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Sanitização somente com álcool 70

Discussão em 'Sanitização' iniciado por zde, 9/6/16.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 9/6/16 #1

    zde

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    Pessoal, tenho uma dúvida em relação ao uso do álcool 70% na sanitização!
    Na minha cidade não encontro sanitizantes recomendados para equipamentos em alumínio como iodofor, estou realizando o processo apenas com álcool em todas as etapas.

    Gostarias de saber se tem algum problema em fazer dessa forma?
    E se tem como criar um iodofor com solução de iodo de farmácia?


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  2. 10/6/16 #2

    AntonioMartins

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    Você encontra Iodophor, ou Biophor, ou similares em qualquer loja de produtos para Pecuária.

    Estes produtos à base de Iodo são usados para sanitizar as tetas das vacas, antes de conectar aquelas máquinas de ordenha.
     
  3. 10/6/16 #3

    tomazela

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    Você pode comprar pela internet: http://loja.lamasbrewshop.com.br/limpeza-sanitizacao/iodophor-iodofor

    Não tem problema usar o álcool, mas já vi um pessoal relatar que deixa alguns off-flavours...algum gosto de remédio na cerveja.

    Outra coisa. Se está pretendendo sanitizar a panela de mostura ou fervura, não faz muito sentido, pois não é necessário.
     
  4. 10/6/16 #4

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    Meu chiller é de alumínio! Por isso a preocupação!


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  5. 10/6/16 #5

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    Quanto à sanitização do chiller, lave-o bem e deixe ele mergulhado na panela de fervura uns 10 minutos antes de acabar a fervura, que já deixa ele ok.
    É como o pessoal costuma fazer.
    Abraço!
     
    stormridersp curtiu isso.
  6. 11/6/16 #6

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    Pessoal obrigado pela ajuda e indicação de todo mundo! Encontrei riodeine pelo que verifiquei e o mesmo biofor porém tenho de fazer as contas parar utilizar ele como sanitizante! Encontrei em uma pecuária! Mandando uma foto dele! [​IMG]


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  7. 9/8/16 #7

    AlejandroCruz

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    Sua pergunta era a minha também, procurei nos foruns e não achei nada, ai enviei essa pergunta pro Daniel da Concerveja, ele está colocando uns vídeos no youtube todos os dias respondendo perguntas do pessoal, e ele respondeu a nossa pergunta, segue o video:
    [ame]https://www.youtube.com/watch?v=IajSykpKCZc[/ame]
    :mug: :rockin:
     
  8. 10/8/16 #8

    Tiago

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    Ótima resposta...

    É isso aí, se escorrer a garrafa, não deixando um excesso muito grande de álcool nela, o off-flavor de álcool provavelmente vem da fermentação.

    Um fator que confunde com frequencia os cervejeiros na percepção da cerveja é a carbonatação. Algumas vezes a presença de gás na cerveja faz com que off-flavors que provavelmente já estavam na cerveja e não foram percebidos, quando ela estava sem gás, sejam percebidos após a refermentação.
     
  9. 2/10/19 #9

    Ibrahim

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    Boa noite senhores, estou fermentando 20l de uma australian pale ale, porém só agora me dei conta, de que sanitizei o balde fermentador, com álcool 46,2 e não com o álcool 70, o frasco do álcool tupi é muito parecido, comprei errado sem perceber. Sanitizei bem, mas com o álcool errado, devodescartar a minha produção ou devo ter fé? Estou com muita raiva, gostaria da ajuda dos senhores, obrigado.
     
  10. 2/10/19 #10

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    Tenha fé! Mas se perceber que estragou, descarta.
    Mas na próxima, não arrisca e usa o álcool correto. 70 % é o mais recomendado, mas o FDA (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3291447/) indica que na concentração entre 60% e 90 % já é efetivo. Eu compro álcool em posto de combustível e diluo até 70 %.
     
  11. 2/10/19 #11

    GuilhermeAlmeida

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    Estou perprexo.
    Não sou especialista, mas álcool de posto pode ter substâncias que o álcool de sanitização não possui, como zinco, cobre, metanol e outras substâncias, que sabemos que não são tão benéficos a saúde.
     
    Última edição: 2/10/19
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  12. 2/10/19 #12

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    O álcool é pulverizado como uma fina camada nas superfícies dos materiais, e a quantidade de qualquer substância ali é mínima, da ordem de ppb. Esse trabalho mostra a concentração de algumas substâncias no etanol http://rvq.sbq.org.br/imagebank/pdf/v8n5a25.pdf.
    Se for para ficar paranoico com contaminação, tem que tomar cuidado com panela e chiller de alumínio, tubulação de cobre, resíduos de agrotóxico em alimentos, resíduos de plástico quando aquecidos, etc. etc.
    Não estou recomendando que usem álcool de posto diluído para sanitizar chips de carvalho, fazer infusão de fruta, aumentar o teor alcoólico da bebida, etc., mas eu não me importo em pulverizar uma superfície com esse tipo de álcool. Mas claro, cada um avalia o que considera razoável arriscar...
     
