eu alteraria a rampa de fermentação, deixaria inicialmente em 18 graus por 5 a 7 dias, depois elevar para 21 ou 22 por mais 3 dias, depois partir para a clarificação próximo dos 0 graus.

    Já que não vai fazer dryhope, da uma caprichada na adição de lupulos no final da fervura, de preferencia quando a temperatura estiver na casa dos 85 graus.
     
  8. 7/12/18 #8

    Rafael Fernandes Cotote

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    Obrigado pelas respostas pessoal!

    Vou passar pra 4 quilos de pilsen e 300g de carahell!

    Estou começando a montar receitas, anteriomente só tava usando “kit” pronto de receitas...

    Ainda tenho dúvidas sobre os tempos e quantidade de lúpulo... Tavez eu faça como o amigo falou, somente 2 adições, no início da fervura e outra no final...

    De qualquer forma, irei postar o resultado aqui.

    Abraços

    Edit. Ficou Assim: (acrescentaria mais quantidade lúpulo em algum momento?)

    OG: 1.046
    FG: 1.010
    IBU: 44
    ABV: 4,7

    4,00 kg Pilsner (Weyermann) (3,3 EBC) Grão 1 94,1 % 2,61 L
    0,25 kg Carahell (Weyermann) (25,6 EBC) Grão 2 5,9 % 0,16 L

    Nome Descrição Temperatura Duração

    Saccharification Adicionar 24,41 L de água a 72,1 C 66,7 C 75 min
    Mash Out Aquecer até 75,6 C no decurso de 7 min 75,6 C 10 min

    Qtd Nome Tipo # %/IBU Volume
    15,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - FWH 1º Mosto 60,0 min Lúpulo 3 29,2 IBUs -
    15,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Fervura 10,0 min Lúpulo 4 9,6 IBUs -
    15,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Fervura 5,0 min Lúpulo 5 5,3 IBUs -
    30,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Fervura 0,0 min Lúpulo 6 0,0 IBUs -
    • Volume pós-fervura estimado: Gravidade pós-fervura estimada: 1,046 SG
     
    Última edição: 7/12/18

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