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Sanitização somente com álcool 70

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

GuilhermeAlmeida

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9/1/19
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Nárnia
Qual a melhor maneira de sanitizar Fermentador em garrafão de água mineral ? .....pulverizar álcool 70 fica sem bom acesso pelo bocal....posso usar cloro de piscina ?
Meu deus, de onde vocês estão tirando isso?
Cloro de piscina? Sério?

Faz assim, lava um copo plástico com cloro de piscina, e em seguida coloque água para beber. Você vai ter coragem de beber essa água?
Pra cerveja é a mesma coisa.

Sugestão: Se o galão estiver muito sujo, troca ele por um limpo.

Gente, não economizem nesse processo. Se vocês querem fazer cerveja na casa, tenham o mínimo cuidado com o que fazem, qualquer coisa irresponsável pode até matar alguém.
E outra, parem de economizar com isto, quer fazer cerveja, invista, se acha caro, compre a cerveja pronta.
 

Juangiovannino

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9/10/19
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Mogi das Cruzes, SP
Lave o garrafão com uma solução de água com Vanish branco. Enxague bem e sanitize com Iodofor diluído na proporção de 1 ml por litro de água. Em 1 minuto estará sanitizado. Cloro jamais!!!
 

pwiens

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22/3/18
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Meu deus, de onde vocês estão tirando isso?
Cloro de piscina? Sério?

Faz assim, lava um copo plástico com cloro de piscina, e em seguida coloque água para beber. Você vai ter coragem de beber essa água?
Pra cerveja é a mesma coisa.

Sugestão: Se o galão estiver muito sujo, troca ele por um limpo.

Gente, não economizem nesse processo. Se vocês querem fazer cerveja na casa, tenham o mínimo cuidado com o que fazem, qualquer coisa irresponsável pode até matar alguém.
E outra, parem de economizar com isto, quer fazer cerveja, invista, se acha caro, compre a cerveja pronta.
Cara, calma, tem gente que não tem o nivel de conhecimento que você tem, paciencia.

O cloro é bom para tirar as "cracas", deixar de molho 1 dia pra depois lavar bem, sanitizar, e aí utilizar. O cloro oxida a matéria orgânica, por isso ele consegue soltar a sujeira que está menos acessível.
 
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15/8/19
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São Paulo
Num garrafão de água 20 L basta pulverizar ??
Cara, por fora(no bocal) eu dou duas ou três borrifadas e esfrego com papel toalha, dentro eu jogo mais ou menos dois dedos e chacoalho bem. Álcool é um puta sanitizante, mata tudo na hora!
Isso levando em consideração que o garrafão esteja novo, né!?(sem manchas, borras, crecas e etc.)
 

GuilhermeAlmeida

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9/1/19
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66
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Nárnia
Cara, calma, tem gente que não tem o nivel de conhecimento que você tem, paciencia.

O cloro é bom para tirar as "cracas", deixar de molho 1 dia pra depois lavar bem, sanitizar, e aí utilizar. O cloro oxida a matéria orgânica, por isso ele consegue soltar a sujeira que está menos acessível.
A questão não é ter conhecimento, e sim entender aquilo o que estamos fazendo, e se isto é benéfico.
Veja bem, o galão é feito de plástico, que pode sofrer uma reação química em contato com o cloro, e por consequência poderá interferir no resultado final da cerveja.
Quando digo resultado final, não é só off-flavor ou qualquer outro defeito da cerveja, mas sim a ingestão de algum componente nocivo a saúde. Então a longo prazo, o consumo pode sim trazer malefícios a sua saúde.

Como disse acima, economizar nesse passo é um erro. Um balde fermentador, atóxico, que seja fácil para fazer a limpeza, não custa mais que R$ 30,00!
Eu sou da opinião de que não vale a pena o esforço em reutilizar um garrafão de água. Se eu fosse utilizar, seria apenas uma única vez, e depois troco em uma distribuidora de água, a fábrica que se vire para limpar ou descartar o mesmo.