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  13. 2/10/19 #13

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    Não utilize álcool de posto para sanitização, ele é transportado no mesmo tanque que é transportado gasolina e diesel, logo, você está contaminando sua cerva com benzeno e xileno e outras substâncias altamente cancerígenas.
     
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  14. 2/10/19 #14

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  15. 2/10/19 #15

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    O melhor álcool para se utilizar é o alcool de cereais. Com este álcool você pode até fazer drinks pois ele é alimentício.
    Eu compro de 10 litros pelo mercado livre e diluo para ficar com 70%.
    O legal é que você não fica com a neura de eliminar todo ele depois de usar.
     
  16. 2/10/19 #16

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    Bom, eu tenho minhas opiniões sobre o assunto.
    Não uso outro tipo de álcool que não seja 70% de uso hospitalar, pelo simples fato de não conhecer a origem do produto e principalmente pelo custo agregado a produção.
    Pago aproximadamente R$ 4,50 ~ R$ 7,00 um frasco de álcool, e consigo utilizar para sanitizar tudo que utilizo para a produção (cerca de 100 litros) por leva. Este custo é relativamente baixo perto do custo dos insumos utilizados na produção, não vale a pena "cagar" por causa de aproximadamente R$ 10,00.
    Em levas maiores, acredito que hajam outras soluções mais seguras e eficazes.

    Como disse acima, não sou engenheiro químico, tampouco tenho conhecimento para isto, mas sei que existem diferenças entre alguns produtos e outros. Então partindo deste princípio, tenho a preferencia por utilizar um produto pronto, já manipulado, e para uso específico.
    Fazer a diluição do álcool é algo trabalhoso, e também tem seus riscos. Trabalhar com produtos inflamáveis é um risco, então uso com muita cautela, pois qualquer descuido no momento da fabricação da cerveja, pode fazer o hobby virar um pesadelo em poucos segundos.
     
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  17. 3/10/19 #17

    _Mó_

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    Álcool de posto x álcool 70% x álcool da cerveja

    Pessoal, que absurdo de discussão!!!

    Camarada dizer que utiliza álcool de posto na sanitização?!!!

    Fazer cerveja exige um mínimo de estudo e responsabilidade!

    Álcool de posto é composto por metanol, altamente nocivo e pode matar!!! Fora os outros compostos!

    Álcool de cerveja é basicamente etanol, o que é completamente diferente de metanol! O que também é diferente de alcoóis superiores, que podem ser gerados na cerveja mas em volumes altos, podem causar aroma de álcool, sabor de álcool e dores de cabeça.

    Quanto ao álcool de sanitização, deve ser obrigatoriamente o 70%.

    Simplificando as coisas, porque as bactérias são hidrófilas, logo, é através dos 30% de água que o os 70% de álcool vão parar no organismo da bactéria, levando-a a morte. Utilizando-se álcool 100% a bactéria simplesmente irá ignorá-lo por não haver água a ser consumida, logo, sua eficácia é infinitamente menor.

    Mas pela amor, álcool combustível automotivo, jamais!!!
     
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  18. 7/10/19 #18

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    Fora os absurdos de se utilizar alcool de posto como foi mencionado, queria lembrar que ele já é hidratado a 70%. Um amigo trabalhava na usina Ester e contava que a usina produzia alcool anidro que era hidratado para levar aos postos. E que os funcionarios podiam abastecer direto e o carro rendia muito mais.
    Alcool de farmácia também, pode conferir, há uma substancia para dar gosto desagradável. O ideal mesmo é comprar alcool de cereais, geralmente 94,6% e hidratar até dar o 70%. Eu uso iodofor na maior parte das coisas, mas sempre deixo um spray com alcool deste jeito para sanitizar as coisas na hora que eu ou não confio, ou esqueci, ou não estou com paciencia para usar o iodo.
     
  19. 7/10/19 #19

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    Voltando ao título da postagem vou relatar minha experiência. Estava na "fissura" pra fazer uma breja e não tinha iodo, nem peracético, mas não deixei de fazer.
    Fiz somente uma lavagem com água, sabão liquido neutro e esponja nova sem o lado áspero para limpar todo o equipamento desde garrafas, panelas, utensílios, fermentadores e demais itens, e sanitizei tudo somente com álcool 70. Deu tudo certo. Show! Faria novamente, mas sou fã da combinação com iodo, juntos ou separados.
     
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