Sanitização somente com álcool 70

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Pessoal, tenho uma dúvida em relação ao uso do álcool 70% na sanitização!
Na minha cidade não encontro sanitizantes recomendados para equipamentos em alumínio como iodofor, estou realizando o processo apenas com álcool em todas as etapas.

Gostarias de saber se tem algum problema em fazer dessa forma?
E se tem como criar um iodofor com solução de iodo de farmácia?


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Você encontra Iodophor, ou Biophor, ou similares em qualquer loja de produtos para Pecuária.

Estes produtos à base de Iodo são usados para sanitizar as tetas das vacas, antes de conectar aquelas máquinas de ordenha.
 
Pessoal, tenho uma dúvida em relação ao uso do álcool 70% na sanitização!
Na minha cidade não encontro sanitizantes recomendados para equipamentos em alumínio como iodofor, estou realizando o processo apenas com álcool em todas as etapas.

Gostarias de saber se tem algum problema em fazer dessa forma?
E se tem como criar um iodofor com solução de iodo de farmácia?


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Você pode comprar pela internet: http://loja.lamasbrewshop.com.br/limpeza-sanitizacao/iodophor-iodofor

Não tem problema usar o álcool, mas já vi um pessoal relatar que deixa alguns off-flavours...algum gosto de remédio na cerveja.

Outra coisa. Se está pretendendo sanitizar a panela de mostura ou fervura, não faz muito sentido, pois não é necessário.
 
Meu chiller é de alumínio! Por isso a preocupação!


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Quanto à sanitização do chiller, lave-o bem e deixe ele mergulhado na panela de fervura uns 10 minutos antes de acabar a fervura, que já deixa ele ok.
É como o pessoal costuma fazer.
Abraço!
 
Pessoal obrigado pela ajuda e indicação de todo mundo! Encontrei riodeine pelo que verifiquei e o mesmo biofor porém tenho de fazer as contas parar utilizar ele como sanitizante! Encontrei em uma pecuária! Mandando uma foto dele!
615ff0b6a8b981445b29bcc3bedcef95.jpg



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Pessoal, tenho uma dúvida em relação ao uso do álcool 70% na sanitização!
Na minha cidade não encontro sanitizantes recomendados para equipamentos em alumínio como iodofor, estou realizando o processo apenas com álcool em todas as etapas.

Gostarias de saber se tem algum problema em fazer dessa forma?
E se tem como criar um iodofor com solução de iodo de farmácia?


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Sua pergunta era a minha também, procurei nos foruns e não achei nada, ai enviei essa pergunta pro Daniel da Concerveja, ele está colocando uns vídeos no youtube todos os dias respondendo perguntas do pessoal, e ele respondeu a nossa pergunta, segue o video:
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=IajSykpKCZc[/ame]
:mug: :rockin:
 
Ótima resposta...

É isso aí, se escorrer a garrafa, não deixando um excesso muito grande de álcool nela, o off-flavor de álcool provavelmente vem da fermentação.

Um fator que confunde com frequencia os cervejeiros na percepção da cerveja é a carbonatação. Algumas vezes a presença de gás na cerveja faz com que off-flavors que provavelmente já estavam na cerveja e não foram percebidos, quando ela estava sem gás, sejam percebidos após a refermentação.
 
Boa noite senhores, estou fermentando 20l de uma australian pale ale, porém só agora me dei conta, de que sanitizei o balde fermentador, com álcool 46,2 e não com o álcool 70, o frasco do álcool tupi é muito parecido, comprei errado sem perceber. Sanitizei bem, mas com o álcool errado, devodescartar a minha produção ou devo ter fé? Estou com muita raiva, gostaria da ajuda dos senhores, obrigado.
 
Boa noite senhores, estou fermentando 20l de uma australian pale ale, porém só agora me dei conta, de que sanitizei o balde fermentador, com álcool 46,2 e não com o álcool 70, o frasco do álcool tupi é muito parecido, comprei errado sem perceber. Sanitizei bem, mas com o álcool errado, devodescartar a minha produção ou devo ter fé? Estou com muita raiva, gostaria da ajuda dos senhores, obrigado.
Tenha fé! Mas se perceber que estragou, descarta.
Mas na próxima, não arrisca e usa o álcool correto. 70 % é o mais recomendado, mas o FDA (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3291447/) indica que na concentração entre 60% e 90 % já é efetivo. Eu compro álcool em posto de combustível e diluo até 70 %.
 