Sei que muitos não compactuam com esta linha de raciocínio, e querem economizar o máximo possível para fazer a sua cerveja, mas é importante que as pessoas possam estar cientes dos riscos que isto pode ocasionar. E o mais importante, é não passar informações errôneas ou até incentivar os iniciantes a começar da maneira errada.

Já disse isso uma vez, neste mesmo tópico, em outra consideração, mas vou repetir novamente: Qualquer descuido pode fazer o hobby virar um pesadelo.

Não quero que isto soe como uma "dura" ou até mostrar que eu tenho mais conhecimento que os outros (que não é o caso), mas sim deixar exposto os riscos, mesmo que ocultos.

Um grande abraço a todos.
 
Afiliado
15/8/19
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São Paulo
A questão não é ter conhecimento, e sim entender aquilo o que estamos fazendo, e se isto é benéfico.
Veja bem, o galão é feito de plástico, que pode sofrer uma reação química em contato com o cloro, e por consequência poderá interferir no resultado final da cerveja.
Quando digo resultado final, não é só off-flavor ou qualquer outro defeito da cerveja, mas sim a ingestão de algum componente nocivo a saúde. Então a longo prazo, o consumo pode sim trazer malefícios a sua saúde.

Como disse acima, economizar nesse passo é um erro. Um balde fermentador, atóxico, que seja fácil para fazer a limpeza, não custa mais que R$ 30,00!
Eu sou da opinião de que não vale a pena o esforço em reutilizar um garrafão de água. Se eu fosse utilizar, seria apenas uma única vez, e depois troco em uma distribuidora de água, a fábrica que se vire para limpar ou descartar o mesmo.

Sei que muitos não compactuam com esta linha de raciocínio, e querem economizar o máximo possível para fazer a sua cerveja, mas é importante que as pessoas possam estar cientes dos riscos que isto pode ocasionar. E o mais importante, é não passar informações errôneas ou até incentivar os iniciantes a começar da maneira errada.

Já disse isso uma vez, neste mesmo tópico, em outra consideração, mas vou repetir novamente: Qualquer descuido pode fazer o hobby virar um pesadelo.

Não quero que isto soe como uma "dura" ou até mostrar que eu tenho mais conhecimento que os outros (que não é o caso), mas sim deixar exposto os riscos, mesmo que ocultos.

Um grande abraço a todos.

Cara, sua preocupação é válida mas, relaxe! Plástico de garrafão também é atóxico. É só limpar direitinho!
 

Jose Coratto

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3/11/18
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Ribeirão Preto SP
Qual a melhor maneira de sanitizar Fermentador em garrafão de água mineral ? .....pulverizar álcool 70 fica sem bom acesso pelo bocal....posso usar cloro de piscina ?
@Paulo Ramas , uma boa opção seria usar o Vanish branco . Faca uma solução e deixe de molho, agitando o garrafão varias vezes, depois, no meu caso, eu uso alcool 70 mesmo. Jogo uns 1/2 litro dentro, dou varias agitadas, e depois, deixo ele virado de boca para baixo, para poder escorrer bem. Se for usar em seguida, aguarde pelo menos uns 3 minutos para ele ficar em contato . Se for para uso posterior, espere acabar de escorrer, e vede a boca do mesmo com papel aluminio.
 

pwiens

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22/3/18
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Eu também, nunca usei galão e nunca usaria, concordo que um balde é bem barato, voce instala torneira, não tem que ficar sifonando que nem o galão, fora que é ótimo pra guardar malte.
 

santanapc

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10/2/19
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Goiania
Estou perprexo.
Não sou especialista, mas álcool de posto pode ter substâncias que o álcool de sanitização não possui, como zinco, cobre, metanol e outras substâncias, que sabemos que não são tão benéficos a saúde.
Verdade!!! Usei em uma experiência de uma chopeira que fiz, como se fosse etileno glicol para gelar o sistema de tanque da serpentina. dilui o álcool de posto com água a 70%. Moral da história minha serpentina era de alumínio depois de mais ou menos 2 meses aparecerão uns 500 micro furos na serpentina e acabei tendo que comprar duas coisas, uma serpentina de 30 metros em inox que quase tive que vender um rim kkkkk e o etileno glicol verdadeiro. Como disse nosso colega, se quer economizar e não ter trabalho, compre sua cerveja pronta... Essa foi uma das piores viagem que fiz e custou bem caro...
 

