Reutilizando fermento Lager (lama)

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wagnerlibardi

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Pessoal,

Gostaria de saber se isso é normal:
Fiz uma brassagem de uma lager a 2 semanas atras. Utilizei 2 pacotes de s-23, hidratei, fiz o starter, tudo como deve ser feito corretamente. No fim da brassagem, depois da cerveja já no maturador, agitei bem a lama do fermentador e guardei em 2 garrafas de vidro sanitizadas na geladeira. No dia seguinte já estavam assim como na foto:

Parte de cima: parece uma espuma densa.
Parte do meio: parece cerveja
Parte de baixo: parece a lama

Não tem mal cheiro e o gargalo a esta fechado com papel alumínio.

- O que devo fazer para reutilizar essa lama em uma nova brassagem?
- Aparentemente está tudo ok?
- O que devo descartar?
- Como faço essa separação?
- Para a próxima brassagem faço um starter com DME também?

Obrigado.

Wagner
 

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Ninguém pode me ajudar?

Oi Wagner,

Provavelmente a espuma que se formou em cima foi por causa da agitação, pode ser que ela tenha ficado meio seca até...

A parte do meio é o sobrenadante e a parte de baixo é o fermento junto com impurezas... proteínas, lúpulo, células mortas, etc. Por isso é bom realizar a lavagem do fermento para armazená-lo na geladeira.

Pra reutilizar vc deve descartar o sobrenadante e fazer um starter. O tamanho do starter depende do volume de slurry que vc tem. Isso pode ser calculado pela calculadora do brewer's friend, ou outra. A lavagem do fermento também é util para uma estimativa mais próxima da quantidade real, em volume, que vc tem de fermento...
 
Oi Wagner,

Provavelmente a espuma que se formou em cima foi por causa da agitação, pode ser que ela tenha ficado meio seca até...

A parte do meio é o sobrenadante e a parte de baixo é o fermento junto com impurezas... proteínas, lúpulo, células mortas, etc. Por isso é bom realizar a lavagem do fermento para armazená-lo na geladeira.

Pra reutilizar vc deve descartar o sobrenadante e fazer um starter. O tamanho do starter depende do volume de slurry que vc tem. Isso pode ser calculado pela calculadora do brewer's friend, ou outra. A lavagem do fermento também é util para uma estimativa mais próxima da quantidade real, em volume, que vc tem de fermento...

Fiz a lavagem e 40min depois ficou como na primeira foto. Após 12hs ficou como na segunda foto.
Não sei o que guardo e o que jogo fora. Não há parte escura na lama.
 

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Fiz a lavagem e 40min depois ficou como na primeira foto. Após 12hs ficou como na segunda foto.
Não sei o que guardo e o que jogo fora. Não há parte escura na lama.

Se vc completou o procedimento de lavagem, a "parte escura" já foi descartada. Descarte apenas o líquido sobrenadante antes de utilizar a levedura.
 
Se vc completou o procedimento de lavagem, a "parte escura" já foi descartada. Descarte apenas o líquido sobrenadante antes de utilizar a levedura.

Acho que falei besteira. Na verdade fiz uma parte do procedimento de lavagem. Esterelizei a água, adicionei e homogenizei. Depois deixei por 40min descansar. O que estranhei é não conseguir ver nenhuma parte escura no fundo para separar. Está como na foto mesmo. Não descartei anda.
 
Acho que falei besteira. Na verdade fiz uma parte do procedimento de lavagem. Esterelizei a água, adicionei e homogenizei. Depois deixei por 40min descansar. O que estranhei é não conseguir ver nenhuma parte escura no fundo para separar. Está como na foto mesmo. Não descartei anda.

Ok, então vc não completou o procedimento... Depois de adicionar a água e homogeneizar tudo, deixe descansar por apenas 15 minutos. O que decantar nesse tempo é sujeira, na maior parte. A levedura vai estar suspensa no líquido ainda. Aí vc transfere o líquido pra outro recipiente e deixa o que decantou (nesses 15 minutos) pra trás.

A levedura que está em suspensão no líquido que vc transferiu irá decantar aos poucos... Depois de no mínimo umas 12h parado na geladeira vc vai observar duas fases semelhantes às suas fotos, uma com líquido em cima e outra com levedura em baixo, mas a levedura vai estar bem limpa. Aí vc pode descartar o líquido sobrenadante na hora de usar.