Tenha fé! Mas se perceber que estragou, descarta.
Mas na próxima, não arrisca e usa o álcool correto. 70 % é o mais recomendado, mas o FDA (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3291447/) indica que na concentração entre 60% e 90 % já é efetivo. Eu compro álcool em posto de combustível e diluo até 70 %.

Estou perprexo.
Não sou especialista, mas álcool de posto pode ter substâncias que o álcool de sanitização não possui, como zinco, cobre, metanol e outras substâncias, que sabemos que não são tão benéficos a saúde.
 
Last edited:
Estou perprexo.
Não sou especialista, mas são álcool de posto pode ter substâncias que o álcool de sanitização não possui, como zinco, cobre, metanol e outras substâncias, que sabemos que não são tão benéficos a saúde.
O álcool é pulverizado como uma fina camada nas superfícies dos materiais, e a quantidade de qualquer substância ali é mínima, da ordem de ppb. Esse trabalho mostra a concentração de algumas substâncias no etanol http://rvq.sbq.org.br/imagebank/pdf/v8n5a25.pdf.
Se for para ficar paranoico com contaminação, tem que tomar cuidado com panela e chiller de alumínio, tubulação de cobre, resíduos de agrotóxico em alimentos, resíduos de plástico quando aquecidos, etc. etc.
Não estou recomendando que usem álcool de posto diluído para sanitizar chips de carvalho, fazer infusão de fruta, aumentar o teor alcoólico da bebida, etc., mas eu não me importo em pulverizar uma superfície com esse tipo de álcool. Mas claro, cada um avalia o que considera razoável arriscar...
 
Last edited:
Tenha fé! Mas se perceber que estragou, descarta.
Mas na próxima, não arrisca e usa o álcool correto. 70 % é o mais recomendado, mas o FDA (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3291447/) indica que na concentração entre 60% e 90 % já é efetivo. Eu compro álcool em posto de combustível e diluo até 70 %.

Não utilize álcool de posto para sanitização, ele é transportado no mesmo tanque que é transportado gasolina e diesel, logo, você está contaminando sua cerva com benzeno e xileno e outras substâncias altamente cancerígenas.
 
O melhor álcool para se utilizar é o alcool de cereais. Com este álcool você pode até fazer drinks pois ele é alimentício.
Eu compro de 10 litros pelo mercado livre e diluo para ficar com 70%.
O legal é que você não fica com a neura de eliminar todo ele depois de usar.
 
Bom, eu tenho minhas opiniões sobre o assunto.
Não uso outro tipo de álcool que não seja 70% de uso hospitalar, pelo simples fato de não conhecer a origem do produto e principalmente pelo custo agregado a produção.
Pago aproximadamente R$ 4,50 ~ R$ 7,00 um frasco de álcool, e consigo utilizar para sanitizar tudo que utilizo para a produção (cerca de 100 litros) por leva. Este custo é relativamente baixo perto do custo dos insumos utilizados na produção, não vale a pena "cagar" por causa de aproximadamente R$ 10,00.
Em levas maiores, acredito que hajam outras soluções mais seguras e eficazes.

Como disse acima, não sou engenheiro químico, tampouco tenho conhecimento para isto, mas sei que existem diferenças entre alguns produtos e outros. Então partindo deste princípio, tenho a preferencia por utilizar um produto pronto, já manipulado, e para uso específico.
Fazer a diluição do álcool é algo trabalhoso, e também tem seus riscos. Trabalhar com produtos inflamáveis é um risco, então uso com muita cautela, pois qualquer descuido no momento da fabricação da cerveja, pode fazer o hobby virar um pesadelo em poucos segundos.
 
Álcool de posto x álcool 70% x álcool da cerveja

Pessoal, que absurdo de discussão!!!

Camarada dizer que utiliza álcool de posto na sanitização?!!!

Fazer cerveja exige um mínimo de estudo e responsabilidade!

Álcool de posto é composto por metanol, altamente nocivo e pode matar!!! Fora os outros compostos!

Álcool de cerveja é basicamente etanol, o que é completamente diferente de metanol! O que também é diferente de alcoóis superiores, que podem ser gerados na cerveja mas em volumes altos, podem causar aroma de álcool, sabor de álcool e dores de cabeça.

Quanto ao álcool de sanitização, deve ser obrigatoriamente o 70%.