Hausbrauerei Fleck

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9/6/20
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Caçapava do Sul-RS
Álcool 92º ou uma solução de álcool 92º(2 litros) + Ácido Peracético (35ml).
Álcool 70º é fraco para sanitizar.
Álcool combustível, é tóxico, contém aditivos.
 

_Mó_

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13/11/18
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Indaiatuba/SP
Álcool 92º ou uma solução de álcool 92º(2 litros) + Ácido Peracético (35ml).
Álcool 70º é fraco para sanitizar.
Álcool combustível, é tóxico, contém aditivos.
Olá @Hausbrauerei Fleck!

Cara, você está enganado quanto ao álcool.

O único álcool indicado para sanitização é o 70% - inclusive para o Novo Coronavírus.

Já foi explicado sobre a motivação - células serem hidrofilas e tempo de evaporação.

Quanto ao álcool 96% diluído em água com adição de ácido, é muito mais simples e funcional utilizar apenas o ácido na porcentagem correta - ou o iodofor/iodophor, que uso e acho o mais prático e rápido de todos sem necessidade de enxaguar.

Mas álcool única e exclusivamente 70%!
 

Hausbrauerei Fleck

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9/6/20
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Caçapava do Sul-RS
Olá @_Mó_ !
Bem sei que essa questão do álcool, se é 70 ou 92º é controversa. Já escutei os dois lados, vi argumentos científicos bem alicerçados defendendo o uso do 92º. Na cozinha cervejeira, nosso principal inimigo, não são as bactérias, mas sim os fungos(mofo) e seus esporos, daí que, o álcool, mesmo sem o ácido peracético, pode ser vital para os bichinhos. Já para as bactérias, uso cloro(água sanitária) diluída em água, com ela higienizo todo material depois do uso, na próxima brassagem, mais uma higienização e posterior sanitização. Graças à Deus, nunca tive problemas, nunca perdi leva, muito menos garrafa.
O que falei sobre álcool, assisti um vídeo certa feita de um biólogo, explicando todos os efeitos das duas configurações de álcool, guardei os ensinamentos, mas não guardei o vídeo ou o link, se um dia localizá-lo, posto por aqui.
Boas brassagens, que o amargor em nossas vidas, seja apenas do lúpulo.
 

_Mó_

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13/11/18
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Indaiatuba/SP
Pessoal,

No mundo cervejeiro há dezenas de fontes confiáveis que ensinam sanitização de equipamentos, desde um simples balde a um tanque gigante.

Para qualquer as normas e produtos adequados a serem utilizados são as mesmas, considerando cada tipo de material - vidro, plástico, inox, alumínio...

Por favor, utilizem o Google e chequem as informações em sites especializados, nacionais ou não, mas especializados na produção de cerveja.

Em qualquer loja destinada a homebrew encontram-se para sanitização:

Álcool 70% - mais indicado para pequenos equipamentos ou superfícies.

Ácidos - diluíveis ou solúveis, indicados para pequenos ou grandes equipamentos e superfícies.

Iodofor/iodophor - a base de iodo livre, indicado para pequenos ou grandes equipamentos, é o de ação mais rápida e não necessita de enxague.

Enfim, cuidado com fontes de informação. Chequem as informações em outras fontes seguras.

Fica a dica.
 

Alan Pats

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15/9/20
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Jundiaí/SP
No geral uso alcool 70 pulverizado para tudo, e deixo escorrer. Isso após passar uma agua fervendo em tudo.
Em resumo, coisa simples, que resolve o problema, e suja pouco rs

Apenas a bombona fermentadora que requer atenção especial. Uso alcool 70 e água fervendo também, mas procuro esfregar bem os pequenos vãos e quinas da bombona.
 

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