Resíduos e particulas suspensas no final da fermentação

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Mauro Costa

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Jun 8, 2021
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São Paulo
Amigos, tenho uma Pilsner que está no fim da maturação (faltam mais 2 dias) e não tenho equipamento para baixar a temperatura até perto de 0 C, no máximo consigo 8 C.
Fiz uso de whirfloc na fervura e tentei tirar o máximo de partículas ao enviar para o fermentador, mas ainda assim vejo que não foi suficiente e ficaram alguns resíduos em suspensão.
Minha dúvida é se posso filtrar a cerveja depois da maturação, e enviá-la para outro fermentador para depois seguir com o envase?
Eu pensei em usar o auto-sifão pra retirar a cerveja e na ponta da mangueira eu iria usar o bag (saco de voal que uso para colocar o lúpulo na fervura) para transferir e tentar o mínimo de oxidação.

Vale a pena?
Tem alguma outra alternativa?

Abraços
 
Eu não faria.

Mesmo com todos os cuidados, sempre existe o risco (alto, na minha opinião) de oxidar ou contaminar.

Esses resíduos vão assentar depois de engarrafada e carbonatada. Vão ficar no fundo da garrafa, é só tomar cuidado na hora de servir que fica tranquilo. Deixa um dedinho na garrafa, e só coloca no copo depois de beber a cerveja "limpa". Jogar fora esse dedinho de cerveja com resíduos, jamais!! Afinal, é cerveja ;)

Outra opção é deixar bastante tempo em 8ºC mesmo, tipo umas 6 ou 8 semanas ou até mais, vai assentar bem a suspensão e sua cerveja só vai melhorar com essa maturação mais longa a frio.
 
Eu não faria.

Mesmo com todos os cuidados, sempre existe o risco (alto, na minha opinião) de oxidar ou contaminar.

Esses resíduos vão assentar depois de engarrafada e carbonatada. Vão ficar no fundo da garrafa, é só tomar cuidado na hora de servir que fica tranquilo. Deixa um dedinho na garrafa, e só coloca no copo depois de beber a cerveja "limpa". Jogar fora esse dedinho de cerveja com resíduos, jamais!! Afinal, é cerveja ;)

Outra opção é deixar bastante tempo em 8ºC mesmo, tipo umas 6 ou 8 semanas ou até mais, vai assentar bem a suspensão e sua cerveja só vai melhorar com essa maturação mais longa a frio.

Eu tive uma weiss que oxidou bem pouco e já trouxe um gosto forte na cerveja. Neste caso eram 4L e engarrafei com a mangueira conectada torneira do balde e direto dentro da garrafa. Depois disso comprei um enchedor de garrafas pra acabar com esse problema.

Espero mesmo que os resíduos possam assentar na próxima semana, mas de qualquer forma vou fazer como o amigo Trops comentou, sobre utilizar a gelatina e o spindasol (não conhecia esse último). Vou tentar uma maturação com temperatura mais baixa também nos próximos dias.

Abraço
 
Eu tbm não faria, não vale a pena o risco.

Usaria gelatina ou outro clarificante tipo spindasol sb2

Não conheco o spindasol, e pareceu ser uma ótima alternativa.
Pelo que vi, para aprox. 9L de cerveja, dá pra usar uma quantidade bem pequena, certo?

Abraço
 
Eu tive uma weiss que oxidou bem pouco e já trouxe um gosto forte na cerveja. Neste caso eram 4L e engarrafei com a mangueira conectada torneira do balde e direto dentro da garrafa. Depois disso comprei um enchedor de garrafas pra acabar com esse problema.

Espero mesmo que os resíduos possam assentar na próxima semana, mas de qualquer forma vou fazer como o amigo Trops comentou, sobre utilizar a gelatina e o spindasol (não conhecia esse último). Vou tentar uma maturação com temperatura mais baixa também nos próximos dias.

Abraço

Sim.

Eu tinha esquecido da gelatina, porque eu não uso. Creio ser o mais rápido efetivo e vai funcionar bem com a cerveja a 8 ou 10ºC.
 
Amigos, tenho uma Pilsner que está no fim da maturação (faltam mais 2 dias) e não tenho equipamento para baixar a temperatura até perto de 0 C, no máximo consigo 8 C.
Fiz uso de whirfloc na fervura e tentei tirar o máximo de partículas ao enviar para o fermentador, mas ainda assim vejo que não foi suficiente e ficaram alguns resíduos em suspensão.
Minha dúvida é se posso filtrar a cerveja depois da maturação, e enviá-la para outro fermentador para depois seguir com o envase?
Eu pensei em usar o auto-sifão pra retirar a cerveja e na ponta da mangueira eu iria usar o bag (saco de voal que uso para colocar o lúpulo na fervura) para transferir e tentar o mínimo de oxidação.

Vale a pena?
Tem alguma outra alternativa?

Abraços
JA deve ter tomado sua decisao, mas gelatina, prodooze SC1, entre outros ajudarao a fazer a cerva ficar mais limpida...
 
Eu usei spindasol em uma American IPA, mas acho que coloquei demais... coloquei uns 50ml "no olho", e depois que notei um off-flavor na cerveja que parece plástico eu comecei a procurar o erro... e entre minhas conjecturas... fiz uma regra de três e vi que era pra ter usado só uns 11ml de spindasol (50l de cerveja). Que ressaca "moral" que isso me deu, heheheh! Quer dizer, ainda estou achando que foi o spindasol, vou fazer uns testes... inclusive tentar brassar de novo essa receita sem usar ele. Se alguém aí já experimentou alguma coisa parecida nos resultados... avise aí.
 
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