Simplificando as coisas, porque as bactérias são hidrófilas, logo, é através dos 30% de água que o os 70% de álcool vão parar no organismo da bactéria, levando-a a morte. Utilizando-se álcool 100% a bactéria simplesmente irá ignorá-lo por não haver água a ser consumida, logo, sua eficácia é infinitamente menor.

Mas pela amor, álcool combustível automotivo, jamais!!!
 
Fora os absurdos de se utilizar alcool de posto como foi mencionado, queria lembrar que ele já é hidratado a 70%. Um amigo trabalhava na usina Ester e contava que a usina produzia alcool anidro que era hidratado para levar aos postos. E que os funcionarios podiam abastecer direto e o carro rendia muito mais.
Alcool de farmácia também, pode conferir, há uma substancia para dar gosto desagradável. O ideal mesmo é comprar alcool de cereais, geralmente 94,6% e hidratar até dar o 70%. Eu uso iodofor na maior parte das coisas, mas sempre deixo um spray com alcool deste jeito para sanitizar as coisas na hora que eu ou não confio, ou esqueci, ou não estou com paciencia para usar o iodo.
 
Voltando ao título da postagem vou relatar minha experiência. Estava na "fissura" pra fazer uma breja e não tinha iodo, nem peracético, mas não deixei de fazer.
Fiz somente uma lavagem com água, sabão liquido neutro e esponja nova sem o lado áspero para limpar todo o equipamento desde garrafas, panelas, utensílios, fermentadores e demais itens, e sanitizei tudo somente com álcool 70. Deu tudo certo. Show! Faria novamente, mas sou fã da combinação com iodo, juntos ou separados.
 
Qual a melhor maneira de sanitizar Fermentador em garrafão de água mineral ? .....pulverizar álcool 70 fica sem bom acesso pelo bocal....posso usar cloro de piscina ?
 
Qual a melhor maneira de sanitizar Fermentador em garrafão de água mineral ? .....pulverizar álcool 70 fica sem bom acesso pelo bocal....posso usar cloro de piscina ?

Meu deus, de onde vocês estão tirando isso?
Cloro de piscina? Sério?

Faz assim, lava um copo plástico com cloro de piscina, e em seguida coloque água para beber. Você vai ter coragem de beber essa água?
Pra cerveja é a mesma coisa.

Sugestão: Se o galão estiver muito sujo, troca ele por um limpo.

Gente, não economizem nesse processo. Se vocês querem fazer cerveja na casa, tenham o mínimo cuidado com o que fazem, qualquer coisa irresponsável pode até matar alguém.
E outra, parem de economizar com isto, quer fazer cerveja, invista, se acha caro, compre a cerveja pronta.
 
Lave o garrafão com uma solução de água com Vanish branco. Enxague bem e sanitize com Iodofor diluído na proporção de 1 ml por litro de água. Em 1 minuto estará sanitizado. Cloro jamais!!!
 
Meu deus, de onde vocês estão tirando isso?
Cloro de piscina? Sério?

Faz assim, lava um copo plástico com cloro de piscina, e em seguida coloque água para beber. Você vai ter coragem de beber essa água?
Pra cerveja é a mesma coisa.

Sugestão: Se o galão estiver muito sujo, troca ele por um limpo.

Gente, não economizem nesse processo. Se vocês querem fazer cerveja na casa, tenham o mínimo cuidado com o que fazem, qualquer coisa irresponsável pode até matar alguém.
E outra, parem de economizar com isto, quer fazer cerveja, invista, se acha caro, compre a cerveja pronta.
Cara, calma, tem gente que não tem o nivel de conhecimento que você tem, paciencia.

O cloro é bom para tirar as "cracas", deixar de molho 1 dia pra depois lavar bem, sanitizar, e aí utilizar. O cloro oxida a matéria orgânica, por isso ele consegue soltar a sujeira que está menos acessível.
 
Num garrafão de água 20 L basta pulverizar ??
Cara, por fora(no bocal) eu dou duas ou três borrifadas e esfrego com papel toalha, dentro eu jogo mais ou menos dois dedos e chacoalho bem. Álcool é um puta sanitizante, mata tudo na hora!
Isso levando em consideração que o garrafão esteja novo, né!?(sem manchas, borras, crecas e etc.)
 
Cara, calma, tem gente que não tem o nivel de conhecimento que você tem, paciencia.

O cloro é bom para tirar as "cracas", deixar de molho 1 dia pra depois lavar bem, sanitizar, e aí utilizar. O cloro oxida a matéria orgânica, por isso ele consegue soltar a sujeira que está menos acessível.