Pelas fotos que vc mostrou, vc coletou bastante levedura. Pode usar mais água pra fazer a lavagem, que talvez seja mais eficiente.

Abraço
 
Ok, então vc não completou o procedimento... Depois de adicionar a água e homogeneizar tudo, deixe descansar por apenas 15 minutos. O que decantar nesse tempo é sujeira, na maior parte. A levedura vai estar suspensa no líquido ainda. Aí vc transfere o líquido pra outro recipiente e deixa o que decantou (nesses 15 minutos) pra trás.

A levedura que está em suspensão no líquido que vc transferiu irá decantar aos poucos... Depois de no mínimo umas 12h parado na geladeira vc vai observar duas fases semelhantes às suas fotos, uma com líquido em cima e outra com levedura em baixo, mas a levedura vai estar bem limpa. Aí vc pode descartar o líquido sobrenadante na hora de usar.

Pelas fotos que vc mostrou, vc coletou bastante levedura. Pode usar mais água pra fazer a lavagem, que talvez seja mais eficiente.

Abraço

O que me diz Tiago? Dá uma olhada nas fotos abaixo. Fiz fotos de 5 em 5 minutos. É muito diferente das fotos que vejo na internet. To quase jogando tudo na cerveja... Lembrando que se olhar por baixo do vidro a cor é igual a essa de cima. Não tem nenhuma diferença.
Quando transferi o mostro para o fermentador, após o resfriamento da fervura, eu usei uma peneira com voil para reter impurezas (filtrar o trub do fundo da panela de fervura que pudesse passar para o fermentador). Será que o fermento pode estar limpinho dessa forma por esse motivo?
Lembrando que foi uma Lager, e usei 2 pacotes de levedura.
 

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O que me diz Tiago? Dá uma olhada nas fotos abaixo. Fiz fotos de 5 em 5 minutos. É muito diferente das fotos que vejo na internet. To quase jogando tudo na cerveja... Lembrando que se olhar por baixo do vidro a cor é igual a essa de cima. Não tem nenhuma diferença.
Quando transferi o mostro para o fermentador, após o resfriamento da fervura, eu usei uma peneira com voil para reter impurezas (filtrar o trub do fundo da panela de fervura que pudesse passar para o fermentador). Será que o fermento pode estar limpinho dessa forma por esse motivo?
Lembrando que foi uma Lager, e usei 2 pacotes de levedura.

Ele pode estar limpo de lúpulo, que é o que a peneira com voil conseguiria filtrar, de leveduras mortas e proteínas não...

Vc pode reutilizar ele assim, se quiser... Mas tenha em mente que vc em um pouco de volume "morto" ali, ou seja, na hora de calcular a quantidade de fermento, use mais do que a calculadora te pedir.

Em relação ao aspecto das fotos, comparado com o que tem na internet sobre lavagem, acho que é aquilo que eu disse mesmo, muita lama e pouca água, daí não forma um líquido pouco denso e fluido, fácil de separar do que é sujeira sólida e decantaria rapidamente.
 
Ele pode estar limpo de lúpulo, que é o que a peneira com voil conseguiria filtrar, de leveduras mortas e proteínas não...

Vc pode reutilizar ele assim, se quiser... Mas tenha em mente que vc em um pouco de volume "morto" ali, ou seja, na hora de calcular a quantidade de fermento, use mais do que a calculadora te pedir.

Em relação ao aspecto das fotos, comparado com o que tem na internet sobre lavagem, acho que é aquilo que eu disse mesmo, muita lama e pouca água, daí não forma um líquido pouco denso e fluido, fácil de separar do que é sujeira sólida e decantaria rapidamente.

Acha que se eu adicionar mais 1 litro de água esteril vou conseguir ver melhor a separação?
 
Se o recipiente comportar, acho que sim... Faça o teste, no mínimo valerá o aprendizado!

Consegui adicionar mais 800ml de água estéril. Esse foi o resultado. Melhorou e consegui colher algo. veio uma quantidade da parte inferior, mas pelo menos dividiu em 3 camadas para melhor separação. Acho que valeu bem sua dica!
 

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Fiz a lavagem e 40min depois ficou como na primeira foto. Após 12hs ficou como na segunda foto.
Não sei o que guardo e o que jogo fora. Não há parte escura na lama.

isso sempre acontece comigo. nunca sei q q eh fermento q q eh outra coisa.
Vou usar mais agua a partir de hoje!
 
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