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Geromel

Member
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17/12/14
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8
Guenther,
Boa noite,

Primeiramente parabéns pelo tópico, muito bem escrito e objetivo.

Eu gostaria de tirar uma dúvida quando você fala da temperatura de fermentação, no final para ales, você diz que gosta da técnica de clarificação no pré-envase "Eu gosto na técnica de clarificação pré-envase para evitar excesso de borra de fermento dentro da garrafa ou barril."

Eu pesquisei sobre essa técnica no fórum, mas não encontrei, por favor você poderia explicar mais detalhes de como é feita?

E sobre o livro, conseguiu finalizá-lo?

Obrigado .
Abraços
Anderson Geromel
 

Guenther

Administrador
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23/4/13
Mensagens
3,828
Guenther,
Boa noite,

Primeiramente parabéns pelo tópico, muito bem escrito e objetivo.

Eu gostaria de tirar uma dúvida quando você fala da temperatura de fermentação, no final para ales, você diz que gosta da técnica de clarificação no pré-envase "Eu gosto na técnica de clarificação pré-envase para evitar excesso de borra de fermento dentro da garrafa ou barril."

Eu pesquisei sobre essa técnica no fórum, mas não encontrei, por favor você poderia explicar mais detalhes de como é feita?

E sobre o livro, conseguiu finalizá-lo?

Obrigado .
Abraços
Anderson Geromel
Área de Fermentação, tópico fixo "Breve explicação sobre fermentação primária, secundária, maturação, etc"

Agora, já adiantando, isso é tão simples que nem dá pra chamar de "técnica". Basicamente, antes de engarrafar, é só deixar o fermentador em baixa temperatura uns dias. Quantos? Quantos quiser.

Abração,
 

Jucemeol

Member
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30/6/15
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7
Guenther,

Posso replicar esse texto em meu site?

Abraço,

Julio
 

DanielsGiako

Member
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3/7/15
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13
Buenas galera!!
Uma dúvida, usar lúpulo no hop bag diminui a extração do amargor? Ou seja, ficará com menor amargor do que ferver normalmente o lúpulo?
 

Rins

Well-Known Member
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14/6/13
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471
Olha dizem que sim. Eu sinceramente nunca usei hopbag. Eu comprei um hopbag e faço ele de filtro no fim da fervura, prendendo ele na torneira, assim nao me arrisco a perder amargor/aroma/sabor.
Mas acho que o que a galera nao se preocupa em perder as caracteristicas do lupulo está em 1º) Estocagem 2º) Validade e aí sim por ultimo utilizar hopbag...
 

DanielsGiako

Member
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3/7/15
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13
Pois é, eu não consegui comprar o hop bag e improvisei mas não deu muito certo pois estourou o saquinho, mas não chegou a sair lupulo de dentro dele. Por fim filtrei na torneira como você fez. Na amostra que tirei para medir a densidade não consegui sentir o mesmo amargor do que nas brassagens anteriores. Suspeito que ficará totalmente diferente essa leva.
 

Guenther

Administrador
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23/4/13
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3,828
Buenas galera!!
Uma dúvida, usar lúpulo no hop bag diminui a extração do amargor? Ou seja, ficará com menor amargor do que ferver normalmente o lúpulo?
Daniel, quando tiver uma dúvida assim, poste um tópico novo. Imagine quantos não devem ter a mesma dúvida e não vão ler as respostas que estás recebendo simplesmente porque ela não está na lista de tópicos.

Aos demais, por favor, me ajudem evitar esse tipo de coisa. Se negar a responder e orientar os novos participantes não é rude, é educativo, e fará nosso fórum ficar melhor.

Abração,
 

DanielsGiako

Member
Afiliado
3/7/15
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13
Pois é, nao quis criar um tópico novo pois não procurei em todos os tópicos se havia algo do tipo, mas tá valendo. Obrigado pelas dicas, abraço.
 

ErickiSilva

Member
Afiliado
20/10/15
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11
show o resumo que você fez, estou aprendendo aqui no forum... ja comprei meu kit e estou esperando chegar. espero futuramente estar contribuindo no forum! obrigado por compartilhar seus conhecimentos!! muito top!! nunca fiz curso espero poder fazer com o conhecimento adquirido aqui... eh nois!!
 

harley

Member
Afiliado
26/10/15
Mensagens
10
Muito bom ver pessoas que entendem o assunto, quererem passar para os outros sem se preocuparem se vão aprender, podendo, um dia, virarem professores também. Desse jeito o Brasil vai ter um grande futuro na tradição cervejeira mundial.
Parabéns e muito obrigado.
 

raupp

Well-Known Member
Afiliado
30/10/15
Mensagens
53
Cheguei agora no fórum, já estou imprimindo isso para ler algumas vezes
 

Rohde

Well-Known Member
Afiliado
26/7/14
Mensagens
222
Já fiz mais de 20 brassagens e acabei de ler mais uma vez esse tópico. Cada vez que leio compreendo alguma coisa e percebo que sou iniciante mesmo, rsrs.
Valeu pessoal, continuem contribuindo
 

ledisonfarias

Member
Afiliado
25/10/15
Mensagens
14
Muito bom o tópico ,e muito educativo e esclarecedor, ex cama de grãos ,manter a temperatura ,1:30 minutos ,mesmo com o controlador a diferença na temperatura ,interna da geladeira e do fermentador ,sanitização, o principal e a fermentação . etc .... Obrigado a todos Principalmente ao Guenther vinha lendo e acompanhando hoje lendo e estas quatorze páginas pude entender um pouco e entendi porque todos falam para os novatos lêem os tópicos para iniciantes aqui estão muitas respostas .
 

vitaodionisio

Member
Afiliado
6/11/15
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22
Contribuindo um pouco depois de 4 cabeçadas em brassagem (as quatro primeiras que eu fiz).

Comecei pegando receitas e tentando reproduzir. Resultado: Não tive nenhum resultado que me agradou. Nunca cheguei na OG esperada, na fermentação as leveduras não atenuavam direito, carbonatação não estava de acordo com o que eu lia no guia do BJCP, e a espuma aparecia no copo mas durava nada.

Bom, fui atrás de conhecimento e entrei pro fórum (nem eu sei porque demorei tanto!!). Aprendi muita coisa!

Comecei a fazer levas menores (6 L) pois são mais fáceis de fazer sozinho.

Setei o meu "profile" de equipamento no BeerSmith (se vc usa, faça isso pq é muito importante! todos calcúlos que ele faz são baseados nesse "profile")

E pra mim, uma coisa que vi que é crucial e eu estava fazendo errado (pra variar). "Brewhouse Efficiency". No BeerSmith está "default" em 72%, isso é alto pra quem ta começando. Então seu setei para 55-60%. Isso quer dizer a sua eficiencia em arrancar açucares dos maltes.

Setando essa eficiencia para valores mais baixos, eu comecei a ficar mais satisfeito com a medição de OG.

A atenuação na fermentação eu comecei a ficar satisfeito quando aprendi que não se deve seguir recomendações dos pacotes. Use uma calculadora, eu uso essa: http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/ , e seja feliz!

A espuma e carbonatação, eu só fiquei satisfeito quando usei a calculador: http://www.brewersfriend.com/beer-priming-calculator/
Usando sempre a temperatura de fermentação como base.
E deixando a cerveja parada lá no cantinho escuro da sua casa por 2+ semanas. Sem ejaculação precoce de degustação!

Espero ter contribuído algo!

Abs
 
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