A questão não é ter conhecimento, e sim entender aquilo o que estamos fazendo, e se isto é benéfico.
Veja bem, o galão é feito de plástico, que pode sofrer uma reação química em contato com o cloro, e por consequência poderá interferir no resultado final da cerveja.
Quando digo resultado final, não é só off-flavor ou qualquer outro defeito da cerveja, mas sim a ingestão de algum componente nocivo a saúde. Então a longo prazo, o consumo pode sim trazer malefícios a sua saúde.

Como disse acima, economizar nesse passo é um erro. Um balde fermentador, atóxico, que seja fácil para fazer a limpeza, não custa mais que R$ 30,00!
Eu sou da opinião de que não vale a pena o esforço em reutilizar um garrafão de água. Se eu fosse utilizar, seria apenas uma única vez, e depois troco em uma distribuidora de água, a fábrica que se vire para limpar ou descartar o mesmo.

Sei que muitos não compactuam com esta linha de raciocínio, e querem economizar o máximo possível para fazer a sua cerveja, mas é importante que as pessoas possam estar cientes dos riscos que isto pode ocasionar. E o mais importante, é não passar informações errôneas ou até incentivar os iniciantes a começar da maneira errada.

Já disse isso uma vez, neste mesmo tópico, em outra consideração, mas vou repetir novamente: Qualquer descuido pode fazer o hobby virar um pesadelo.

Não quero que isto soe como uma "dura" ou até mostrar que eu tenho mais conhecimento que os outros (que não é o caso), mas sim deixar exposto os riscos, mesmo que ocultos.

Um grande abraço a todos.
 
A questão não é ter conhecimento, e sim entender aquilo o que estamos fazendo, e se isto é benéfico.
Veja bem, o galão é feito de plástico, que pode sofrer uma reação química em contato com o cloro, e por consequência poderá interferir no resultado final da cerveja.
Quando digo resultado final, não é só off-flavor ou qualquer outro defeito da cerveja, mas sim a ingestão de algum componente nocivo a saúde. Então a longo prazo, o consumo pode sim trazer malefícios a sua saúde.

Como disse acima, economizar nesse passo é um erro. Um balde fermentador, atóxico, que seja fácil para fazer a limpeza, não custa mais que R$ 30,00!
Eu sou da opinião de que não vale a pena o esforço em reutilizar um garrafão de água. Se eu fosse utilizar, seria apenas uma única vez, e depois troco em uma distribuidora de água, a fábrica que se vire para limpar ou descartar o mesmo.

Sei que muitos não compactuam com esta linha de raciocínio, e querem economizar o máximo possível para fazer a sua cerveja, mas é importante que as pessoas possam estar cientes dos riscos que isto pode ocasionar. E o mais importante, é não passar informações errôneas ou até incentivar os iniciantes a começar da maneira errada.

Já disse isso uma vez, neste mesmo tópico, em outra consideração, mas vou repetir novamente: Qualquer descuido pode fazer o hobby virar um pesadelo.

Não quero que isto soe como uma "dura" ou até mostrar que eu tenho mais conhecimento que os outros (que não é o caso), mas sim deixar exposto os riscos, mesmo que ocultos.

Um grande abraço a todos.


Cara, sua preocupação é válida mas, relaxe! Plástico de garrafão também é atóxico. É só limpar direitinho!
 
Qual a melhor maneira de sanitizar Fermentador em garrafão de água mineral ? .....pulverizar álcool 70 fica sem bom acesso pelo bocal....posso usar cloro de piscina ?
@Paulo Ramas , uma boa opção seria usar o Vanish branco . Faca uma solução e deixe de molho, agitando o garrafão varias vezes, depois, no meu caso, eu uso alcool 70 mesmo. Jogo uns 1/2 litro dentro, dou varias agitadas, e depois, deixo ele virado de boca para baixo, para poder escorrer bem. Se for usar em seguida, aguarde pelo menos uns 3 minutos para ele ficar em contato . Se for para uso posterior, espere acabar de escorrer, e vede a boca do mesmo com papel aluminio.
 
Eu também, nunca usei galão e nunca usaria, concordo que um balde é bem barato, voce instala torneira, não tem que ficar sifonando que nem o galão, fora que é ótimo pra guardar malte.
 
