Sanitização e Higienização

Discussão em 'Iniciantes' iniciado por dericeira, 27/8/13.

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  1. 3/12/18 #21

    Gustavo Lago

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    IODO - Acido peracetico - Alcool.

    Todos tem a mesma finalidade na sanitizacao ou cada um tem algum papel diferente?
     
  2. 3/12/18 #22

    Gustavo Lago

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    Não usem Vanish em panelas de alumínio. Assim terminou a minha :(
    Posso seguir usando a problemas não? Eram novas estavam na segunda brassagem. 20181203_181841.jpg 20181203_181837.jpg
     
  3. 4/12/18 #23

    rdinallo

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    Da uma lavada com sabao, enchagua bem, coloca agua deixa fervendo um tempo, e segue o baile...
     
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  4. 4/12/18 #24

    lourencolima

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    No curso que fiz como um alemão raiz aqui em Brasília, ele aconselhou a deixar a "pátina" do alumínio, essa oxidação, pra diminuir o quanto passa de metal pra cerveja.
    No entanto uso minha panela de mostura que tem torneira pra engarrafar também.
    E fermento/maturo em latões de alumínio.
    Quando é pra isso, depois de lavar com a parte amarela da buxa, só com água, geralmente borrifo bastante sanitizante e deixo um tempo.
    Usava o iodo, mas achei que estava indo gosto pra cerveja.
    Escorro perto do momento de encher, e não enxaguo.
    Tenho achado melhor.
    No momento uso o peracético pra desinfetar tudo.
     
  5. 5/12/18 #25

    Gustavo Lago

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    Vc não sente que fica muito cheiro de peracetico não? Uso na proporção indicada mas mesmo assim acho o cheiro muito forte.
    Não entendi o que vc quis dizer com deixar a patina do alumínio. Abraço
     
  6. 6/12/18 #26

    Gustavo Lago

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    Galera, tudo bem? Uma dúvida. Acho que não estou levando muito a sério o quesito sanitizacao. Estou para iniciar minha 3ra brassagem e até agora não tive sinais de contaminação mas mesmo assim queria tirar umas duvidas.
    1 - como vcs costumam sanitizar as mangueiras da bomba e até mesmo a bomba, fermentador (tenho um conico) ?
    2- Como vcs costumam guardar esses materiais? Mangueira, balde que uso para algum auxílio na brassagem, bomba de recirculacao etc?
    Tenho tudo ai no cantinho da minha garagem e sempre que vejo algo me diz que estou fezendo alguma coisa errada.
    Abraço e cheers
     
  7. 6/12/18 #27

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    A finalidade é a mesma, sanitizar. Mas há diferenças importantes entre eles, as principais que lembro de cabeça são:

    Iodo - tem atuação em uma grande quantidade de micro organismos e precisa de pouco tempo de contato. O inconveniente é que espuma muito. Outro problema é ficar resquícios de iodo e causar problemas em alguém que seja alérgico.
    Peracético - é o que precisa de mais tempo de contato e tem um odor muito forte que pode incomodar durante o uso. Agride alguns tipos de material, como o cobre, por exemplo;
    Álcool 70 - tempo de contato baixíssimo, mas precisa de fricção, tipo usar em spray ou sacudir a garrafa, só mergulhar as coisas nele vai aumentar o tempo de contato necessário. É importante usar álcool 70, algumas pessoas se enganam achando que se usar o 92 vai ser melhor por ser mais forte. O maior problema do álcool é que agride alguns equipamentos de acrílico e plástico que usamos, ressecando e deixando quebradiço.
     
    Última edição: 6/12/18
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  8. 6/12/18 #28

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    O ideal é enxaguar bem com água fria, depois passar detergente a 80ºC, enxaguar, circular sanitizante, enxaguar de novo e guardar tudo seco e tampado, inclusive os bicos e pontas de mangueira para não entrar micro organismos. Os equipamentos que não suportarem a temperatura de 80ºC, vc lava com água e detergente em temperatura ambiente mesmo...
     
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  9. 6/12/18 #29

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    Valeu cara!
    Obrigado pela resposta.

    Abraco
     
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  10. 6/12/18 #30

    lourencolima

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    Ao fim do dia acho que o peracético incomoda menos que o iodo, que vai impregnando em tudo e ficando com cheiro de hospital.
    Quando a panela fica escura, é porque formou uma camada oxidada por cima do alumínio (a pátina).
    Segundo esse alemão, e artigos que li corroboram, isso evita a passagem do metal pra o alimento, bebida, etc.
    Lavar a panela (de alumínio) até ficar brilhante, novinha, deixa ela pronta pra vazar mais partículas no próximo uso.
     
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  11. 6/12/18 #31

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    Lorenco, todo bem?
    Entao, basicamente e ate melhor que a panela fique escura e isso?
     
  12. 7/12/18 #32

    AlexCorsato

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    Sim, isso se chama oxidação passiva...

    Se você colocar água numa panela de alumínio novinha e ferver por uns 30 minutos, vai perceber que onde tinha água a panela vai mudar de cor, uma coloração de cinza mais escuro na parte onde estava a água. Essa camada mais escura é o óxido que está protegendo contra o desprendimento do alumínio, e não deve ser retirada para que não aja a liberação do alumínio.
     
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  13. 7/12/18 #33

    Gustavo Lago

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    Perfeito!
    Fico mais tranquilo entao com minha panela "bronzeada" kkk
    Abraco
     
  14. 8/12/18 às 23:18 #34

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    Nas minhas brassagens eu sempre lavo os equipamentos com detergente neutro. Pra sanitizar eu prefiro Álcool 70 por ser mais prático. Basta usar com um borrifador e pano perfex ou papel toalha se preferir.


    Para limpar as garrafas eu uso água com detergente neutro. Pra sanitizar, também uso àlcool 70.


    Não há porque usar corrosivos se você limpar tudo após o uso.
     

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