Estou perprexo.
Não sou especialista, mas álcool de posto pode ter substâncias que o álcool de sanitização não possui, como zinco, cobre, metanol e outras substâncias, que sabemos que não são tão benéficos a saúde.
Verdade!!! Usei em uma experiência de uma chopeira que fiz, como se fosse etileno glicol para gelar o sistema de tanque da serpentina. dilui o álcool de posto com água a 70%. Moral da história minha serpentina era de alumínio depois de mais ou menos 2 meses aparecerão uns 500 micro furos na serpentina e acabei tendo que comprar duas coisas, uma serpentina de 30 metros em inox que quase tive que vender um rim kkkkk e o etileno glicol verdadeiro. Como disse nosso colega, se quer economizar e não ter trabalho, compre sua cerveja pronta... Essa foi uma das piores viagem que fiz e custou bem caro...
 
Álcool 92º ou uma solução de álcool 92º(2 litros) + Ácido Peracético (35ml).
Álcool 70º é fraco para sanitizar.
Álcool combustível, é tóxico, contém aditivos.
 
Álcool 92º ou uma solução de álcool 92º(2 litros) + Ácido Peracético (35ml).
Álcool 70º é fraco para sanitizar.
Álcool combustível, é tóxico, contém aditivos.

Olá @Hausbrauerei Fleck!

Cara, você está enganado quanto ao álcool.

O único álcool indicado para sanitização é o 70% - inclusive para o Novo Coronavírus.

Já foi explicado sobre a motivação - células serem hidrofilas e tempo de evaporação.

Quanto ao álcool 96% diluído em água com adição de ácido, é muito mais simples e funcional utilizar apenas o ácido na porcentagem correta - ou o iodofor/iodophor, que uso e acho o mais prático e rápido de todos sem necessidade de enxaguar.

Mas álcool única e exclusivamente 70%!
 
Olá @_Mó_ !
Bem sei que essa questão do álcool, se é 70 ou 92º é controversa. Já escutei os dois lados, vi argumentos científicos bem alicerçados defendendo o uso do 92º. Na cozinha cervejeira, nosso principal inimigo, não são as bactérias, mas sim os fungos(mofo) e seus esporos, daí que, o álcool, mesmo sem o ácido peracético, pode ser vital para os bichinhos. Já para as bactérias, uso cloro(água sanitária) diluída em água, com ela higienizo todo material depois do uso, na próxima brassagem, mais uma higienização e posterior sanitização. Graças à Deus, nunca tive problemas, nunca perdi leva, muito menos garrafa.
O que falei sobre álcool, assisti um vídeo certa feita de um biólogo, explicando todos os efeitos das duas configurações de álcool, guardei os ensinamentos, mas não guardei o vídeo ou o link, se um dia localizá-lo, posto por aqui.
Boas brassagens, que o amargor em nossas vidas, seja apenas do lúpulo.
 
Bom dia. Essa é minha primeira participação no fórum. Trabalho com cultivo celular em laboratório de pesquisa e posso dizer com toda certeza que o ideal é o álcool 70, pontualmente um ou outro microorganismo pode ser sensível a outras concentrações, mas todos que conhecemos são sensíveis ao álcool 70. Abraços.
 
Pessoal,

No mundo cervejeiro há dezenas de fontes confiáveis que ensinam sanitização de equipamentos, desde um simples balde a um tanque gigante.

Para qualquer as normas e produtos adequados a serem utilizados são as mesmas, considerando cada tipo de material - vidro, plástico, inox, alumínio...

Por favor, utilizem o Google e chequem as informações em sites especializados, nacionais ou não, mas especializados na produção de cerveja.

Em qualquer loja destinada a homebrew encontram-se para sanitização:

Álcool 70% - mais indicado para pequenos equipamentos ou superfícies.

Ácidos - diluíveis ou solúveis, indicados para pequenos ou grandes equipamentos e superfícies.

Iodofor/iodophor - a base de iodo livre, indicado para pequenos ou grandes equipamentos, é o de ação mais rápida e não necessita de enxague.

Enfim, cuidado com fontes de informação. Chequem as informações em outras fontes seguras.

Fica a dica.
 
No geral uso alcool 70 pulverizado para tudo, e deixo escorrer. Isso após passar uma agua fervendo em tudo.
Em resumo, coisa simples, que resolve o problema, e suja pouco rs

Apenas a bombona fermentadora que requer atenção especial. Uso alcool 70 e água fervendo também, mas procuro esfregar bem os pequenos vãos e quinas da bombona.
 
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